К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

По $10 000 в одни руки: зачем ЦБ ограничил выдачу валюты и к чему это может привести

Фото Максима Стулова/ Ведомости / ТАСС
В ночь на 9 марта ЦБ объявил об ограничениях на выдачу наличной валюты — теперь с банковского счета нельзя получить больше $10 000. Сами банки не будут продавать наличные доллары в ближайшие полгода. Не спровоцирует ли это паническое снятие валюты и формирование серого рынка?

Что случилось

В ночь на 9 марта ЦБ объявил, что россияне до 9 сентября смогут снять со своих валютных вкладов только до $10 000 в долларовом эквиваленте. Все, что выше этой суммы, будет конвертировано в рубли по официальному курсу Банка России.  Если счет был открыт в другой валюте, например в евро, деньги в рамках лимита все равно будут выданы в долларах. При этом банки на полгода перестанут продавать физлицам наличную валюту. Снять валюту со счетов, открытых после 8 марта, можно будет только в рублях, а валюту, поступившую на счет с 9 марта, получить наличными будет нельзя. Безналичная конвертация в онлайн-приложениях банков будет работать, как и прежде.

Как уточнил ЦБ, человек может получить до $10 000 в каждом банке, где у него открыт валютный счет. Если в одном банке есть несколько валютных счетов, то сумма выдачи наличных ограничивается $10 000. Купить наличную валюту нельзя будет даже для загранпоездки, подчеркнул регулятор. «В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму $10 000, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — заверяет регулятор.

В связи с тем, что на прошлой неделе международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении работы с российскими банками (то есть за границей ими расплатиться не получится), ЦБ рекомендует расплачиваться за рубежом российской картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны пребывания. Пока стран, которые принимают карту «Мир», немного — Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия. В любом случае, согласно указу президента от 1 марта, вывозить наличными более $10 000 из России нельзя.

 

Зачем ЦБ ограничил выдачу наличной валюты

В условиях, когда ЦБ из-за санкций не имеет доступа к значительной части своих золотовалютных резервов, то есть не может стабилизировать курс, покупая и продавая валюту, прямые ограничения — это все, что остается, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. В результате в ближайшее время переход в наличные продолжится, спрос на иностранную валюту усилится, но это будет единоразовый эффект, который исчерпается, когда будут выбраны лимиты на снятие, считает она. 

Вероятно, возникла ситуация, в которой спрос на наличные доллары, который и так был нерациональным, стал столь серьезным, что двигаться дальше в том же режиме было невозможно, поскольку сейчас невозможно завезти в страну такое количество наличной валюты, говорит попросивший об анонимности экономист одного из крупных банков. Надежды на то, что ставки по валютным депозитам по 7-8% позволят удержать валюту, себя не оправдали. По оценке экономиста, в оборот поступило около $30-40 млрд наличных. «Вывод налички так же плох, как отток капитала — валюта в наличной форме покинет финансовую систему России, потому что участвовать в операциях она не может, а будет храниться у кого-то под подушкой», — отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. 

ЦБ пришлось пойти на такие меры, поскольку население не торопится возвращать в банки валюту, снятую со счетов в первую неделю после начала «спецоперации»* на Украине, отмечает банковский аналитик одного из рейтинговых агентств, попросивший об анонимности. «Возник дефицит банкнот, в первую очередь в евро, так как их в принципе было меньше, чем долларовых», — говорит он. ЕС на прошлой неделе ввел запрет на ввоз банкнот евро в Россию — как для компаний, так и для физлиц. Исключения состаляет ввоз наличных для личного пользования и для нужд дипломатических представительств. Ограничение на снятие валюты с вкладов может вызвать панику у населения — даже те, у кого меньше $10 000 на счету, могут поспешить их снять, не исключает собеседник Forbes.

Владельцы небольших счетов, скорее всего, продолжат их обналичивать, продолжает эксперт. С тем, что меры подстегнут россиян продолжить снимать валюту, согласен и Надоршин. «К сожалению, многие попробуют обналичить счета. Если сегодня 10 000, то завтра — 5000, а послезавтра — ничего», — объясняет он логику банковских клиентов. При этом снижение лимита на снятие наличной валюты маловероятно, уверена Донец из «Ренессанс Капитала», скорее сроки действия меры могут продлить. «Хочется верить, что ЦБ, выбирая лимит, просчитал возможности системы, и если бы запаса валютной наличности, которая есть в банковском секторе, не хватало, мы бы увидели потолок не в 10 тысяч, а в 5 или 2», — говорит она. 

Будет ли формироваться валютный черный рынок

Многие инициативы ЦБ и правительства по валютному контролю дублируют меры других стран, например Ирана или Узбекистана, считает аналитик рейтингового агентства. «В период позднего Ислама Каримова в Узбекистане тоже искусственно занижался спрос на наличные суммы — например, покупать валюту можно было только на ограниченную сумму, если выезжаешь за рубеж. Все это привело к тому, что расцвел черный рынок. На каждом базаре дежурил специальный человек, который продавал валюту. Какие-то товары, например популярные марки машин, продавались за валюту периодически. В принципе этого же можно дальше ждать и в России», — говорит собеседник Forbes. 

 

Ограничения «открывают двери для черного рынка торговли наличной валютой», считает Надоршин. «Понятно, что ценнее на нем будет та валюта, которую снять нельзя вообще, то есть евро и фунты», — добавляет он. 

Полный запрет на продажу наличной валюты банками приведет к тому, что будет формироваться черный рынок наличной валюты, считает экономист российского банка. По его мнению, ЦБ мог бы действовать более осторожно — например, разрешить продажу валюты в объеме, купленном у населения; таким образом, банки смогли бы покупать и продавать валюту с нейтральным эффектом для баланса («купили на миллиард — продали на миллиард»). Запрет на любые продажи в дальнейшем может быть скорректирован, допускает эксперт, цель в том, чтобы удерживать операции с наличной валютой в банковском секторе, а не уход этих операций в серый сектор.

Предпосылок для формирования теневого рынка сейчас нет, уверена Софья Донец. Если в 90-е в валюте совершались крупные покупки, например машин или квартир, то сейчас это «фактически невозможно», говорит она. Россияне «довольно далеко ушли от стихийного рынка, и банковской системе, несмотря на все перипетии, население верит», заключает она.

Какие еще меры валютного контроля приняли в России 

После начала «военной операции» России на Украине, обвала рубля и заморозки значительной части международных резервов ЦБ за рубежом был предпринят ряд мер по контролю за оборотом валюты. Россиянам запрещено вывозить наличными больше $10 000 в долларовом эквиваленте, а также перечислять за рубеж более $5000 в месяц и пополнять иностранной валютой счета, открытые за пределами России. Кроме того, запрещены займы нерезидентам в иностранной валюте, а сделки с ценными бумагами и недвижимостью с нерезидентами из стран, поддержавших санкции в отношении России, должны одобряться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

К мерам валютного контроля также можно отнести ограничения на получение купонов по долговым инструментам в валюте — держатели долга могут получить выплаты в рублях по обменному курсу (для получения выплат в валюте долга тоже требуется специальное разрешение).

Тем временем у банкоматов

В среду, 9 марта, корреспонденту Forbes не удалось снять валюту с трех разных банкоматов Тинькофф Банка. В 14:00 онлайн-карта «Где снять валюту» в приложении банка показала банкомат в ГУМе, через полтора часа валюты в нем уже не было. В 15:35 онлайн-карта показала, что в пределах Садового кольца банкоматов с валютой нет, зато в ТЦ «Аэропорт» есть банкомат, в котором осталось более $5000. К 16:30 их там уже не было. В 16:33 онлайн-карта показала наличие $5000 на Никольской.

Очередь к банкомату с валютой на Никольской (Фото Михаила Кузнецова)

Через полчаса там собралась очередь почти из 50 человек, а через 13 минут доллары закончились. «Мой друг делает обмен валюты через криптовалюту, видимо, придется узнать, как это работает», — говорит молодой человек, который не успел снять деньги. Второму молодому человеку нужны были $100 «для размена». «Я не паникую, просто так совпало», — говорит он. В двух отделениях Сбербанка, в ТЦ «Аэропорт» и на «Китай-городе», сотрудники банка сказали, что валюту выдают согласно предписаниям ЦБ — не более $10 000.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+