К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жизнь после обвала: что делать инвестору, когда на Мосбирже откроются торги акциями

Фото Ведомости/ТАСС
Фото Ведомости/ТАСС
Торги ценными бумагами на Московской бирже не проводятся вторую неделю — это рекордный срок. Когда фондовый рынок снова может заработать и что делать инвесторам в первые дни?

Когда откроется биржа

Закончили чтение тут

Торги на российском фондовом рынке не проводятся уже две недели. По решению ЦБ Мосбиржа 28 февраля приостановила торговлю ценными бумагами — и с тех пор ее не возобновляла. Перед этим рынок пережил мощнейший обвал: 24 февраля, после объявления о «спецоперации»* России на Украине индекс Мосбиржи потерял примерно треть.

Сейчас на Мосбирже без ограничений ведутся торги только на валютном и денежном рынках и на рынке репо. Столь длительная остановка торгов на фондовом рынке — это рекорд. До этого самыми длинными «биржевыми каникулами» были четыре дня в октябре кризисного 1998-го. Даже в США после терактов 11 сентября 2001 года Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq не работали всего неделю. 

Четкой информации по открытию торгов пока нет, подчеркнул в разговоре с Forbes заместитель гендиректора «Открытие Инвестиции» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) 10 марта высказалась за скорейшее возобновление торгов на организованном фондовом и срочном рынках. Глава «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко в эфире телеканала РБК заявил, что торги ценными бумагами могут возобновиться на Московской бирже 14-15 марта. О том, что торги акциями могут возобновиться уже на следующей неделе, сообщали также источники ТАСС и «Ведомостей».

 

В каком формате возобновятся торги

Торги на Московской бирже могут возобновляться поэтапно, считают эксперты. В НАУФОР называют желательным открытие в первую очередь рынка государственных облигаций. При этом ассоциация «не видит препятствий для того, чтобы одновременно с ним был открыт и организованный рынок акций».

Андрей Салащенко из «Открытие Инвестиции» говорит, что вероятность такого запуска торгов высока. Гендиректор «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева считает, что поэтапное открытие биржи со следующей недели было бы правильным решением для развития фондового рынка в новых экономических условиях. «Например, 14-15 марта открыть торги ОФЗ и, возможно, 10-15 акциями, или запустить аккуратный режим дискретных торгов. Нужно найти какое-то оптимальное решение, потому что, с одной стороны, аналитики оценивают, что у некоторых брокеров есть серьезные сложности с накопленными маржин-коллами, но с другой — мы должны думать и о наших клиентах, многие из которых сохраняют оптимизм и заинтересованы в покупке российских бумаг, особенно акций сырьевых компаний на текущих уровнях», — говорит Кривошеева.

Как будет вести себя рынок

Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков допускает, что в первые дни рынок может просесть на 15-30%, а индексы Мосбиржи и РТС обновят многолетние минимумы. В целом поведение рынка сложно предсказать из-за отсутствия понятных ориентиров — в частности, котировок депозитарных расписок на Лондонской бирже (площадка прекратила торги этими бумагами российских компаний еще 3 марта, до этого некоторые из расписок, например, Сбербанка, успели подешеветь почти до нуля).

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин рассказал Forbes, что ключевым фактором неопределенности можно считать сложность определения объемов маржин-коллов. Также на ситуацию будет влиять присутствие или отсутствие поддержки со стороны государства. В этом году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение акций российских эмитентов, согласно распоряжению правительства, планируется направить до 1 трлн рублей. При этом эксперт не ожидает тотального падения индекса Мосбиржи, как это произошло на европейских площадках с почти обнулившимися депозитарными расписками.

В первые дни и недели после открытия рынок столкнется с колоссальной волатильностью, предупреждает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. При этом решение выделить 1 трлн на покупку российских акций из Фонда национального благосостояния может нивелировать этот эффект, считает старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин. «Возможно, за счет государства, ФНБ и длительной подготовки ничего не будет. Плюс ситуация меняется каждый день, к моменту открытия могут быть какие-то позитивные новости, и рынок откроется на оптимизме», — рассуждает он.

 

На какие бумаги обратить внимание

Если биржа откроется в ближайшее время, то будет много желающих покупать акции российских сырьевых компаний — в первую очередь, речь идет о бумагах «Русала», «Лукойла», «Норникеля», «Алросы» и «Татнефти», говорит Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». Также, по мнению аналитиков «Атона», есть смысл обратить внимание на компании, которые занимают уникальное положение на рынке — «Норникель», «Фосагро» и «Русал».

Инвестирование на российском рынке может быть рискованным с учетом санкций, нарушений в цепочках поставок и других факторов, которые будут накапливаться в ближайшие полгода, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Однако инвесторам, которые готовы рисковать, стоит рассматривать акции частных компаний-экспортеров, а также бумаги компаний, которые ориентируются на внутренний спрос.

«Их бизнес не столь пуленепробиваем, как у экспортеров, из-за сильной зависимости от потребительской активности именно в России. Но они могут подстроиться под новую реальность или даже выиграть от снижения конкуренции с западными товарами или сервисами, которые могут скоро исчезнуть из торгового оборота. Акции компаний потребительского сектора как минимум должны обеспечить инвестору защиту от инфляции на длинном горизонте», — считает Комаров.

Сильнее всего от санкций пострадал банковский сектор, при этом сейчас сложно сказать, как сильно просядут акции банков, говорит Михаил Ганелин из «Атон». Компании телеком- и IT-секторов сейчас также в уязвимом положении, поскольку доходы они получают от потребителей в рублях, а расходы несут в долларах, объясняет Ганелин. «Так что в какой-то момент им будет непросто, потом на фоне импортозамещения, восстановления они получат приток доходов в ускоренном режиме — но не сейчас», — говорит аналитик.

Общая рекомендация аналитиков для инвесторов при открытии торгов после перерыва — не спешить с покупками. Инвестиционный советник Наталья Смирнова рекомендует внимательно следить за новостями и обратить внимание на то, как 16 марта будет выплачен купон по суверенным российским еврооблигациям с погашением в 2023 году. Если он не будет выплачен или будет выплачен в рублях вместо долларов, а иностранные инвесторы эту выплату не засчитают, это может означать технический дефолт России по внешним обязательствам и новую коррекцию фондового рынка.

 

Также Смирнова советует следить за новостями о запрете на выход из российского капитала иностранцев и о том, в какие бумаги будет направлен 1 трлн рублей из ФНБ. «Если биржа открывается после 16 марта и купон мы выплачиваем, то безумно осторожно, маленькими шажками, из свободных сумм, процентов на 10-15, аккуратно в течение шести месяцев покупать, потому что в любой момент могут снять заслонку для иностранцев (сейчас российским брокерам запрещено исполнять поручения нерезидентов на продажу ценных бумаг), и тогда будет коррекция», — говорит Смирнова.

 * Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+