К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon предупредил держателей облигаций о сложностях с переводом выплат


Ozon предупредил, что у него могут возникнуть проблемы с выплатами по облигациям за рубеж — «по техническим причинам и в силу регуляторных запретов». Компания отметила, что у нее достаточно денег, но если она не сможет исполнить обязательства, будет объявлен технический дефолт по облигациям

У Ozon могут возникнуть сложности с выплатами по облигациям за рубеж, предупредил интернет-магазин. Его сообщение опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Выплаты держателям бондов должна производить кипрская холдинговая компания группы Ozon, и сейчас есть риск, что осуществить денежные переводы из России за рубеж будет проблематично по техническим причинам и в силу регуляторных запретов, говорится в сообщении компании. При этом Ozon подчеркнул, что у него достаточно денег на расчетных счетах. По состоянию на 28 февраля сумма на расчетных счетах и депозитах интернет-магазина составляла 113 млрд рублей, 80% от этой суммы хранятся в валюте, указано в сообщении.

Если компания не сможет исполнить обязательства перед держателями облигаций, это приведет к техническому дефолту, подчеркнул Ozon. Потенциальное событие с бондами не влечет за собой автоматического делистинга депозитарных расписок (ADS) с биржи и само по себе делистингом не является, пояснил Forbes представитель компании. Приостановка торгов бондами на бирже TISE (The International Stock Exchange) тоже не означает их делистинга, добавил он.

 

Все перечисленные события не произойдут, если торги расписками Ozon возобновятся до 8 марта. Американская биржа Nasdaq 28 февраля приостановила торги бумагами Ozon вместе с расписками других компаний, ведущих бизнес в России. Сейчас у интернет-магазина нет информации, когда могут возобновиться торги. У Ozon есть конвертируемые облигации на сумму около $750 млн, которые были выпущены в 2021 году. По условиям бондов, если торги акциями приостановлены на 7 и более рабочих дней, то наступает событие, в результате которого держатели бондов получают право требовать досрочного погашения основного долга и накопленных по нему процентов. На TISE торги были временно приостановлены 3 марта.

У компании есть деньги, ее финансовое положение устойчиво, но досрочное погашение всего долга значительно уменьшит объем денег, которые могут пригодиться для поддержания операционной деятельности, сообщил интернет-магазин. Ozon продолжает выполнять обязательства перед продавцами, поставщиками и партнерами, заверил финансовый директор компании Игорь Герасимов. «Мы сделали заявление о конвертируемых бондах заблаговременно потому, что считаем первым приоритетом максимальную открытость, добросовестность и честность в общении с инвесторами и партнерами. В текущей ситуации это вдвойне важно, и мы верим, что это поможет нам укрепить наши отношения»», — добавил он.

Ранее «Яндекс» предупредил о риске дефолта по облигациям после приостановки торгов акциями. Компания отметила, что ей не хватит денег на выполнение требований держателей облигаций, если те решат добиваться их досрочного выкупа. Сейчас задолженность компании составляет $1,25 млрд. Погасить большинство облигаций не выйдет и из-за ограничений на перевод денег из российских «дочек» в головную компанию в Нидерландах, пояснила компания. «Пока речи про дефолт не идет», — заявил Forbes представитель «Яндекса».

Торги бумагами российских компаний за рубежом и на Московской бирже и СПБ Бирже были приостановлены после резкого обвала на фоне «военной операции»* России на Украине. Она началась 24 февраля. США, Великобритания, ЕС, Канада и другие страны в ответ на «операцию» ввели санкции против России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+