К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптозима: почему падают акции Coinbase и цифровые активы

Фото Florence Lo / Reuters
В последние дни криптовалютный мир трясет от негативных новостей: платформа по обмену крипты Coinbase рассказала об убытках, а Bitcoin обновляет минимумы за полтора года. Что происходит на крипторынке — в материале Forbes

Минус $800 млрд

За последний месяц криптовалютный рынок, по данным CoinMarketCap, потерял около $800 млрд капитализации. Падает и самая популярная криптовалюта — Bitcoin. За месяц он подешевел на треть, 12 мая курс первой криптовалюты достигал $26 600 за монету — минимум с декабря 2020 года и более чем вдвое ниже исторических максимумов ноября 2021 года. Вторая по популярности криптовалюта, Etherium, с 12 апреля потеряла около 39% своей стоимости. Сейчас один Etherium можно купить за $1834. 

Флагманы криптовалютных инвестиций падают на фоне крушения одного из популярных стейблкоинов — Terra USD (UST). Стейблкоины — это класс криптовалют, стоимость которых привязана к стандартным валютам. Как правило, стейблкоины позиционируются как обеспеченные валютой, чаще всего американским долларом, либо другими ликвидными активами. Однако курс стейблкоина Terra USD регулировался по-другому — с помощью алгоритмов. Эмиссия монет происходила по мере роста спроса на стейблкоин. Если спрос снижался — часть монет сжигалась, а если повышался — происходила дополнительная эмиссия. Таким образом, стоимость одного Terra USD была равна примерно $1. 

Однако в начале недели ситуация изменилась. Сначала стоимость Terra USD снизилась до 70 центов за один стейблкоин, а на пике падения 11 мая один UST можно было купить за 26 центов. 12 мая стоимость немного стабилизировалась — по данным CoinMarketCap, на 10:00 мск UST стоит $0,5. 

 

Создатель Terra USD До Квон в своем аккаунте в Twitter сообщил, что предпринимает попытки стабилизировать монету. Под его публикациями — поток недовольных комментариев. «Я вложил все свои сбережения в тебя, твою монету и видение. Теперь у меня осталось $100. Что мне делать?» — пишет один из пользователей Twitter Квону. Другой пользователь утверждает, что потерял на UST $50 000 и впредь будет инвестировать только в Bitcoin. 

Биржевой провал

Разочарования испытали и те инвесторы, которые предпочитают участвовать в криптобуме, используя традиционные инструменты фондового рынка. За последнюю неделю бумаги единственной в мире публичной криптовалютной биржи Coinbase рухнули почти на 60%, до $53,72. Причем падение ускорилось после отчета компании — только за один торговый день 11 мая акции Coinbase на Nasdaq рухнули на 26%. 

Результаты компании в I квартале оказались слабыми. Выручка Coinbase составила $1,16 млрд против прогнозировавшихся аналитиками $1,48 млрд. Операционный убыток компании составил $554 млн, годом ранее компания была операционно прибыльной — $986 млн, чистый убыток — $430 млн по сравнению с прибылью в $771 млн год назад. Количество пользователей, ежемесячно проводящих розничные транзакции (MTU), снизилось за квартал с 11,4 до 9,2 млн человек, общий объем торгов за это же время упал с $547 до $309 млрд. 

Прогноз компании на II квартал также не вселяет надежд: Coinbase ожидает, что показатель MTU не вырастет, снизится выручка в сегменте платных подписок и услуг.

Однако, судя по сообщению для инвесторов, Coinbase не слишком волнуют финансовые неудачи. Компания рассматривает сложившуюся на рынке ситуацию как возможность сосредоточиться на разработке продукта, так как в периоды резкого наплыва клиентов биржа, напротив, уделяла больше внимания удовлетворению высокого спроса на свои услуги. Это отражено и в отчетности — операционные затраты выросли почти в два раза по сравнению с I кварталом 2021 года, до $1,7 млрд. Компания также рассказала о найме дополнительных 1200 сотрудников на полную ставку. Часть роста операционных расходов компании пришлась на рост заработной платы, объяснил партнер Capital Lab Евгений Шатов. Он объясняет, что наем качественных специалистов особенно актуален для технологических компаний, так как им приходится конкурировать друг с другом. Тем не менее акции могут стать жертвой продолжительного «медвежьего» тренда в США, давление на них может оказать и ужесточение регулирования в сфере DeFi (децентрализованных финансов), указывает Шатов.

 

Coinbase провела IPO в апреле 2021 года, после листинга капитализация компании превысила $100 млрд, что на тот момент было дороже стоимости Нью-Йоркской биржи и Nasdaq вместе взятых. На открытии торгов стоимость акций Coinbase составила $381. С тех пор акции Coinbase потеряли около 84% от своей первоначальной стоимости.

Почему падают криптоактивы 

Основная причина падения криптовалютного рынка, помимо ситуативной паники на фоне падения UST, — общее снижение аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, говорит глава сингапурской криптобиржи Vauld Даршан Басиджа. «Nasdaq падает, Bitcoin падает. И это привело к тому, что все меньше и меньше долларов вкладывается в криптовалюту», — сказала финансовый директор Coinbase Алеся Хаас на звонке с инвесторами.

Главными причинами падения криптовалютного сектора опрошенные Forbes аналитики и участники рынка называют изменение финансовой политики в США и окончание «бычьего» тренда в секторе технологий, к которому относятся и криптовалюты. Фондовый и криптовалютный рынки столкнулись с логичными последствиями той программы экономических стимулов, которую осуществили США для борьбы с пандемией и возможным замедлением экономического роста, считает сооснователь платформы по разработке децентрализованных сервисов Encry Foundation Роман Некрасов. 

По словам основателя платформы стабильных криптовалют Stasis Григория Клумова, рынку цифровых валют не добавляют уверенности закредитованные корпорации, которые покупали Bitcoin. Oдин из таких примеров — американская технологическая компания Microstrategy. Сейчас производитель ПО владеет более 120 000 Bitcoin, а в апреле получил кредит $205 млн под залог своей криптовалюты, чтобы на эти деньги приобрести еще больше цифровых монет. 

Сейчас сложно размышлять о новых катализаторах роста криптовалют, поскольку капитализация рынка росла огромными темпами почти полтора года, а возвраты на инвестиции были беспрецедентными, рассуждает основатель сервиса Bitnalog Дмитрий Мачихин. «Вполне вероятно, что фаза глобального роста криптовалют окончена и они отправляются в «зимний» период на 10-15 месяцев», — считает он. 

В то же время «медвежья» ситуация на рынках, как правило, отличная возможность для накопления подешевевших монет, в которых инвестор уверен, отмечает криптоаналитик инвестприложения Titan Гритт Тракулхун. Возможно, криптоинвестору стоит выйти из альткоинов, «в которых он по-настоящему не разбирается», в известные и сравнительно менее рискованные монеты, считает он. По словам аналитика, 90% альткоинов после текущего падения не восстановятся: «Они просто умрут, но те, что останутся, будут процветать».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+