К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компании по всему миру отменили сделки на $45 млрд после начала «операции» на Украине


Не меньше ста компаний по всему миру отменили сделки на $45 млрд после начала российской «спецоперации» на Украине, пишет Bloomberg. Большая часть отмен пришлась на IPO: листинги решили отложить до «более спокойных времен», отмечают эксперты

По меньшей мере сто компаний по всему миру отменили или отложили сделки на общую сумму $45 млрд после начала российской «спецоперации»* на Украине. Как пишет Bloomberg, речь идет о первичных размещениях акций, сделках с бондами и кредитами, а также о слияниях и поглощениях. 

Большая часть отмен пришлась на IPO. По данным агентства, с конца февраля выход на биржу отложили около 50 компаний, 30 из которых были американскими. При этом наиболее заметные отмененные IPO оказались в Европе и Азии. Olam International отложила листинг своего продовольственного подразделения на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого бизнес могли оценить в £13 млрд ($17,1 млрд). Китайский конгломерат Dalian Wanda Group отложил IPO своего подразделения торговых центров. Компания рассчитывала привлечь около $3 млрд от инвесторов в Гонконге.

«Многие планы по новым размещениям, скорее всего, будут отложены до более спокойных времен. Выбор правильного момента —  это все для IPO», — отметила в беседе с Bloomberg старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер.

 

На фоне «военной операции» застопорилось около 10 сделок слияния и поглощения общей стоимостью более $5 млрд, пишет агентство. Всего за первые три месяца текущего года объем таких сделок сократился на 15%, до $1,02 трлн, что является минимальным значением с третьего квартала 2020 года. Наибольший спад наблюдался в Европе, где число покупок сократилось на 38%.

Последствия конфликта ощущаются и на мировых рынках облигаций, где объем выпуска бондов в этом году сократился на 14%, отмечает Bloomberg. По его данным, восемь эмитентов из Европы отложили выпуск облигаций на сумму более $5 млрд, а семь японских компаний прекратили выпуск долговых бумаг на общую сумму около $800 млн. Отложить продажи пришлось даже индийской государственной компании Indian Railway Finance и американскому производителю электромобилей Tesla, который был вынуждена приостановить размещение бондов на сумму более $1 млрд, пишет агентство.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+