К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвал рубля и рынков после начала военной операции России. Главное

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Российский рынок и рубль переживают беспрецедентный в своей истории обвал после решения Владимира Путина начать военную операцию. Последние новости, связанные с курсом рубля, ситуацией на фондовом рынке и реакцией на это финансово-экономических властей, — в материале Forbes

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи», — заявил президент России. Минобороны сообщило, что наносит удары «высокоточными средствами поражения» по военной инфраструктуре Украины, украинским ПВО и военным аэродромам. Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил о том, что сбиты пять российских самолетов и один вертолет, российская сторона это отрицает. 

Реакция фондового рынка: обвал в два раза

 Рынок отреагировал на начало военной операции обвалом. Индекс Мосбиржи спустя чуть меньше часа с начала утренних торгов снижался на 11,28%, после чего торговая площадка объявила о приостановке торгов на всех рынках — срочном, валютном, фондовом, денежном и т. д.

Тем не менее к 10 утра торги возобновились, после чего акции российских компаний перешли к состоянию свободного падения: к 11:30 мск основной индикатор состояния российского рынка, индекс Мосбиржи, снижался на 45% — это максимальное дневное снижение в его истории. Индекс упал ниже 1700 пунктов, в последний раз такое было в январе 2016 года. Долларовый индекс РТС падал еще сильнее — он обвалился примерно вдвое, в район 600 пунктов, до минимума с января 2016 года.

 

Крупнейшие российские компании на Мосбирже оказались на своих исторических минимумах. Из голубых фишек рынка сильнее всего упали «Роснефть» и Сбербанк (на 58,5% и 57,04% по состоянию на 11:40 мск). Одна бумага «Роснефти» стоила 179 рублей, одна обыкновенная акция «Сбера» — 89,6 рубля; в первом случае это ниже цены размещения в 2006 году, во втором — примерно уровень цены на IPO в 2007-м. 

Реагируя на обвал фондового рынка, ЦБ предписал брокерам приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках (то есть операции, когда инвесторы ставят на понижение тех или иных акций). Кроме того, ЦБ объявил, что банкам и некредитным финансовым организациям разрешено отражать долевые и долговые ценные бумаги на балансе, приобретенные с 18 февраля по 31 декабря 2022 года, по справедливой стоимости на дату приобретения. До этого, 22 февраля, Банк России уже предоставил финансовым организациям возможность до 1 октября отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля, а для расчета обязательных нормативов ориентироваться на величину валютных курсов на ту же дату.

Вскоре после этого, начиная примерно с 12:00 мск, российский рынок немного замедлил падение: к 13:40 мск он скорректировался до 2180 пунктов. К завершению основных торгов индекс снижался на 33,2%. Ни одна из акций на Мосбирже не закончила день в плюсе. Лидерами падения стали «Мечел» и Сбербанк (по минус 46,88%), «Башнефть» (-45,9%), и VK (-45,1%). Более чем на 40 процентов упали акции ВТБ, «Роснефти» и «Яндекса», «Газпром» за день потерял более трети капитализации. 

Рубль: обвал до 90 и поддержка ЦБ

На утренних торгах на Мосбирже рубль упал ниже 84 за доллар, после чего торги были остановлены. Реагируя на обвал рубля, обменные курсы подняли крупнейшие банки. В Сбербанке курс на покупку доллара достигал 101 рубля, евро — 115, к 11:50 мск банк предлагает доллары по 92,54 рубля, евро — по 104,58. В ВТБ курс на покупку доллара достиг 99,15 рубля, евро — 111,35 рубля.

Примерно в 9:50 утра Центробанк объявил о начале валютных интервенций — продажи иностранной валюты из международных резервов — для стабилизации курса рубля. К такой мере Банк России прибегает впервые с начала 2015 года. Регулятор в своем сообщении добавил, что у банков есть четкие планы действий «для любого сценария развития событий». 

 

Кроме того, ЦБ:

  • объявил о расширении ломбардного списка ценных бумаг, которые могут использоваться в качестве залога при сделках РЕПО, в рамках которых банки получают средства от ЦБ на короткий срок. 24 февраля Банк России объявил аукцион РЕПО на 1 трлн рублей со сроком предоставления средств на 1 день. Общий объем средств, который заняли банки до 25 февраля, составил 874 млрд рублей. На 25 февраля Банк России наметил новый аукцион - банкам предложат до 28 февраля занять 2 трлн рублей. 
  • увеличил максимальный объем задолженности банков перед ЦБ по операциям репо в иностранной валюте с $15 до 50 млрд. По следкам валютного свопа банки смогут занять у ЦБ не $3 млрд, а 5. ЦБ также введет валютные свопы в евро. 

Банк России сейчас сконцентрируется на решении технических вопросов: с учетом вероятного отключения от рынков нужно обеспечивать способность российских банков для расчетов и финансовых операций, говорит Forbes экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, возможно повышение ключевой ставки до 12%, а курса доллара — до 85-90 рублей. «У регулятора есть возможности удерживать доллар в этом коридоре. У ЦБ большие резервы. Кроме того, возможны элементы ограничения трансграничных операций с капиталом как по решению ЦБ, так и в связи с действием санкций», — отмечает эксперт. 

Размер валютных интервенций ЦБ пока не известен, впрочем, они вряд ли смогут удержать рубль от дальнейшего ослабления в случае жестких санкций, пишет в аналитической записке макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Задача интервенций в данном случае — сбить избыточный спекулятивный настрой против российской валюты, объясняет он. 

Что делать частному инвестору

После сегодняшних событий есть ненулевая вероятность, что в текущее падение заложен сценарий, в котором Россия может превратиться в Иран и Северную Корею с точки зрения международного статуса, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его словам, «продавать что-либо сейчас поздно, но и покупать страшно», поскольку, по крайней мере, для некоторых компаний дно, возможно, еще не достигнуто. «Все крупные финансовые организации могут попасть под санкции уже в течение этой недели, а разговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном могут угрожать и российскому экспорту энергоносителей», — указывает он. «В такой ситуации трудно советовать привлекательные активы, но акции тех компаний, продукцию которых трудно заменить, могут рассчитывать на некоторое восстановление после стабилизации ситуации, например «Норникеля» или «Алросы», — заключает он. 

Cамое логичное сейчас — это прямое владение американскими ценными бумагами с покупкой через частного брокера, который не подпадет под действие санкций на американской бирже, говорит  директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. Представить себе, что американцы запретят приток частного капитала на рынок инвестиций, сложно. Поэтому, если вы владеете ценными бумагами, американскими или европейскими, это, скорее всего, самый надежный инструмент.

Будущее фондового рынка сейчас туманно и неопределенно — непонятно, сколько продлится операция на Украине, соответственно, не ясна жесткость конечных санкций, говорит заместитель гендиректора ИК «Велес Капитал»  Евгений Шиленков. «Продавать больно, поэтому сейчас рынок поделился на немногочисленную группу тех, кто спекулирует, либо тех, кто зажмурился и стал пенсионным инвестором, который надеется начать тратить свой капитал через 10-15 лет. Единственно, что сейчас остается — это дождаться конца операции и вытерпеть санкции», - констатирует он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+