К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Риски перестали нарастать»: ЦБ снизил ставку с 20% до 17%

Центральный банк РФ в Москве (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Центробанк на внеочередном заседании решил снизить ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта — с 20% до 17%. Регулятор пояснил, что риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать

Совет директоров Банка России решил с 11 апреля понизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17% годовых, сообщается в Telegram-канале регулятора.

ЦБ отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. «Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», — говорится в сообщении.

Регулятор зафиксировал устойчивый приток средств на срочные депозиты. Центробанк также предупредил, что годовая инфляция продолжит возрастать «в силу эффекта базы», однако отметил, что последние недельные данные указывают на «существенное замедление» текущих темпов роста цен.

 

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — отметил регулятор, добавив, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков, реакции на них финансовых рынков, фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также развития экономики на прогнозном горизонте.

Регулятор допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В следующий раз ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки на заседании 29 апреля.

Центробанк резко поднял ставку с 9,5% до 20% 28 февраля, объяснив решение кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. Регулятор заявил, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, а также защитить сбережения населения от обесценения. Решение ЦБ было принято после того, как 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «спецоперации»* на территории Украины. С тех пор курс рубля несколько раз обновил исторический минимум.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+