К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налог на золото могут отменить: стоит ли спасать сбережения в драгоценном металле

Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС
Глава Минфина Антон Силуанов называет золотые слитки «идеальной альтернативой» покупке валюты. Кому подойдет этот инструмент?

Что случилось 

В среду, 2 марта, Минфин сообщил, что поддерживает инициативу об отмене НДС при покупке в банках золотых слитков. Сейчас при покупке инвестиционного золота у банков инвесторы должны платить 20% НДС, при этом при обратной продаже банку возврат НДС не предполагается. Владислав Резник внес в Думу законопроект, в котором предложил отменить налог при этих операциях. В пояснительной записке он указывает, что «действующая система налогообложения является основным препятствием для использования драгоценных металлов в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики». Госдума рассмотрит законопроект 4 марта.

Что это значит

После начала «военной операции»* России на Украине российский рубль пережил обвал — его курс с 24 февраля по 2 марта ослаб с 81 до 106 рублей за доллар. Введение санкций в отношении российских банков и паника клиентов привели к тому, что только 24-25 февраля оборот наличных в обращении вырос на рекордные 1,39 трлн рублей. Повышенный спрос наблюдался на наличную иностранную валюту — население массово скупало доллары и евро. 

В этих условиях Минфин заявил, что валюта «не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам». «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов, поскольку американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам», — сказал Силуанов.  

 

Зачем мне это знать

Уплата НДС при покупке слитков в принципе убивала привлекательность идеи инвестиций в физическое золото, говорит управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. «В условиях, когда непонятно, что будет с валютой: возможно Россию окончательно отрежут от долларовой и евровой системы или власти страны сами примут какие-то решения в этом направлении, приобретение физического золота представляется стандартным инвестиционным решением на будущее», — считает он.

Покупать золото сейчас будут те, кто не успел приобрести доллары и евро по комфортной для себя цене, указывает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Лишние рубли, которые панически сейчас ищут каналы, куда спрятаться, пойдут в золото», — говорит он. 

Для инвестора

Инвестиционное золото — металл 999 пробы, который продают банки в слитках (от 1 грамма до 1 кг) и в виде монет. Такое золото нельзя использовать в ювелирных изделиях.

В пояснительной записке к законопроекту приводится экспертная оценка, по которой потенциальный спрос граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год, или 15% от производства. 

С начала года стоимость золота на спотовом рынке выросла на 7,5%, до $1935 за тройскую унцию (31 грамм). Если геополитические риски отступят, цена золота будет снижаться, на нее будет давить повышение ставок в США, говорит старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Тем не менее в России спрос на золото будет высоким, считает он. Покупка физического золота — это эффективный способ защититься от инфляции, а также избежать всех рисков, связанных с банковской системой, добавил Лобазов.

 

Золото как защитный актив будет работать для тех, кто сберегает на долгий период времени в надежде, что все это когда-то закончится, говорит Орлов. Те же, кто пытается спасти сбережения, будут предпочитать евро и доллары, которые обладают моментальной ликвидностью — «где-то все равно можно найти обменник, а золото продать будет сложнее».

Золото все-таки менее ликвидный инструмент, поэтому простым россиянам больше подойдет понятный доллар, говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. К тому же, по его словам, ближайшее время стоит ожидать дальнейшего падения рубля к стабильным валютам. 

Золото в кризисные времена всегда росло, особенно когда есть большая разница между реальной и номинальной доходностью по консервативным инструментам, возражает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. «Условно — если инфляция в США 7,5%, а госдолг приносит всего 2%, наблюдается повышение спроса на золото. Что касается России, то, безусловно, наши инвесторы сейчас столкнутся с давно невиданной инфляцией и постараются спасти свои деньги в том числе и в золоте», — говорит он. 

Покупка любого физического актива влечет дополнительные риски и расходы, связанные с его хранением, например арендой банковской ячейки, отмечает Потапов из UFG Wealth Management. Для тех, кто готов купить безналичные формы золота и серебра, тоже давно есть решение. Эти инструменты торгуются на Московской бирже. Возможно, будет новый рост популярности металлических счетов, которые в последние годы были фактически забыты большинством частных инвесторов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+