К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена расписок Сбербанка в Лондоне упала до 1 цента

Фото Агентства «Москва»
Фото Агентства «Москва»
Стоимость расписок «Сбера», которые еще осенью были дороже $20, обвалилась в Лондоне до 1 цента. Еще один российский госбанк, ВТБ, после попадания под санкции сообщил о делистинге бумаг с Лондонской биржи, где они торговались с 2007 года

Цена расписок на акции Сбербанка на Лондонской фондовой бирже (LSE) в среду достигла 1 цента, по данным на 12:54 мск. В ходе торгов бумаги дешевели на 93,7% по сравнению с ценой на закрытии предыдущих торгов ($0,21), следует из данных биржи. 

Расписки Сбербанка включают в себя четыре обыкновенных акции и торгуются на LSE с 2011 года. В России торги акциями не проводятся по решению ЦБ третий день подряд. 

До начала Россией «специальной военной операции»* на Украине бумаги Сбербанка стоили в Лондоне $8,97 (по данным на закрытие торгов 23 февраля). На пике за последний год, в октябре 2021-го, их стоимость достигала $21,64, следует из данных биржи. После начала «операции»* «Сбер» попал под санкции США и Великобритании: банки этих стран обязали закрыть корреспондентские счета банка и его «дочек». 2 марта Сбербанк заявил, что уходит с европейского рынка. Банк пояснил, что его европейские «дочки» столкнулись с «угрозой безопасности сотрудников и отделений», а также с  «аномальным оттоком» средств, а из-за предписания российского Центробанка он не может поставить им ликвидность.  

 

В среду «Сбер» отчитался о росте чистой прибыли по МСФО в 2021 году на 63,9%, до 1,246 трлн рублей. Рентабельность капитала выросла до 24,2% с 16,2%, сообщил банк.

«Бумаги банка впитывают весь негатив от кризисной ситуации. Инвесторы закладывают очень продолжительный характер влияния ограничений на финансы организации. В такие моменты, скорее, уже эмоции правят бал», — отмечается в обзоре «БКС Мир инвестиций». На фоне ухода с европейского рынка очевидно, что показатели рентабельности «Сбера» уже не смогут достичь рекордных высоких значений прошлых периодов, говорится там же. 

Второй по величине госбанк России — ВТБ — попал под еще более жесткие, блокирующие санкции. После этого он сообщил о делистинге бумаг с Лондонской биржи, где они торговались с 2007 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.с

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+