К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть, металлы и удобрения: какие отрасли стоит рассмотреть инвесторам сейчас

Фото Igor Kovalenko / EPA / ТАСС
Даже в условиях, когда российский фондовый рынок только адаптируется под новые реалии, некоторые секторы могут быть интересны для инвесторов уже сейчас. Среди фаворитов аналитиков — компании, связанные с агросектором, металлурги и нефтегаз

В понедельник, 28 марта, на Московской бирже возобновились торги всеми российскими акциями. На прошлой неделе, после почти месячного перерыва, к торгам были допущены бумаги только 33 компаний. И если в первый день торгов, 24 марта, рынок взлетел, хотя многие участники ожидали обвала, то в последующие дни снижался. В итоге торги 28 марта основной индикатор российского фондового рынка, индекс Мосбиржи, завершил на отметке 2430 пунктов — это ниже, чем на закрытии 25 февраля (2470 пунктов), после которого и начались длинные биржевые каникулы.

Аналитики считают, что рынок приспосабливается к новым условиям и инвесторам лучше подождать с покупкой акций. Однако есть ряд отраслей, которые чувствуют себя уверенно в кризисное время, и их можно рассмотреть для вложений, считают эксперты, опрошенные Forbes.

Производители удобрений

Рост котировок производителей сельхозудобрений сегодня — одна из лучших историй на рынке акций, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По итогам торгов на Мосбирже в понедельник акции производителя минеральных удобрений «Акрон» выросли на 40,2% — и это лучший показатель среди всех торговавшихся бумаг. Также в цене выросли акции «Фосагро»: они за понедельник подорожали на 20%, а с возобновления торгов — на 66%.

 

«Из-за текущего конфликта сильно нарушились цепочки как поставок удобрений, так и производства и поставок пшеницы и прочего продовольствия. Риск того, что на эти компании будут накладываться санкции, довольно низкий, но в то же время они продолжают сейчас зарабатывать, и слабый курс рубля для них в плюс. Эти компании однозначно в выигрышной позиции», — объясняет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Также аналитики отмечают, что сейчас есть спрос на акции производителей продуктов питания. «Производители удобрений и продуктов питания имеют в текущей ситуации преимущество, как благодаря ускорению продовольственной инфляции по всему миру, так и из-за меньших санкционных рисков для этой отрасли», — отмечает в записке эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Однако, по мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, это спекулятивный интерес — отыгрываются ожидания роста спроса и цен на еду.

Нефтегазовый сектор

Традиционно в списке интересных бумаг аналитики упоминают компании нефтегазового сектора. Наталья Малых из ФГ «Финам» смотрит с «осторожным оптимизмом» на бумаги «Газпрома» и «Новатэка». Оптимизм обусловлен тем, что европейские потребители пока не готовы отказываться от российского газа, уточняет Малых.

При этом директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский указывает на то, что после распоряжения Владимира Путина перевести расчеты за российский газ с потребителями из «недружественных» стран в рубли выручка «Газпрома» теперь будет рублевой, а долги — долларовыми. Так что, по его словам, слабый рубль помогает нефтяным компаниям, но мало поможет газовым.

В нефтяном секторе аналитик указывает на рост цен нефти, даже несмотря на большой спред между Brent и Urals. В то же время компании нефтегазового сектора заявили о сокращении выплаты дивидендов в этом году. «Отдельной строкой идет дивидендная политика «Сургутнефтеза» в рамках привилегированных акций. Если политика будет сохранена, то держатели СурПреф получат огромные дивиденды за 2022 год из-за переоценки валютной кубышки в $52 млрд; правда, эти дивиденды будут выплачены в 2023 году», — добавляет Сосновский.

 

По его словам, фаворитами могут быть обыкновенные акции «Лукойла» и «Татнефти», а также привилегированные «Сургутнефтегаза».

«В нефтегазовом секторе динамика котировок акций производителей обусловлена неопределенностью относительно объема экспорта. Инвесторы не верят всерьез в возможность быстрого снижения зависимости Европы от угля, нефти и газа. Однако существуют риски перебоев поставок. С одной стороны, это вызовет резкий рост цен, с другой — не улучшит финпоказатели российских экспортеров», — отмечает Ващенко из «Фридом Финанс».

Металлы и алмазы

Российская металлургия с начала «спецоперации»* на Украине столкнулась со сложностями — ЕС запретил импорт российской стали. Тем не менее отдельные игроки из цветной металлургии могут быть интересны для вложений. 

«На мировом рынке металлов Россия занимает крупную долю, при этом по некоторым из них мы занимаем свыше 10% рынка (палладий, титан, платина). Таким образом, перебои в поставках российского сырья серьезно сократят общее мировое предложение, толкая цены вверх», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

В сфере металлургии Григорий Сосновский из БКС выделяет в первую очередь «Норникель», который производит 40% мирового выпуска палладия. По словам Натальи Малых из «Финама», бумаги этого производителя можно считать защитным вариантом за счет уникального портфеля активов — никеля, палладия и платины.

При этом инвестору нужно помнить, что, например, компании черной металлургии сейчас испытывают большие трудности из-за сдерживания цен на внутреннем рынке и снижении экспорта в Европу, говорит Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». При этом перенаправить потоки в Азию сейчас невозможно. Помимо этого, компании этого сектора могут временно отказаться от выплаты дивидендов, что также сказывается на их инвестиционной привлекательности.

Аналитики разошлись в оценке потенциала золотодобывающих компаний. Так, Григорий Сосновский из БКС выделяет «Полюс», поскольку «золото в рамках низких ставок ФРС и высокой инфляции выглядит как отличная save haven». В то же время Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций» указывает на неясность ситуации из-за решения ЦБ скупать золото у российских банков с дисконтом к мировым ценам. Аналитик полагает, что это может создать давление на рынок. При этом аналитики БКС и «Атона» также советуют присмотреться к «Алросе», которая производит 30% мировых алмазов.

Ретейл

Спрос на продукты питания и промтовары останется даже в кризисный период, поэтому неплохим вариантом для инвестирования могут быть бумаги ретейлеров, считает Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций». «У них в течение года будут проблемы с ростом расходов из-за инфляции и нарушения цепочек поставок. Но на каком-то более длинном горизонте они, скорее всего, решат эти проблемы, переложат инфляцию на потребителя и продолжат работать», — говорит Комаров. Старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин рекомендует обратить внимание на акции «Магнита».

При этом продовольственный ретейл может столкнуться с ограничением цен и торговых надбавок, а планы по открытию новых магазинов в ближайшие месяцы неясны, указывает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». Также есть неопределенность по поводу выплаты дивидендов. «Лучше выглядят акции непродовольственного сектора. Подорожание товаров так или иначе перекладывается на потребителя. Линейка товаров никуда не исчезнет — поменяются некоторые поставщики. Дивидендная доходность «М.Видео» может быть больше 25% к текущим котировкам», — считает Ващенко.

Что делать инвестору

По словам старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, рынок акций находится «в поиске себя» после длительного перерыва. Для него характерна волатильность 15-20%, это высокий риск. Поэтому аналитик советует инвесторам не спешить с покупками или приобретать акции понемногу на просадках.

 

«Спешить не нужно. На рынке нет оснований для ралли, я думаю, что пока будет некая стагнация. Мы видели, что рынок открылся очень сильным ростом, потому что все его рассматривали как защиту от инфляции. И, наверно, в долгосрочной перспективе так и есть. Но, чтобы рост продолжился, нужны какие-то позитивные новости из геополитики. Пока оснований для скачка вверх нет», — резюмирует Ганелин.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+