К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансисты призвали ввести новые налоговые льготы для российских инвесторов


Финансисты направили в Минфин предложение ввести налоговые льготы для российских инвесторов, чтобы адаптировать фондовый рынок к новым условиям. В числе льгот — отмена налога на доход в виде дивидендов, увеличение инвестиционного налогового вычета на взнос на индивидуальные инвестиционные счета и другие послабления

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в Минфин с предложением ввести налоговые льготы для российских участников фондового рынка. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Финансисты предложили ввести льготы для отечественных инвесторов в связи с повышенной волатильностью на рынке ценных бумаг. Предложения направлены на стабилизацию рынка и защиту интересов инвесторов. Одной из целей НАУФОР называет также адаптирование российского фондового рынка к новым условиям на фоне санкций против России.

Участники рынка, в частности, предлагают:

 
  • отменить налог НДФЛ на прибыль на полученный доход в виде купонов и дисконта по государственным ценным бумагам и корпоративным облигациям, номинированным в рублях и иностранной валюте;
  • отменить налог на полученный доход в виде дивидендов по акциям российских эмитентов;
  • отменить НДФЛ на доход, выплачиваемый по паям ПИФ;
  • увеличить инвестиционный налоговый вычет на взнос на индивидуальные инвестиционные счета до 1 млн рублей;
  • удерживать НДФЛ по операциям на рынке ценных бумаг по окончании налогового периода (календарного года), без удержания налоговым агентом НДФЛ в течение года.

НАУФОР 2 марта предложила еще один пакет мер поддержки фондового рынка. Ассоциация призвала Минфин и Центробанк вложить 10% активов Пенсионного фонда (ПФР) в акции российских эмитентов, которые обрушились на биржах. Ассоциация указывала, что они имеют потенциал долгосрочного роста. НАУФОР также выступила за смягчение ограничений по покупке российских акций негосударственными пенсионными фондами и выкуп Минфином гособлигаций, в частности евробондов. Все меры призваны адаптировать рынок в новым условиям, подчеркивала ассоциация.

Ассоциация выступила с мерами поддержки фондового рынка и инвесторов после того, как бумаги российских компаний обрушились на Московской бирже и зарубежных площадках. Обвал рынков произошел на фоне начала российской «военной операции»* на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+