К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Гуру развивающихся рынков» назвал «самым драматическим» обвал бирж в России


Обвал фондового рынка в России может оказаться самым «драматическим» среди крупных стран за последнее время, заявил «гуру развивающихся рынков», инвестор-ветеран Марк Мобиус. По его мнению, способов «безопасно» инвестировать в Россию уже не осталось

Обвал на российском фондовом рынке может стать самым «драматичным» за последнее время для крупной страны, заявил основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус, которого Bloomberg называл «гуру развивающихся рынков». «Не осталось способов безопасно инвестировать в Россию. Это, возможно, самый драматичный обвал инвестиций среди крупных стран за последнее время», — привел цитату Мобиуса Bloomberg.

По мнению агентства, российский рынок сейчас по всем признакам неинвестиционный для глобальных инвесторов. За прошлую неделю ориентированные на российские активы фонды упали в среднем на 23%, написал Bloomberg. Управляющие капиталом допускают, что финансовый ущерб от санкций стран Запада будет сказываться годами, говорится в тексте агентства.

По данным на конец 2021 года, иностранным инвесторам принадлежали российские ценные бумаги на общую сумму примерно $86 млрд, привел Bloomberg статистику Московской биржи. Правительство подготовило проект указа президента, который временно ограничит выход иностранного бизнеса из российских активов, заявил 1 марта премьер Михаил Мишустин в ходе совещания по поддержке российской экономики на фоне санкций. Он выразил уверенность, что «санкционное давление в конце концов спадет и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков». Выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже занято конкурентом, гораздо сложнее, отметил премьер.

 

Владимир Путин накануне, 28 февраля, подписал указ, который запретил резидентам предоставлять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа. Кроме того, он запретил зачислять иностранную валюту на счета и вклады, открытые в банках и финансовых организациях за пределами России. Кроме того, указом президента экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки не позднее трех рабочих дней со дня зачисления дохода в валюте. Указ имеет и обратную силу: требование касается всех доходов с 1 января.

Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%. ЦБ 28 февраля не стал открывать торги на Московской бирже в секции фондового рынка, срочного рынка и рынка СПФИ. Кроме того, регулятор решил не проводить торги в утреннюю и вечернюю сессии в период с 1-го по 5 марта. Фактически сделки в эти периоды смогут начаться не раньше 9 марта из-за праздничных дней.

 

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Под разные ограничения попали в том числе крупнейшие банки, ограничен доступ к резервам ЦБ.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости