К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попросивший о санации брокер сообщил о возврате части списанных клиентских средств

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
НКЦ вернул на клиентские счета брокера «Универ Капитал» 1,2 млрд рублей, списанных в результате начисления штрафных процентов за перенос маржинальных клиентских позиций, сообщила компания. Начисление процентов привело к распродаже клиентских активов брокера в конце марта, после чего он обратился в ЦБ с просьбой о санации и заявил о намерении подать на банкротство. Теперь «смысла банкротиться нет», говорит председатель совета директоров брокера. НКЦ решил не взыскивать с брокера миллиардный штраф, чтобы «не усугублять» положение его клиентов, объясняет Мосбиржа

Национальный клиринговый центр (НКЦ, принадлежит Мосбирже) вернул на клиентские счета брокера «Универ Капитал» около 1,2 млрд рублей, отменив штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций брокера, сообщил Forbes председатель совета директоров «Универ Капитала» Максим Кожевников. 

По словам Кожевникова, сейчас брокер «будет решать, как распределить эти деньги по клиентам, чтобы восстановить штрафные списания». На это потребуется несколько дней, поскольку задача «совсем нетривиальная», отмечает он. При этом НКЦ, как отмечает Кожевников, свой шаг никак не объяснил — брокер увидел изменения на счетах в своем терминале. «Эти деньги, конечно, не решают всех проблем, но теперь проблема переходит из статуса критичной в статус технической — нам нужно урегулировать нюансы отношений с клиентами, например сроки и виды возврата, потому что счета до сих пор заблокированы, а также получить разъяснения от регулятора»,  — добавил он. На прошлой неделе «Универ Капитал» сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, однако теперь, по словам Кожевникова, компании «нет смысла банкротиться».

«В течение продолжительного времени «Универ Капитал» не исполняет обязательства по многомиллиардным маржинальным требованиям по собственным сделкам и сделкам клиентов. В соответствии с законодательством, действуя в интересах добросовестных участников торгов, их клиентов и клиентов «Универ Капитала», НКЦ поэтапно осуществляет продажу обеспечения компании. Продажа осуществляется по рыночным ценам на публичном рынке. По оценкам экспертов, существует много признаков, что «Универ Капитал» находится в предбанкротном состоянии, и это подтверждает сама компания. Поэтому, чтобы не усугублять положение клиентов брокера, пострадавших от его высокорискованных действий, НКЦ принял решение не взыскивать с «Универ Капитала» миллиардный штраф за перенос позиций, начисленный в соответствии с регламентом», — объяснил представитель Мосбиржи.

 

О проблемах «Универ Капитала» стало известно в конце марта. Компания сообщила, что в первый после трехнедельного перерыва торговый день на фондовом рынке Мосбиржи НКЦ принудительно продал облигации федерального займа клиентов брокера, причем по минимальным ценам дня, из-за чего у клиентов образовались «безвозвратные убытки» на 174 млн рублей. Были полностью проданы ОФЗ 82 клиентов, при этом только семь из них были в состоянии маржин-колла. Мосбиржа объяснила, что клиентские активы продавались в связи с задолженностью брокера по сделкам, заключенным до 28 февраля. Компания, будучи в процессе урегулирования задолженности, не могла самостоятельно совершать сделки, и НКЦ, в соответствии с регламентом, реализовал активы, выступавшие в качестве обеспечения, по рыночной цене. При этом Мосбиржа подчеркивала, что «Универ Капитал» не воспользовался возможностью открыть в НКЦ обособленный (сегрегированный) счет, на котором активы клиентов учитывались бы отдельно и не могли быть использованы для обеспечения обязательств брокера по собственным позициям или позициям других клиентов. Впоследствии НКЦ принудительно продал и еврооблигации клиентов «Универ Капитала».

В результате 28 марта «Универ Капитал» обратился в ЦБ с просьбой о санации. В письме Кожевников указывал, что 25 февраля после обвала на фондовом рынке компания утратила возможность самостоятельно заключать сделки РЕПО (привлечение ликвидности через продажу активов с обязательным обратным выкупом). НКЦ начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции клиентского счета брокера штрафными сделками РЕПО, которые заключались уже без участия компании. «С 28 февраля по 17 марта НКЦ начислял штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций по ставке 200% в долларах США, 300% годовых в евро и 40% годовых в рублях», — пишет Кожевников. В результате за это время сумма процентов, начисленных НКЦ, составила 880,5 млн рублей. В письме Набиуллиной 23 марта брокер называл общую сумму собственного и клиентского долга перед НКЦ — 24,5 млрд рублей.

Представитель ЦБ, отвечая на вопрос о возможности санации брокера, указывал, что законодательно санация предусмотрена только для банков, страховых компаний и пенсионных фондов.

По собственным данным «Универ Капитала», на обслуживании компании находится более 2000 ненулевых брокерских счетов, объем клиентских и собственных ценных бумаг по ценам на 18 февраля превышал 40 млрд рублей. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 24 марта снизило рейтинг кредитоспособности компании сразу на 11 ступеней, до преддефолтного уровня.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+