К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ впервые прокомментировал приостановку торгов на Мосбирже


Центробанк впервые прокомментировал приостановку торгов акциями на Московской бирже — сделки не совершаются уже три недели подряд. Регулятор уверен, что «открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям». Когда возобновятся торги, неизвестно

Банк России впервые отреагировал на вопросы о приостановке биржи, которая закрыта уже третью неделю подряд. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора. «Открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Мы будем следить за ситуацией и откроем рынки, как только ситуация это позволит сделать», — пояснили изданию в пресс-службе ЦБ.

Дату возобновления торгов там не назвали.

Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Мосбиржи, пояснил РБК, что технически площадка готова к запуску на фондовом рынке: денежный, валютный и срочный рынки открыты по большинству инструментов. Он добавил, что в Мосбирже понимают желание инвесторов торговать, но взятая пауза в торгах позволяет «решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы и которые биржа активно обсуждает с регулятором, банками и брокерами».

 

Прежде всего в Мосбирже хотят завершить расчеты по биржевым и внебиржевым сделкам резидентов и нерезидентов, совершенным до приостановки, прояснить вопросы по счетам С (открываются профессиональными участниками рынка для нерезидентов) и ситуации по расчетам и выплатам со стороны международных депозитариев, пояснил Брагинский.

Мосбиржа закрыта уже третью неделю подряд. 24 февраля, когда началась «военная операция»* на Украине, произошло крупнейшее падение фондовых индексов за всю историю российского рынка: индекс Мосбиржи на минимуме потерял 45,4%, опустившись ниже 1700 пунктов. 25 февраля удалось отыграть без потерь. В понедельник, 28 февраля, регулятор решил не проводить торги, а ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. С тех пор сделки по российским бумагам не возобновлялись.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+