К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» предупредил о риске дефолта по облигациям после приостановки торгов


«Яндекс» предупредил о нехватке средств на выполнение возможных требований держателей облигаций, если они решат добиваться досрочного выкупа бумаг из-за приостановки торгов. Компания обязана раскрывать «все теоретически возможные риски», но пока о дефолте речи не идет, настаивает «Яндекс»

«Яндекс» не сможет расплатиться с частью держателей облигаций в случае, если они потребуют выкупить бумаги и выплатить им проценты, говорится в сообщении компании.

«Яндекс» пояснил, что в соответствии с условиями выпуска его конвертируемых облигаций под 0,75% с погашением в 2025 году, в случае приостановки торгов акциями компании класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней держатели этих облигаций могут потребовать от «Яндекса» выкупить их облигации за сумму, равную номиналу плюс начисленные проценты. Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги ценными бумагами нескольких компаний, осуществляющих деятельность в России, в число которых попал и «Яндекс», 28 февраля.

«Текущая основная сумма задолженности составляет $1,25 млрд. <...> Группа «Яндекс» в настоящее время не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа», — говорится в сообщении компании. «Яндекс» также не сможет погасить большинство облигаций при ограничении на перевод средств из российских «дочек» в материнскую компанию в Нидерландах, указано в сообщении.

 

«Пока речи про дефолт не идет», — заявил Forbes представитель «Яндекса». Он пояснил, что по правилам биржи компания должна раскрывать «все теоретически возможные риски, даже если они никогда не произойдут». Представитель компании также напомнил, что в четверг, 3 марта, «Яндекс» в срок выплатил купон держателям облигаций. Ранее о выплате писал Bloomberg. 

По состоянию на 28 февраля остатки денежных средств у «Яндекса» составляли в долларах США и евро около $615 млн (из которых эквивалент примерно $370 млн находится за пределами России) и примерно 47 млрд рублей в рублях и их эквивалентах, указывает компания. 

Компания отмечает, что ни она, ни ее дочерние структуры не попали под западные санкции, которые вводили против России. Однако указала, что компании из ряда стран приостановили сотрудничество с партнерами в России. «Яндекс» указал, что его мощности позволят продолжить работу в обычном режиме, по крайней мере в течение следующих 12-18 месяцев. 

«Яндекс» сообщил, что готов принять «любые необходимые меры для экономии» денег, просчитывать распределение капитала и бюджета «в этот период неопределенности», так как не может гарантировать, что текущая геополитическая ситуация и связанные с ней экономические события в России не окажут негативного влияния на нашу деятельность и финансовые результаты в будущем».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+