К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Конгрессе США потребовали от JPMorgan и Goldman данные о сделках с госдолгом России


Конгрессмены США потребовали от JPMorgan и Goldman Sachs предоставить списки клиентов, торгующих российскими облигациями. Запрос касается многочисленных хедж-фондов и других инвесторов, которые могли решить воспользоваться обвалом российского долгового рынка для получения прибыли

Конгрессмены США потребовали от американских банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs предоставить информацию о клиентах, торгующих российскими долговыми обязательствами, чтобы выяснить, получает ли Уолл-стрит прибыль в результате «военной спецоперации»* России на Украине, сообщил Bloomberg.

Соответствующие письма исполнительному директору JPMorgan Джейми Даймону и гендиректору Goldman
Sachs



Дэвиду Соломону направили сенатор Элизабет Уоррен и член Палаты представителей Кэти Портер. Они просят предоставить списки клиентов, проводящих сделки с российским государственным и корпоративным долгом после 24 февраля, а также информацию об объемах сделок и полученной прибыли. Законодатели-демократы также затребовали информацию о деятельности самих банков. Они объяснили, что это поможет понять, могут ли действия JPMorgan Chase и Goldman Sachs принести пользу правительству России и имеют ли банки возможность получать прибыль от «спецоперации».

Bloomberg отмечает, что сразу после ее начала цены на российские облигации обвалились, а среди участников рынка нет единой позиции по поводу того, можно ли воспользоваться падением цен для заработка или нет. Запрос конгрессменов касается деятельности не только самих банков, но и многочисленных хедж-фондов и других инвесторов, которые вернулись на этот рынок после обвала.

 

JPMorgan и Goldman после 24 февраля объявили, что отказываются от бизнеса в России и сосредоточатся на поддержке клиентов по управлению уже существовавшими обязательствами. Представитель JPMorgan отмечал, что банк в качестве маркет-мейкера помогает снижать и управлять рисками клиентов, связанными с Россией, но подчеркивал, что «ни одна из сделок не нарушает санкции и не приносит пользу России».

Член банковского комитета Сената США Уоррен в начале марта уже обратила внимание на JPMorgan и Goldman 
Sachs,      после того как Bloomberg сообщил, что они рекомендуют инвесторам покупать российские корпоративные долговые обязательства. Стратеги JPMorgan тогда повысили рекомендации по долгам некоторых российских компаний, назвав, в частности, «Лукойл» «лучшей игрой на восстановление».

 

Уоррен и Портер в своих письмах банкам признали, что подобное маневрирование является законным в условиях санкций Минфина США, поскольку торговля на вторичных рынках не запрещена, пока контрагенты по сделкам не попали под санкции и если торгуемый суверенный долг России был выпущен до 1 марта. Но подчеркнули, что это может подорвать работу Минфина США и международного сообщества, стремящегося привлечь Россию к ответственности за «спецоперацию».

Агентство напоминает, что руководство банков, как правило, отвечает на запросы законодателей, но избегает при этом раскрывать конфиденциальные данные клиентов. Но, как подчеркнул в своем ежегодном письме акционерам в апреле Даймон, JPMorgan «следует и букве закона и духу всех американских и союзнических санкций».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+