К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Экономисты предупредили о риске мировой рецессии из-за Китая и Украины


Мировой экономике грозит рецессия, предупредили эксперты международного Institute of International Finance. Они также резко снизили прогноз ее роста. Среди причин названы ситуация вокруг Украины и последствия вспышек COVID-19 в Китае

Экономисты международного Institute of International Finance предупредили о возможной глобальной рецессии и резко снизили прогнозы роста мировой экономики. Среди причин они называют ситуацию вокруг Украины и пандемию COVID-19 в Китае. Об этом сообщается в заявлении института, поступившем в РБК.

Картина глобального экономического роста, которая и так уже пошатнулась из-за российской «спецоперации»* на Украине и вспышек коронавируса в Китае, может быть дополнительно дестабилизирована быстрым ужесточением финансовых условий в США, поясняют эксперты. «С учетом этих факторов мы резко снижаем наш прогноз роста на 2022 год», — заключили они.

Эксперты сравнили нынешний рост реальных долгосрочных процентных ставок в США с периодом паники на финансовых рынках в 2013 году, вызванной заявлением ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Несмотря на то что «мировые темпы роста практически не изменились» и остаются низкими, самыми слабыми участками мировой экономики считаются Россия и Украина, «где ВВП буквально рушится», говорится в заявлении.

 

Институт прогнозирует общий рост ВВП в мире на уровне 2,2% в 2022 году. Для США — 1,8%, для еврозоны — 2,5%. Прогноз для России эксперты дают отрицательный — минус 15%, данных по Украине нет. Рост ВВП в Китае они ожидают на уровне 1,8%. Снижение темпов роста экономики «наиболее заметно для еврозоны, Восточной Европы и Китая», остальной мир пострадал меньше, уточняют они.

Bloomberg ранее узнал о прогнозе Минфина по спаду экономики в России. Министерство ожидает, что падение составит 12% — это рекордный экономический спад почти за 30 лет, с 1994 года. Как уточняла главный экономист БКС Наталья Лаврова, основные факторы такой динамики — нефтяное эмбарго, отказ ЕС от российского газа, а также растущее число иностранных компаний, уходящих из России. Само ведомство еще не публиковало официальный прогноз.

В то же время по базовому прогнозу ЦБ, ВВП России в 2022 году сократится на 8-10%, Счетная палата ожидает падения от 8,8% до 12,4%. Всемирный банк прогнозирует, что экономика России сократится на 11,2%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+