К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Риски дефолта и продажи активов: что делать с акциями золотодобытчика Petropavlovsk

Фото Petropavlovsk
Российский золотодобытчик с британской регистрацией Petropavlovsk оказался в сложной ситуации из-за британских санкций против Газпромбанка. У компании возникли проблемы со сбытом золота и обслуживанием долга, ей грозит дефолт и продажа операционных «дочек». Что происходит с золотодобытчиком и что делать инвесторам с его акциями?

Чужие санкции

Весной 2022 года цены на золото приблизились к $2000 за тройскую унцию впервые за полтора года. Однако не для всех золотопромышленников это означало взрывной рост цен на акции. Бумаги крупного российского золотодобытчика Petropavlovsk на Мосбирже с начала года подешевели более чем вдвое — с 19,5 до 8,76 рубля за бумагу (на закрытие 18 апреля). В конце февраля котировки акций компании, как и других бумаг, входящих в индекс Мосбиржи, обвалились после начала «спецоперации»* на Украине — до 9,7 рубля. После возобновления торгов в конце марта цена бумаг стала достаточно быстро восстанавливаться. Однако за последние пять торговых дней акции компании подешевели почти на 30%. В Лондоне, где у компании первичный листинг, акции Petropavlovsk в конце февраля рухнули более чем в шесть раз и с тех пор не восстановились (14 апреля, в последний торговый день перед пасхальными выходными в Европе, они стоили 2,48 пенса).

Причиной апрельского обвала бумаг Petropavlovsk стали британские санкции, но не против самой компании, а против Газпромбанка. Лондон 24 марта ввел блокирующие санкции в отношении банка, предусматривающие заморозку его активов, а также запрет вести дела с банком. В результате золотодобытчик столкнулся со сложностями в сбыте и проблемами с обслуживанием кредитных обязательств.  

Уже на следующий день после введения санкций против Газпромбанка Petropavlovsk раскрыл, что по условиям предоставленного банком займа на $200 млн компания должна продавать все добываемое золото банку, однако после введения против него санкций не может этого делать как британское юрлицо. Позже Petropavlovsk сообщил, что в конце марта из-за санкционных ограничений не смог провести банку платежи по кредитам.

 

При этом в российском правовом поле у Petropavlovsk тоже неоднозначное положение. Это связано с тем, что в России обсуждается введение ответственности, вплоть до уголовной, за исполнение санкций в отношении страны. В этом случае золотодобытчик не сможет гарантировать, что дочерние предприятия будут соблюдать санкции, отмечала компания.

Также из-за российских ограничений на перевод средств за пределы страны у Petropavlovsk могут возникнуть проблемы с выплатами по облигациям. 14 мая золотодобытчик должен выплатить держателям гарантированных облигаций проценты на сумму $12,36 млн, а в ноябре 2022 года — погасить их. «Совет полагает, что рефинансирование облигаций может быть затруднено», — говорится в пресс-релизе компании.

Petropavlovsk «продолжает изучать возможности реализации золота, включая других потенциальных покупателей в случае, если ГПБ откажется от преимущественного права покупки». Также компания рассматривает продажу доли в производственных активах.

На фоне проблем компании 12 апреля рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг золотодобывающей компании до SD («выборочный дефолт»). Причиной понижения агентство назвало неуплату процентов по кредиту Газпромбанка. 

Добыча Petropavlovsk по итогам 2021 года сократилась на 18% — до 449 800 унций, по этому показателю компания в пятерке среди российских золотодобытчиков. Petropavlovsk основали в 1994 году Павел Масловский и Питер Хамбро (сначала компания называлась Peter Hambro Mining). В 2020 году в компании произошел корпоративный конфликт, в результате которого Масловский покинул Petropavlovsk. Крупнейший акционер золотодобытчика — компания «Южуралзолото» (ЮГК), принадлежащая семье миллиардера Константина Струкова. В марте было объявлено о покупке доли, принадлежавшей ЮГК (29,2%), группой «Регион» Сергея Сударикова, однако в апреле стало известно, что сделка расторгнута. Основные активы компании расположены в Амурской области — комбинаты «Албын», «Пионер», «Маломыр» и Покровский анклавно-гидрометаллургический комбинат. Капитализация компании на Мосбирже 18 апреля составила 34,6 млрд рублей.

 

Пора ли продавать акции Petropavlovsk

В случае распродажи активов Petropavlovsk придется продавать их существенно ниже справедливой стоимости и свернуть операции, указывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, невозможность обслуживать долговые обязательства может означать технический дефолт. «Перспектив ослабления санкций пока не просматривается, и поэтому на отскоках лучше продавать акции и перекладываться в более спокойные истории», — считает Суверов.

Продажа операционных «дочек» будет означать или сокращение масштабов деятельности, или полное сворачивание производства, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «Выход из сложившейся ситуации может быть найден в случае достижения договоренностей с Газпромбанком при ослаблении валютного контроля. В таком случае есть возможность восстановления бумаг. В противном случае не исключено, что компании придется сворачивать деятельность в каком-то виде», — говорит он.

БКС отмечает, что в первом полугодии 2021 года капитал компании составлял $709,6 млн, что соответствует 14,4 рубля за акцию. По словам Дмитрия Пучкарева, теоретически ситуация с Petropavlovsk может быть похожа с кейсом компании «Лензолото» в 2021 году, когда совет директоров перед продажей единственного актива «Полюсу» рекомендовал выплатить дивиденды акционерам. Они более чем на 60% превысили стоимость акций. «В теории ситуация может быть похожая, но пока непонятно, будут ли проданы активы, если да, то какие, и сколько за них получится выручить. Отчета за 2021 год пока нет, не получается оценить, с какими трудностями компания столкнулась в 2022 году из-за санкций. Отмеченные 14,4 рубля — это скорее максимум, который может быть распределен в пользу акционеров», — говорит Пучкарев. 

В обзоре «ВТБ — Мои инвестиции» также отмечается, что реализация активов «Петропавловска» без существенного дисконта к справедливой оценке невозможна, что оказывает давление на котировки акций. В целом аналитики ВТБ отмечают высокую неопределенность в отношении золотодобывающих компаний, зарегистрированных за рубежом, и рекомендуют инвестировать в «Полюс», который продает все золото на внутреннем рынке.

Санкции только усугубили и без того сложное положение компании, давление на котировки которой оказывало снижение объемов производства, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Мы могли бы предположить такой довольно непростой алгоритм действий: продав доли в своих дочерних предприятиях в России, например крупному банку, не попавшему в санкционный список Великобритании, получив, таким образом, средства, можно объявить делистинг и выкупить свои дешевые акции на LSE. Затем сменить юрисдикцию на Россию (например, в САР на острове Русский), провести SPO на Мосбирже, а часть акций обменять на возвращенные доли в своих компаниях. Но это только предположение. На деле такая схема довольно сложна и может встретить различные трудности, — говорит Калачев. Тем не менее он уверен, что какое-то решение по спасению Petropavlovsk будет найдено. «В надежде на это акции Petropavlovsk, наверно, не стоит сбрасывать так дешево. Но понятно, что восстановление стоимости компании может занять довольно продолжительное время», — резюмирует аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+