К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без цифр и дивидендов: о чем «Тинькофф» сообщил инвесторам

Фото Пименов Роман / ТАСС
Материнская компания банка «Тинькофф» отчиталась о «ключевых результатах» за I квартал, однако от раскрытия конкретных цифр решила отказаться. Компания сообщила о падении чистой прибыли в годовом и квартальном выражении, а также о росте клиентской базы, что позволило увеличить общую выручку. Проблемы, с которыми столкнулся банк, общие для отрасли, а появление «хоть каких-то данных» в условиях отказа банков от публикации отчетности можно расценивать как позитивный сигнал, говорят аналитики

Материнская компания банка «Тинькофф» TCS Group раскрыла ключевые результаты работы за I квартал 2022 года. ЦБ разрешил российским банкам временно не публиковать отчетность, так что о финансовых результатах с начала 2022 года кредитные организации не сообщают. Однако в начале недели TCS Group заявила, что опубликует отчетность «в сокращенном формате». Это первый отчет компании после того, как в ней сменился ключевой акционер в результате продажи семьей Олега Тинькова 35% в TCS Group «Интерросу» Владимира Потанина. 

О чем сообщила TCS Group

Несмотря на решение раскрыть данные за I квартал 2022 года, компания скрыла большинство деталей. Так, в отчетности указано, что банк остался прибыльным, но его чистая прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и по сравнению с прошлым кварталом. Однако насколько упала прибыль, банк не раскрывает.

В I квартале прошлого года чистая прибыль компании составила 14,2 млрд рублей, в IV квартале — 16,6 млрд рублей (для компании это стало рекордным результатом). Таким образом, чистая прибыль компании снизилась не менее чем на 14,5% квартал к кварталу. Аналитики BCS Global Markets ожидали, что по сравнению с тем же периодом прошлого года чистая прибыль TCS Group упадет с 14,2 млрд рублей до 6,2 млрд рублей. Снижение прибыли  в основном связано с увеличением стоимости фондирования и другими факторами, говорится в сообщении TCS.

 

Падение чистой прибыли — это обще рыночный фактор, говорит  управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, стоимость фондирования резко выросла — коммерческие банки резко подняли ставки на свои сберегательные продукты. Под другими факторами могут понимать увеличение отчислений в резервы по кредитному портфелю, отмечает Беликов. Это тоже проблема, характерная для всего рынка, однако у банка «Тинькофф» срочность портфеля ниже среднерыночной, а оборачиваемость — выше, проблемы у него могут проявляться быстрее, говорит Беликов. Тем не менее вряд ли у «Тинькофф» результаты намного  хуже среднерыночных, замечает он.

Чистый кредитный портфель и средства клиентов группы оставались стабильными по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в релизе. Вероятно, это означает стагнацию, что тоже характерно для всего рынка, говорит Беликов. Кредитование замедлилось из-за снижения спроса при высоких ставках, а также из-за ужесточения риск-менеджмента и экономии ликвидности банками, отмечает аналитик.

В своей отчетности «Тинькофф» детально раскрыл лишь то, как изменилось количество его клиентов. За I квартал 2022 года общее число пользователей «Тинькофф» выросло на 9%, до 22,7 млн. Количество ежемесячных активных пользователей (MAU) выросло на 15%, до 17,7 млн, а показатель ежедневных активных пользователей (DAU) увеличился на 18%, до 6,9 млн. Из-за роста количества клиентов выросла валовая выручка банка по сравнению с прошлым кварталом и I кварталом 2021 года, указано в сообщении компании. 

В релизе группа еще раз подчеркнула, что не будет выплачивать дивиденды до декабря 2022 года. Дивиденды TCS Group не платила и в прошлом году — компания «изучала возможности для органического и неорганического развития бизнеса». В мае прошлого года занимавший тогда пост CEO TCS Оливер Хьюз говорил, что выплаты дивидендов возобновятся в 2022 году, в ноябре финансовый директор банка «Тинькофф» Илья Писемский отмечал, что не будет выплат дивидендов и в первые кварталы 2022 года. В середине апреля ЦБ рекомендовал банкам отказаться от дивидендных выплат в этом году — при этом регулятор отмечал, что будет допускаться несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала.

Контекст

«Тинькофф» отчитался на фоне беспрецедентных санкций, которые западные страны ввели против российского финансового сектора. Под блокирующие санкции попали крупнейшие игроки на рынке: «Сбер», ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие. Кроме того, золотовалютные резервы ЦБ заморозили на зарубежных счетах. Регулятор был вынужден резко повысить ставку до 20%, что в итоге привело к падению кредитования. 

 

Кроме того, у банка «Тинькофф» сменился основной акционер: 28 апреля группа «Интеррос» Владимира Потанина купила 35% в TCS Group у основателя Олега Тинькова и его семьи. Это произошло после того, как он публично осудил «специальную военную операцию»* России на Украине. Сумму сделки Тиньков не раскрывал, однако отмечал, что продал актив «за копейки» — за 3% от справедливой стоимости.

Что это значит для инвестора

Заморозка дивидендных выплат, о которых группа сообщала ранее, а в отчете подтвердила, делает ее акции не слишком привлекательными, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его мнению, ближайшие месяцы для финансов банка могут быть стрессовыми из-за роста резервов и просрочки по кредитам. Тем не менее TCS больше, чем другие банки, зависит от комиссионных доходов, это делает его устойчивее на фоне других кредитных организаций, считает Суверов. 

Директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров отмечает, что в условиях отказа банков от публикации отчетности получение хоть каких-то данных от TCS Group можно расценивать как позитивный сигнал. Эксперт отмечает сильный, но в то же время ожидаемый рост числа клиентов, который произошел в том числе на фоне санкций в отношении основных конкурентов банка. По мнению Асатурова, рост клиентской базы продолжится, особенно среди корпоративных клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, и в сегменте инвестиций. Также он ожидает диверсификации бизнеса и дальнейшего снижения доли кредитования в общей выручке группы. 

По мнению Асатурова, и падение чистой прибыли на фоне роста стоимости фондирования, и отказ от выплаты дивидендов в 2022 году были ожидаемыми событиями и вряд ли способны сильно расстроить инвесторов. «Мы предполагаем скорее нейтральную — умеренно-позитивную реакцию на отчетность группы, учитывая довольно скудные данные. Сложно делать прогнозы по акциям в текущих реалиях, однако среди всего финансового сектора и при прочих равных мы выделяем акции банка «Тинькофф» как имеющие лучшие шансы на отскок и быстрое восстановление, после того как ситуация в геополитике и российской экономике стабилизируется», — говорит Асатуров.

Акции группы уже «впитали в себя достаточно большой негатив», что связано в том числе с выходом Олега Тинькова из бизнеса, писал накануне публикации отчета эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его мнению, на котировки также повлиял рост тарифов на банковское обслуживание и депозитарная форма ценных бумаг. В итоге к моменту публикации отчета акции TCS торговались на уровне 2200 рублей, что на 63% ниже показателя конца декабря прошлого года. Аналитик оценивал вводные данные, с которыми TCS Group подошла к публикации отчетности, как «достаточно оптимистичные», и не исключил положительной реакции на бумаги от инвесторов. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+