К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия помешала ЕС согласовать новые санкции против России


Постпреды Евросоюза не смогли достичь соглашения по новым санкциями против России, узнал Bloomberg. Страна, создающая препятствия для принятия решения — Венгрия — продолжает отвергать условия шестого пакета санкций, так как сильно зависима от импорта нефти из России. Переговоры должны возобновиться в ближайшее время

Встреча послов 27 стран Евросоюза в воскресенье, 8 мая, завершилась без достижения соглашения по новым санкциям против России, в том числе из-за того, что Венгрия не понимает, как возместить убытки от прекращения российских поставок нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Евросоюз предлагает в новом, шестом пакете санкций ввести запрет на поставки российской нефти, который будет реализован в течение следующих шести месяцев. Блок предложил Венгрии и Словакии соблюдать санкции до 2024 года, а Чешской республике — до июня того же года. Такие условия специально предлагаются этим странам, как наиболее зависимым от российской нефти, указывает агентство.

Однако, даже особые условия не смогли убедить представителей Венгрии, поскольку страна не понимает, как ей финансировать переход от поставок российской энергии к другим. По словам источников, переговоры возобновятся в ближайшие дни. Как пишет Bloomberg, Евросоюз рассчитывал ввести новые санкции до 9 мая. Лидеры G7 также должны провести видеозвонок в воскресенье, 8 мая, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

 

Чтобы пакет санкций был принят, его должны согласовать все 27 стран блока. Помимо Венгрии, пишет агентство, пока не дали согласия на ограничения в отношении транспортировки нефти Греция и Кипр.

Евросоюз разрабатывает шестой пакет санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что в него планируется включить отказ от российской нефти к концу 2022 года, а также отключение ряда банков, в том числе Сбербанка, от международной системы SWIFT. Кроме того, блок намерен ввести санкции в отношении российских офицеров и телеканалов. Ожидалось, что ограничения будут объявлены уже 4 мая, однако позже СМИ сообщили о разногласиях в блоке. Тогда Венгрия, Чехия и Словакия потребовали для себя особых условий. Возражения нашлись также и у Греции, Кипра и Мальты, когда споры возникли вокруг предложения запретить морские перевозки российского сырья. После этого ЕС решил смягчить требования для трех стран.

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони 6 мая заявил, что Евросоюз намерен ввести полное эмбарго на российскую нефть в течение девяти месяцев. В то же время премьер Венгрии Виктор Орбан заявлял, что для отказа от российских поставок стране потребуется пять лет, а предложенные ЕС условия станут «ядерной бомбой» для венгерской экономики.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+