К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тинькофф Банк получил лицензию на проведение операций с драгметаллами


ЦБ выдал Тинькофф Банку лицензию на проведение операций с драгоценными металлами. После отмены в марте НДС в 20% на покупку населением золотых слитков спрос на них вырос в десятки раз

Тинькофф Банк с 11 апреля получил право проводить операции с драгоценными металлами в рамках обновленной универсальной лицензии, выданной Банком России.

Закончили чтение тут

Из текста лицензии следует, что теперь Тинькофф Банк может привлекать драгоценные металлы физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов. А также вести банковские счета в драгоценных металлах и осуществлять переводы по таким счетам.

ЦБ активно покупал золото с 2014 года, когда США ввели санкции против России из-за присоединения Крыма. За пять лет регулятор увеличил объем золота в резервах более чем вдвое, став крупнейшим государственным покупателем металла. В 2020 году ЦБ приостановил закупки золота из-за роста цен на него в связи с пандемией, большая часть добываемого в стране драгметалла стала поставляться на экспорт.

 

27 февраля, через три дня после начала российской «военной спецоперации»* на Украине и введения жестких западных санкций, Центробанк вернулся к покупкам золота. 

В марте вступил в силу закон, отменяющий НДС в 20% на покупку золотых слитков для физических лиц. Тогда же Минфин предложил разрешить покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту. В результате спрос на покупку слитков вырос в десятки раз, говорили банки, опрошенные Forbes.

ЦБ 15 марта был даже вынужден приостановить сделки, чтобы банки могли удовлетворить спрос населения. 28 марта ЦБ  возобновил покупку золота у банков, отметив, что сделки будут проходить по фиксированной цене — 5000 рублей за грамм, что было  на 17% ниже  учетной стоимости аффинированного золота. С 8 апреля в связи с существенным изменением рыночной конъюнктуры Банк России решил покупать золото у кредитных организаций по договорной цене. По состоянию на 13 апреля установленная ЦБ цена одного грамма золота составляла 4995,12 рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+