К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансовый хаос: как спасти сбережения и стоит ли избавляться от валютных вкладов

Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС
Российский рынок пережил худший день в своей истории, доллар достиг исторического максимума к рублю, а риски для российских банков попасть под санкции становятся все более осязаемыми. Как в этом случае не потерять сбережения?

Объявленная военная спецоперация на Украине погрузила в хаос российский фондовый рынок и вызвала панику у инвесторов и простых граждан. Доллар на торгах Мосбиржи поднимался выше 89,5 рубля, евро вплотную приблизился к 100. Индекс Мосбиржи по итогам основных торгов упал на 33,2%, что стало не только худшим днем в истории для фондового рынка России, но и одним из самых глубоких однодневных падений в истории рынка вообще. На фоне падения курса национальной валюты и опасений из-за санкций против российских банков, жители Москвы 24 февраля активно покупали валюту.

Западные страны ввели санкции против российского госдолга, ВЭБа и оборонного Промсвязьбанка, «Сбера» и ВТБ, что может отрезать их от финансовой системы США и долларовых транзакций. 

Как в такой ситуации спасти сбережения и стоит ли избавляться от валютных вкладов?

 

Забирать ли валюту?

Объем счетов в долларах и евро в России составляет около $90 млрд, это в четыре раза меньше, чем объем рублевых. Если они лежат в банках, которые не попадают в возможные санкционные списки, то вероятность негативного исхода ниже, чем для государственных банков, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его словам, даже в случае жестких санкций как минимум физические лица все равно смогут вернуть свои средства.

«У ЦБ даже в случае экстраординарных ситуаций будет возможность высадить «физиков», обменять им по какому-то текущему курсу в рубли. Они не сгорят и не зависнут», — сказал Мурашов, добавив, что не нужно поддаваться панике.

Генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что безопаснее было бы перевести долларовые вклады в другую валюту, например в швейцарские франки. Тем не менее из-за своей дороговизны этот вариант доступен немногим. Другим вариантом может стать открытие металлических счетов и инвестирование в драгоценные металлы, говорит Лосев.

Как сохранить сбережения?

Спасать накопления сейчас сложно из-за хаоса на рынке, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, сейчас инвесторам лучше всего закрыть валютные обязательства, если такие есть, и отложить крупные траты на более спокойные времена. 

Партнер Capital Lab Евгений Шатов призывает не принимать эмоциональных решений насчет инвестиционного портфеля, несмотря на панику на рынке. «Я полагаю, что локальные минимумы по многим акциям были достигнуты сегодня в первой половине дня и дальнейшее падение котировок будет зависеть от степени жесткости военной операции, а также ее длительности», — говорит эксперт.

 

Защитным рынком в текущей ситуации аналитики «БКС Мир инвестиций» считают американский, поскольку последние события в долгосрочной перспективе будут иметь ограниченное влияние на американские компании. «Зависимость экономики США от России минимальна. Доля импорта нефти из России в США в общем объеме в 2021 году составляла всего 3,5%. В случае санкций такую величину США смогут компенсировать как внутренней добычей, так и предложением от других стран». БКС отдает предпочтение компаниям с высокой маржинальностью, а к защитным секторам относит здравоохранение (Merck, Vertex, Gilead), потребительские товары (Bath&Body, Macy’s, Tyson Foods, Walmart), технологический сектор (Facebook, Netflix), кибербезопасность (Palo Alto, Checkpoint).

В случае дальнейшего обострения ситуации аналитики БКС называют защитным инструментом золото. Кроме того, эксперты ожидают роста цен на сырьевые товары и выделяют американские сырьевые компании — Еnergy Transfer, Williams, Rio Tinto. При нормализации обстановки на российском рынке аналитики БКС советуют обратить внимание на акции компаний, которые сосредоточены на внутреннем рынке или предлагают товары и услуги повседневного спроса. В частности, «Магнит» и X5 Group.

Также в БКС отмечают потенциал российских акций. «Но волатильность точно еще будет, поэтому надо быть к ней заранее готовыми и понимать, какую долю портфеля можно на нее выделить. Высокая дивидендная доходность российских акций является смягчающим буфером для возможного дальнейшего падения. Дивидендная доходность широкого рынка акций России составляет сейчас 17%, но есть риски снижения выплат из уже заработанной прибыли 2021 года», — указывает инвесткомпания.

Акции американских «голубых фишек», например Apple или Microsoft, в сложившейся ситуации считает защитным активом аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. По ее мнению, продавать российские акции на текущих уровнях не имеет смысла — рынок, скорее всего, уже включил в цену самый негативный сценарий. Возможно обновление минимумов, но при первых признаках стабилизации ситуации в подешевевшие активы вернутся сначала спекулятивные покупки, а затем — и инвесторы, говорит аналитик. По ее прогнозам, возвращения цен на прежние уровни, вероятнее всего, придется ждать не менее года, но есть надежда, что компании выплатят положенные дивиденды.

У российских инвесторов сейчас ограничен набор инструментов для сохранения сбережений, говорит директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. Обычно на открытие счета за рубежом уходят недели, а российские клиенты при открытии счета за рубежом могут столкнуться с дополнительными сложностями, отмечает он.

По мнению Погосьяна, лучший вариант сейчас — покупка валюты наличными либо покупка драгоценных металлов. Хороший способ сохранить сбережения — купить инвестиционные монеты: золотые или серебряные, считает финансист. Это монета из драгоценного металла, предназначенная для инвестирования. В отличие от обычного слитка золота или серебра инвестиционные монеты можно забрать без выплаты НДС. «Я бы предпочел их долларам, золото оправдывает название защитного механизма», — говорит Погосьян. Так можно, с одной стороны, проинвестировать, с другой — не нести валютных рисков, которые из-за возможных санкций сильно выросли. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+