К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Инвестиции в условиях неопределенности: какие акции сейчас советуют аналитики

Фото EPA / TASS
Российский рынок остается крайне волатильным, а внешний фон для крупнейших эмитентов может в любой момент ухудшиться. Forbes рассказывает, на какие бумаги в этих условиях стоит обратить внимание

Новые условия, в которых живет российский инвестор после 24 февраля, делают процесс принятия инвестиционных решений особенно сложным. Динамика российского фондового рынка постоянно меняется от недели к неделе, изменившийся состав участников торгов (минус нерезиденты) корректирует привычные правила игры, геополитический фон ввиду возможности расширения санкций на новые сектора остается сложным. Кроме того, определенности по дивидендам у некоторых компаний из числа голубых фишек российского рынка до сих пор нет, а инвесторы зачастую лишены возможности дополнительно взвешивать решения, глядя в актуальную отчетность компаний — многие просто перестали ее публиковать. 

На какие бумаги российских эмитентов из различных секторов советуют обратить внимание аналитики фондового рынка в условиях неопределенности?

Нефтегаз

В нефтегазовом секторе аналитики SberCIB Investment Research наиболее привлекательными считают акции «Газпрома», «Газпром нефти» и «Лукойла».

 

Финансовые результаты «Газпрома», которые в IV квартале 2021 года оказались рекордными (чистая прибыль компании составила 542,8 млрд рублей), в первом полугодии могут быть еще выше ввиду высоких цен на газ в Европе. Компания пока не приняла решения о выплате дивидендов (ключевой момент здесь — заседание совета директоров в мае), но если это решение будет положительным, выплаты на акцию могут составить 52 рубля (дивидендная доходность — 22%), указывают аналитики SberCIB в своем отчете (есть у Forbes). Принадлежащая газовой монополии «Газпром нефть», по их мнению, скорее всего заплатит и дополнительные дивиденды за 2021 год (15 рублей на акцию, дивдоходность — 4%), и промежуточные дивиденды за первое полугодие этого года (как минимум 50 рублей), в результате общая годовая доходность превысит 15%. 

У «Лукойла» аналитики SberCIB обращают внимание на качественные перерабатывающие активы в России и за рубежом и географическую диверсификацию бизнеса — это должно сгладить для компании те сложности, с которыми  сейчас сталкивается российский нефтяной сектор в сбыте. Согласно дивидендной политике «Лукойла», общая сумма выплат составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, и если компания продолжит платить дивиденды так же, как и раньше, то дивидендная доходность в этом году может составить около 23%, прогнозируют аналитики. 

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых в нефтегазовом секторе выделяет «Роснефть» из-за высокой доли азиатских рынков в выручке, наличия среднесрочных контрактов поставки нефти в Европу и роста экспорта в Индию. «Кроме того, в штатном режиме продолжается реализация проекта «Восток Ойл», который за счет своей ориентации на рынки АТР выгодно выделяет «Роснефть» в долгосрочной перспективе», — говорит Малых. Помимо этого повышенные цены на нефть в рублях «позволяют рассчитывать на рекордные финансовые результаты в 2022 году». А краткосрочную поддержку акциям «Роснефти» оказывает программа байбэка, запущенная в марте, и высокая вероятность выплаты финальных дивидендов за 2021 год.

Металлургия

Среди акций металлургов аналитики SberCIB выделяют бумаги крупнейшего в стране золотодобытчика «Полюс» и мирового лидера по производству палладия, никеля и платины — «Норникеля». Для обеих компаний сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, эффект от введенных и возможных санкций их практически не затронет: «Полюс» почти все добываемое золото реализует на внутреннем рынке, а «Норникель», по оценке аналитиков, в наименьшей степени будет затронут существующими ограничениями на металлургический импорт. Аналитики отмечают низкую долговую нагрузку у обеих компаний и ждут улучшения их финансовых результатов в 2022-2023 годах, что позволяет рассчитывать на хорошие дивидендные выплаты.

Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов среди металлургических компаний выделяет «Русал». Это связано с тем, что компания генерирует высокие денежные потоки на фоне повышенных цен на алюминий. Также на руку «Русалу» ожидание дефицита алюминия в 2022 году на уровне 1,6-1,7 млн т.

Телеком

Из телекоммуникационных компаний аналитики SberCIB советуют присмотреться к МТС. Они отмечают, что мобильные операторы смогут переложить существенную часть роста затрат на клиентов, учитывая системную значимость услуг связи. МТС в связи с этим упоминается по нескольким причинам. Во-первых, высока вероятность продолжения дивидендных выплат, поскольку они важны для головной АФК «Система». Во-вторых, несмотря на то что примерно половина долга МТС имеет плавающую ставку, исходя из прогноза по изменению ключевой ставки ЦБ, негативное влияние роста стоимости долга будет небольшим.

Ретейл

Среди ретейлеров в нестабильной ситуации на рынке интерес для инвестора может представлять «Магнит». Аналитики SberCIB говорят о высоких шансах компании увеличить рыночную долю за пределами крупных городов за счет несетевых ретейлеров. Свободный денежный поток компании может превысить 100 млрд рублей на фоне приостановки расширения сети. С такими показателями «Магнит» один из немногих на рынке может продолжить выплату дивидендов.

Прочие сектора

Сектор минеральных удобрений оказался наименее затронут западными санкциями после начала «спецоперации»* России на Украине. Это связано с вопросами продовольственной безопасности. В этом сегменте наибольший интерес, по мнению SberCIB, представляет «Фосагро». Как один из крупнейших производителей и экспортеров удобрений в России, компания выигрывает от высоких мировых цен на такую продукцию. Аналитики ожидают, что свободный денежный поток после уплаты процентов в 2022 году как минимум утроится, «что может означать внушительные дивиденды».

Наталья Малых из «Финама» также называет среди перспективных производителей удобрений «Акрон». Она отмечает, что в условиях дефицита продовольствия и роста цен на продукты питания продукция производителей удобрений будет востребована. 

Также интерес может представлять угольная промышленность, а точнее, бумаги «Мечела», говорит Тимур Баянов из БКС. Компании помогают повышенные цены на коксующийся уголь как в мире, так и в России. Несмотря на то что было много новостей об изменении цен на внутреннем рынке, по факту все осталось, как прежде, добавляет Баянов. Компания будет генерировать солидные денежные потоки, сокращая долговую нагрузку, прогнозирует он.

Также в число перспективных бумаг SberCIB также включил акции деревообрабатывающей Segezha Group. Главным риском, связанным с компанией, станет европейское эмбарго на импорт продукции деревообработки из России, которое начнет действовать в июле. Однако в SberCIB полагают, что компания сможет перенаправить эти объемы на другие рынки. Кроме того, позитивным фактором будет повышение цен. Аналитики также указывают на планы по выплате финальных дивидендов за 2021 год в размере, который в три — пять раз превышает прогнозный: совет директоров рекомендовал направить на дивиденды 10 млрд рублей при ожидании в 2-3 млрд рублей.  

Еще один сектор, на который обращают внимание аналитики SberCIB, — энергетика и, в частности, компания «Интер РАО». Она объявила о планах выплатить дивиденды за 2021 год. Денежная позиция компании — 350 млрд рублей — превышает ее текущую рыночную капитализацию, и «Интер РАО» может воспользоваться возможностью и приобрести энергетические активы уходящих с российского рынка иностранных компаний.

На что смотреть инвестору

Аналитики SberCIB в условиях высокой неопределенности на рынке использовали в качестве критериев для отбора наиболее интересных бумаг вероятность выплаты дивидендов и обратного выкупа, ожидаемую динамику EBITDA и свободного денежного потока в 2021–2023 годах.

В сложившейся ситуации, когда ряд компаний приостанавливает публикацию отчетности, ориентиров для инвесторов остается мало, говорит Наталья Малых из «Финама». По ее словам, сокращение объема раскрытия информации всегда предполагает некий дисконт. Для сырьевых компаний ориентиром могут быть мировые цены на сырье, валютный курс, корпоративные новости и отраслевые отчеты. Помимо этого, свидетельствовать об устойчивости компании может решение о выплате дивидендов. 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова отмечает, что при волатильности на рынке стоит отдать предпочтение бумагам компаний со стабильным ростом и рентабельностью. К ним относятся акции компаний телекоммуникационного и потребительского секторов. Также к привлекательным относятся нефтегазовые и металлургические компании за счет кратного роста цен на сырье и высокую вероятность выплаты дивидендов. При оценке потенциала компании аналитик рекомендует опираться на результаты и рыночную оценку сопоставимых компаний.

 

«Также для каждого сектора немаловажны макроэкономические данные, такие как, например, цены на сырье, темпы роста экономики, потребительские расходы», — говорит Мельникова.

Тимур Баянов из БКС при оценке наиболее привлекательных компаний и секторов обращает внимание на денежные потоки компаний, уровень цен на сырье, фундаментальные характеристики рынков, а также влияние геополитических факторов. «Потребсектор вышел на третье место в числе наиболее предпочтительных секторов, оттеснив нефтяной сегмент на четвертое место, поскольку обсуждаются новые ограничения на отгрузку российской нефти и нефтепродуктов в Европу. Двойка наиболее любимых секторов не изменилась (металлургия и добыча), а средние длинные позиции еще больше увеличились как для телекомов, так и для газовых компаний», — говорит Баянов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+