К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США по обвинению в мошенничестве арестовали основателя рухнувшего Archegos Capital


Основателя рухнувшего хедж-фонда Archegos Capital арестовали в США по обвинению в мошенничестве. Из-за краха Archegos в марте прошлого года крупные инвестбанки потеряли миллиарды долларов

Прокуратура США обвинила основателя фонда Archegos Capital Management Билла Хвана в мошенничестве, он арестован. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы обвинения. 

По версии прокуратуры, Хван использовал Archegos в качестве «инструмента для манипулирования рынком и мошенничества», в результате чего его портфель вырос с $1,5 млрд до $35 млрд за год. Однако крах фонда стал причиной миллиардных убытков банков, инвесторов и сотрудников компании. 

Обвинение в мошенничестве предъявили и финансовому директору Archegos Патрику Халлигану. В общем Хван и Халлиган были обвинены в 11 уголовных преступлениях, в числе которых сговор, манипулирование рынком, мошенничество с использованием электронных средств связи и мошенничество с ценными бумагами. 

 

Следствие утверждает, что Хван и Халлиган использовали Archegos, чтобы обманывать участников рынка, «манипулируя и искусственно воздействуя на котировки некоторых ценных бумаг в портфеле». Кроме того, они «неоднократно делали ложные и вводящие в заблуждение заявления о портфеле ценных бумаг Archegos, адресованные многим ведущим глобальным инвестбанкам и брокерам», стимулируя их работать с Archegos и предоставлять ему кредиты. 

Хедж-фонд Archegos под управлением экс-менеджера Tiger Asia Билла Хвана рухнул в марте прошлого года после падения некоторых акций: фонд не смог выполнить требования кредиторов, когда сработали маржин-коллы. Goldman Sachs и Morgan Stanley успели избавиться от его активов, распродав акции. Они, а также Deutsche Bank смогли провести все сделки с позициями Archegos быстро и почти без ущерба, а Credit Suisse и Nomura не сумели оперативно сориентироваться и потеряли деньги, писал ранее Reuters. Суммарно банки потеряли более $10 млрд, в отставку ушли несколько руководителей высшего звена, а то, как банки отслеживают риски, привлекло внимание финансовых регуляторов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+