К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предсказало сокращение поставок российской нефти на 3 млн баррелей в сутки


Поставки российской нефти и нефтепродуктов c апреля сократятся на 3 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА. Это может вызвать «глобальный шок предложения» и заставить Запад искать альтернативные источники энергии, ускорив зеленый переход, считает агентство

Из-за санкций, введенных в ответ на «военную операцию»* России на Украине, поставки российской нефти и нефтепродуктов уже с апреля могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом говорится в первом после начала «спецоперации» отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о ситуации на сырьевых рынках.

«Перспектива масштабных перебоев в производстве нефти в России может вызвать глобальный шок предложения нефти. По нашим оценкам, начиная с апреля поставки российской нефти могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки, поскольку санкции вступают в силу, а покупатели избегают [российского] экспорта», — предупредили в МЭА.

При этом сокращение российского экспорта может ускориться в случае усиления санкционных ограничений и «общественного осуждения» действий России на Украине, прогнозируют эксперты. 

 

Компенсировать выпадающие поставки российской нефти в короткие сроки способны только Саудовская Аравия и ОАЭ, однако ОПЕК+ пока придерживается плана увеличивать поставки на «скромные ежемесячные объемы», отметили аналитики агентства. На последнем совещании страны ОПЕК+ договорились продолжить увеличение добычи нефти на 400 000 б/с в апреле.

«Последствия потенциальной потери экспорта российской нефти для мировых рынков нельзя недооценивать. Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти, поставляя 8 млн баррелей сырья и нефтепродуктов в сутки потребителям по всему миру», — говорится в отчете МЭА. 

На этом фоне западным странам, вероятно, придется искать альтернативные источники энергии, ускорив зеленый переход, считают эксперты агентства. МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть на второй-четвертый кварталы 2022 года на 1,3 млн б/с, а на весь год снизило прогноз роста спроса на 950 000 б/с (до 2,1 млн б/с). В среднем в 2022 году спрос на нефть составит 99,7 млн б/с, прогнозирует МЭА.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+