К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосбиржа позволит нерезидентам проводить операции с российскими акциями в спецрежиме


Мосбиржа запустит специальный режим торгов, в котором нерезиденты смогут продавать и покупать российские ценные бумаги за рубли. Планируется, что он станет доступен в конце июня. Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер, которые российские власти ввели в ответ на санкции из-за «спецоперации» на Украине

Московская биржа намерена запустить специальный режим торгов для нерезидентов, чтобы они смогли продавать и покупать российские ценные бумаги за рубли, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. Эту информацию агентству подтвердила и сама торговая площадка.

Закончили чтение тут

Новый режим для нерезидентов планируется запустить в конце июня, уточнило агентство. Как минимум поначалу эти торги  будут проходить в режиме переговорных сделок.

«Московская биржа разрабатывает механизм для обеспечения нерезидентам разрешенных по действующему регулированию операций на рынках биржи, в том числе с использованием счетов типа «С», — сообщил представитель Московской биржи, добавив, что дату запуска сервиса определят после тестирования участниками, согласования и внесения необходимых изменений в нормативные документы и регламенты биржи.

 

Сейчас брокеры готовят IT-решения, чтобы предоставить возможность торговать в этом режиме своим «заблокированным» клиентам-нерезидентам, рассказал «Интерфаксу» источник среди участников рынка. Отдельная секция будет рассчитана именно на нерезидентов, и торговать они смогут только с другими нерезидентами — российских клиентов брокеров там не будет: это делается, чтобы избежать арбитража, уточнил собеседник агентства. Вырученные от продажи рубли иностранцы смогут вывести только на российские счета типа «С». Тем не менее это позволит нерезидентам хотя бы выйти из бумаг подсанкционных компаний, отмечает агентство.

Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер контроля капитала, которые российские власти ввели в конце февраля в ответ на санкции из-за «специальной военной операции»* на Украине. Позже председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор обсуждает возможности портфельных инвестиций нерезидентов через специальные счета типа «С», но о выводе их инвестиций с фондового рынка пока говорить рано.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+