К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Взлеты и падения рубля на «тонком» рынке: что происходит с российской валютой

Фото EPA / ТАСС
Фото EPA / ТАСС
На этой неделе курс российский валюты впервые больше чем за два года укреплялся ниже 66 рублей за доллар, несмотря на ожидания новых жестких санкций в отношении России и ослабление валютного контроля. Однако в пятницу рубль без видимых причин резко ослабил позиции и заканчивает неделю на отметке 69,3 за доллар. С чем связаны такие скачки российской валюты и чего от нее ждать?

Отскок перед длинными выходными

В течение недели рубль впервые с марта 2020 года, то есть с начала пандемии, укрепился до 65,3 рубля за доллар. На динамику российской валюты, на которую в последние месяцы не действуют факторы рынка капитала, не повлияло ни обсуждение нового пакета жестких европейских санкций (включая отказ ЕС от импорта российской нефти), ни уже введенные валютные послабления для экспортеров. Тем не менее в пятницу, 6 мая, рубль перешел к заметному снижению. За три часа доллар подорожал с 66 до 69 рублей. На максимуме курс достигал 69,5 рубля.

Главным фактором, определяющим курс российской валюты, сейчас являются торговые потоки, говорит экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Для них характерна сезонность: в конце месяца экспортеры продают валютную выручку, платят налоги и рубль укрепляется. Затем влияние этих денежных притоков ослабевает, что ведет к снижению рубля. «Теперь до следующего налогового периода рубль будет чуть слабее и заметно волатильнее. Ровно как это было в апреле [этого года]», — говорит экономист. Она подчеркивает, что «скачки в 2 рубля по курсу уже не кажутся экстремальными» — в связи с невысокими торговыми оборотами. Донец допускает, что мог вырасти и клиентский спрос на валюту, который произошел благодаря укреплению рубля.

По словам управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, ситуация обусловлена «тонким рынком» — ситуацией, когда на рынке мало продавцов и покупателей, а объем торгов небольшой. «Перед праздниками рынок «тонкий», поэтому даже какие-то локальные сделки могут приводить к подобной волатильности», — говорит Сусин.

 

В предпраздничный день на «тонком рынке» резкие движения курса были ожидаемы, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. «Однозначно сказать, что стало причиной движения, нельзя — возможно, это действия крупных участников рынка или, напротив, отсутствие торговой активности со стороны экспортеров, реализующих экспортную выручку», — говорит Миронюк.

По его мнению, рыночным фактором ослабления рубля могло стать ожидание смягчения валютного контроля, а также предложение ЦБ отменить обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров и снизить объем продажи до 50% для сырьевых. Также рынок отреагировал на сообщение Минфина об отклонении дополнительных нефтегазовых доходов от базового месячного объема на 133 млрд рублей: это может привести к действиям, направленным на ослабление рубля для поддержки бюджета и экспортеров, добавляет Миронюк.

 

Рукотворное укрепление

Сложившаяся ситуация с курсом рубля — это результат сочетания санкций и ограничений российских властей, считает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин. 

Одной из проблем стали сложности с иностранными контрагентами: иностранные банки закрывают счета клиентам из России и не открывают новые. Соответственно, вывести иностранную валюту за рубеж становится сложнее, что приводит к снижению спроса на нее. «Это следствие общего санкционного процесса: часть финансовых институтов без санкций решили, что проще избавиться от российских клиентов, чем постоянно иметь дело с этим расширяющимся санкционным списком. Как итог — часть спроса, связанная с оттоком капитала, не может реализоваться», — говорит экономист.

Также спрос на валюту снижают связанные с ней ограничения, добавляет Надоршин. Речь идет о том, что снять можно только до $10 000 и только со старого валютного счета, открытого до 9 марта. На покупку наличной валюты действует свой курс, который, хоть и движется сонаправленно с официальным биржевым, но сильно от него отличается. Вывести наличные с брокерского счета нельзя. Еще одним фактором, снизившим спрос на иностранную валюту, стало разрешение компаниям выплачивать долги иностранным кредиторам в рублях. Дополнительным штрихом к этой картине становится снижение импорта. «Это формирует такую ситуацию, когда со стороны предложения доминируют экспортеры, давят на курс, а немногие спекулянты, должники и импортеры не формируют достаточного спроса на валюту. Вот такая рукотворная картина от санкций и действий российских властей», — объясняет Надоршин.

 

Курс рубля сейчас определяется торговыми операциями и притоком денежных средств текущего счета, говорит Донец из «Ренессанс Капитала». «И он может оставаться высоким, даже если мы увидим сокращение объемов [экспорта] в реальном выражении на 20 с лишним процентов. И даже с учетом дисконта на сырье, с учетом других несырьевых товаров, с учетом того, что импорт меньше, все равно может оставаться рекордный приток по торговым операциям. Это все может меняться по мере того, как будут вводиться санкции», — говорит Донец.

По ее словам, наиболее существенное влияние санкций будет ощущаться в 2023 году, и к этому времени курс доллара может вернуться к отметке 90-100 рублей, однако в ближайшие пару месяцев рубль останется крепким. Нижняя граница курса может пройти по отметке 60-65 рублей, вряд ли она опустится ниже, считает Донец.

С этой оценкой согласен директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. По его словам, в краткосрочной перспективе при условии возможных валютных послаблений со стороны ЦБ курс может быть на уровне 60 рублей и чуть ниже. «А дальше будет зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться импорт, как быстро бизнес переориентируется на других поставщиков. В этом смысле рубль во втором полугодии вряд ли будет торговаться в этом диапазоне», — говорит Полевой.

Рубль в мае может укрепиться до 60 к доллару и даже ниже, прогнозирует стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов: экспортеры по-прежнему будут активно продавать валюту для налоговых платежей. Попов отмечает, что укрепление рубля сейчас необходимо для увеличения импорта и балансирования экспорта. Чтобы балансировать экспорт, который сейчас составляет около $40 млрд, на 75% (остальные 25% придется на отток капитала), объем импорта должен вырасти в полтора раза, с примерно $20 млрд до $30 млрд в месяц, указывает Попов. По его оценке, это возможно, если рубль укрепится в среднем до 60 за доллар. С конца второго квартала Попов ждет ослабления рубля на росте импорта и сокращении экспорта, до 75 за доллар к концу года.

Крепкий рубль и бюджет

Курс рубля тесно связан с поступлениями в бюджет от экспортеров, которые получают выручку в валюте. На нефтегазовые доходы приходится большая часть бюджета, соответственно, излишне крепкий рубль невыгоден с точки зрения наполнения бюджета. Однако в текущей ситуации крепкий рубль бюджету ничем не угрожает, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. «В текущих условиях минусы крепкого рубля, заключающиеся в уменьшении налоговых поступлений в бюджет от компаний-экспортеров, нивелируются высокими мировыми ценами на сырьевые товары в целом и на нефть в частности. При этом крепкий рубль позволяет компаниям, сильно зависящим от импорта, продолжать свою деятельность и оставаться рентабельными, так как с учетом возникающих проблем с логистикой их затраты на импорт в валютном выражении выросли», — говорит Джиоев.

 

С этим мнением согласен Дмитрий Полевой из «Локо-инвеста». Он добавляет, что если в случае с нефтью ситуация может быть более неблагоприятной, учитывая дисконт в треть стоимости, то в случае с газом обстановка «чрезвычайно благоприятна». «Экспортные цены очень высокие, они с лихвой покрывают все изменения, связанные с курсом или снижением поставок», — уверен Полевой.

Однако в долгосрочной перспективе излишне крепкий рубль может стать проблемой, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Чем дольше рубль остается излишне дорогим, тем сильнее негативное влияние этого фактора на финансовые показатели компаний и государства», — указывает эксперт.

Что будет делать ЦБ

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 29 апреля сообщила, что регулятор предложил правительственной комиссии смягчить нормы обязательной продажи валютной выручки, которые были введены для поддержания курса рубля после начала «спецоперации»* на Украине. Регулятор предложил снизить объем продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров с 80% до 50%, а для несырьевых — обнулить. «Параметры продажи выручки сейчас не настолько критичны, поскольку экспортерам все равно нужны рубли для того, чтобы платить налоги и основные расходы нести в рублях. Кроме того, по оценке ЦБ, исторически в среднем экспортеры и так продавали 70-80% выручки. Сейчас есть послабления в смысле периода продажи. Раньше было три дня, стало 60. Эти послабления сильно не повлияют на курс. Они могут приостановить укрепление, но точно не приведут к ослаблению», — говорит Полевой из «Локо-инвеста».

Чтобы остановить излишнее укрепление рубля, нужно избавиться от дисбаланса спроса и предложения на валюту, говорит Евгений Надоршин из «ПФ Капитала». Самым простым решением в этом случае было бы разрешение компаниям платить внешний долг в долларах. Это бы создало спрос на иностранную валюту и ослабило бы рубль.

 

Также существенный дисбаланс спроса и предложения на валюту вносит запрет на проведение сделок нерезидентами. Однако вряд ли этот запрет будет снят в ближайшее время, поскольку он наложен в ответ на заморозку российских резервов за рубежом, рассуждает Полевой из «Локо-инвеста». Он считает, что ЦБ будет плавно ослаблять ограничения и не будет делать резких движений. Полевой допускает дополнительные послабления для населения, которые упростят покупку иностранной валюты.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости