К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дивиденды во время «спецоперации»: что нужно знать инвестору

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Дивидендная доходность российских компаний традиционно была одной из самых высоких, однако теперь крупные компании либо уже отказались, либо могут отказаться от выплат. Стоит ли покупать бумаги компаний c щедрой дивидендной политикой сейчас?

После начала «спецоперации»* России на территории Украины многие российские компании сообщили о приостановке выплат дивидендов из-за нестабильной экономической ситуации. Часть компаний сохраняют планы выплатить дивиденды, несмотря на текущую обстановку, но многие акционерные общества еще не приняли решения на этот счет.

С начала «спецоперации» в России действует запрет на выплату дивидендов нерезидентам. Как отмечает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин, в целом можно сказать, что отказываются от выплаты дивидендов в основном частные компании, что обусловлено усложнением расчетов и сложной экономической ситуацией. Хотя из этого правила есть исключения.

С государственными компаниями все несколько иначе и зависит от позиции государства по поводу выплаты дивидендов. 7 апреля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что есть компании, которые не готовы не платить дивиденды. «Не у всех такая критическая ситуация, поэтому в этой части будем индивидуально подходить к решению этого вопроса», — сказал Силуанов. При этом в отношении госбанков позиция министерства однозначна: им предложено отказаться от выплат за 2021 год.

 

Выплатят дивиденды

Советы директоров ряда российских компаний рекомендовали выплату дивидендов за 2021 год и объявили об этом в период между 1 марта и 12 апреля. Эти планы пока не пересматривались, однако должны быть утверждены общими собраниями акционеров.

11 апреля о планах совершить выплаты сообщил производитель алкоголя «Белуга». Совет директоров рекомендовал утвердить выплату финальных дивидендов за 2021 год в размере 47,24 рубля на акцию.

Совет директоров производителя газа «Новатэк» 18 марта также рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2021 год в размере 43,77 рубля на акцию, без учета выплат за первое в 27,67 рубля.

По 17,4 рубля на акцию по итогам 2021 года планирует выплатить «Куйбышевазот», такую рекомендацию совет директоров химической компании дал 22 марта.

«Ростелеком» в начале марта сообщал, что считает возможным выплатить финальные дивиденды в размере 6 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию, при этом, согласно дивидендной политике компании на 2021-2023 годы, выплата должна составлять не менее 5 рублей. Окончательное решение будет принято в конце июня.

 

Разработчик программного обеспечения Positive Technologies 5 апреля рекомендовал выплатить дивиденды по итогам первого квартала 2022 года в размере 14,4 рубля на акцию. Также выплатить дивиденды за 2021 год собирается энергетический холдинг «Интер РАО». Размер выплат, как ожидается, составит 0,24 рубля на акцию. Оператор связи «Таттелеком» планирует выплату дивидендов из расчета 0,04 рубля на акцию.

28 февраля компания Fix Price опубликовала финансовые результаты за 2021 год, в отчете содержалась рекомендация о выплате дивидендов в размере 6,8 рубля на акцию. Об изменении этих планов компания до настоящего времени не сообщала.

Не выплатят дивиденды

От выплат дивидендов за четвертый квартал 2021 года и за первый квартал 2022-го намерена отказаться «Северсталь»: 11 апреля совет директоров рекомендовал не производить выплаты в текущих макроэкономических условиях. В этот же день аналогичное решение принял совет директоров «Аэрофлота»: из-за убытков группы перевозчик не будет выплачивать дивиденды за 2021 год.

Производитель продовольствия «Русагро» сообщил об аннулировании решения выплатить дивиденды за 2021 год. В конце февраля совет директоров утвердил выплату $256,95 млн с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов на $119,7 млн. Однако 10 марта решение было аннулировано, а 5 апреля собрание акционеров решило не производить финальные выплаты. Причиной такого решения называлась неопределенность ситуации вокруг России и Украины.

Также среди компаний, чей менеджмент рекомендует воздержаться от выплат дивидендов, — «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Речь идет о выплатах за четвертый квартал прошлого и первый квартал текущего года. В начале февраля в НЛМК намеревались выплатить за четвертый квартал 12,18 рубля на акцию. Однако в начале апреля менеджмент компании пересмотрел эту рекомендацию и решил пока воздержаться от выплат.

Решение о выплате дивидендов пересмотрел и производитель золота «Полиметалл». В начале марта совет директоров компании рекомендовал выплатить $0,52 на акцию в качестве итогового дивиденда, однако 13 апреля стало известно, что руководство компании более не считает возможным производить выплаты и предлагает перенести решение о дивидендах на август 2022 года. Причин для переноса три: неопределенность в отношении финансирования из-за санкций против банковского сектора и экономики России, возросшая потребность в оборотном капитале из-за ограничений в ликвидности и цепочках поставок, потенциальные риски для финансового положения компании на фоне возросших ставок по кредитам и снижения доступности заемных средств.

Управляющая компания сети клиник «Мать и дитя» — MDMG — приостановила выплаты дивидендов, но не исключила их возобновление до конца 2022 года.

Энергетическая компания «Энел Россия» также отказалась от выплат в 2022 году: на них должно было пойти около 3 млрд рублей. Совет директоров объяснил это решение необходимостью фокусироваться на финансовой стабильности.

Globaltrans приостанавливает выплаты из-за технических ограничений на перевод средств в холдинговую компанию на Кипре.

О намерении отказаться от выплат дивидендов также заявили девелопер «Группа ЛСР», производитель продовольствия «Группа Черкизово», угольная компания «Распадская», ретейлер X5.

 

Не решили

На сегодня нет ясности о том, будет ли выплачивать дивиденды производитель минеральных удобрений «ФосАгро». В начале февраля совет директоров рекомендовал произвести выплаты в размере 390 рублей на акцию. Однако сейчас на фоне запрета выплат дивидендов нерезидентам у компании могут возникнуть сложности с перечислением средств компаниям Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG. Через эти компании Андрей Гурьев контролирует 43,66% акций «ФосАгро». Производитель удобрений проведет годовое собрание акционеров на месяц позже обычного — 30 июня. Вопрос о дивидендах включен в повестку дня.

Также сохраняется неопределенность вокруг выплаты дивидендов Магнитогорским металлургическим комбинатом. 28 февраля совет директоров одобрил выплаты в размере 3,55 рубля на акцию. 31 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании сообщил, что ММК считает нецелесообразной выплату финальных дивидендов из-за технических ограничений на перевод средств. В тот же день ММК назвал эту новость спекулятивной и заявил, что решение о выплате будет приниматься 27 мая.

Также пока неясно, будет ли платить дивиденды «Газпром». «У «Газпрома» 2021 год был успешным, но сейчас ситуация неопределенная. Тем не менее возможность того, что «Газпром» заплатит дивиденды, существует. А после комментария Силуанова о том, что возможны выплаты дивидендов некоторыми госкомпаниями, она возросла. Вопрос только, заплатят ли они столько, сколько планировали изначально, или как-то иначе. Думаю, что объявление будет где-то в мае», — говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

Кроме этого, пока неизвестно о том, выплатят ли дивиденды «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Татнефть» и «Транснефть», а также «Норникель».

Инвестору

В сложившихся условиях дивидендный доход можно расценивать как преимущество производящих выплаты компаний, поскольку это может свидетельствовать о некоторой устойчивости к санкциям, считает руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко.

 

«Среди компаний, которые еще не объявили об отмене дивидендов, наиболее привлекательными по этому параметру остаются нефтегазовые компании и некоторые металлурги. Можно выделить «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Татнефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Диапазоны дивидендной доходности тут составляют от 12,5% («Роснефть») до 19% («Сургутнефтегаз»). Среди металлургов выделяется «Норникель», доходность по дивидендам которого находится в районе 12,5%. Перечисленные компании имеют минимальный на текущий момент риск отмены дивидендов, но время может внести коррективы», — говорит Цыбенко. При этом он добавляет, что инвестору нужно внимательно смотреть на структуру бизнеса компаний и следить за новостями и новыми ограничениями, потому что на их фоне планы по выплатам могут сильно измениться.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин считает, что инвестору имеет смысл покупать акции в расчете на будущие выплаты. «Это касается даже тех компаний, которые зарегистрированы не в России. В конце концов часть из них может «переехать» в Россию, чтобы нормально платить дивиденды без каких-то ограничений», — говорит эксперт.

Вероятность сохранения выплат дивидендов выше у компаний, которые находятся под меньшим санкционным давлением, в частности у нефтегазового сектора, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Однако стоит дождаться конкретных решений акционеров компаний, так как ситуация динамичная и может поменяться достаточно быстро. В этих условиях инвестору не стоит делать ставку исключительно на дивидендные истории – стоит придерживаться принципа диверсификации портфеля», — считает управляющий.

По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, идея инвестирования с расчетом на дивидендный поток может быть интересной в долгосрочной перспективе, однако сейчас мало кто планирует на длительный срок из-за множества рисков в экономике. «Высокие дивиденды раньше платили экспортеры — прежде всего компании металлургии и нефтегаза. Сейчас их продажи на внешние рынки под давлением. Дивидендная политика может быть пересмотрена. Даже у тех компаний, у которых долговая нагрузка низкая, могут быть изменения. Наименьшие риски, на мой взгляд, у ГМК «Норникель» и «Полюса»», — считает Ващенко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+