К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитик SberCIB допустил падение доллара до 50 рублей в течение месяца


Курс доллара может упасть примерно до 50 рублей в июне-июле, допустил аналитик SberCIB. В течение года доллар будет стоить 60-70 рублей, ожидает он

В конце второго квартала и в начале третьего курс доллара может упасть до уровня около 50 рублей, сообщил стратег по рынкам валют и процентным ставкам SberCIB Investment Research Юрий Попов (прогноз есть в распоряжении Forbes).

По его словам, укрепление рубля может произойти ближе ко второй половине июня, после того как будет удовлетворен повышенный спрос на валюту со стороны физлиц. Попов отметил, что в марте на фоне резкого ослабления рубля физлица продали валюту на 570 млрд рублей в чистом выражении, и в июне спрос на нее может быть сопоставимым.

Курс доллара около 50 рублей, в свою очередь, будет стимулировать рост импорта и позволит частично сбалансировать высокий экспорт, добавил эксперт. «На наш взгляд, в течение года рубль, возможно, ослабеет до 60-70 за доллар, поскольку импорт будет восстанавливаться по мере преодоления логистических проблем, а экспорт, напротив, может снизиться в случае введения санкционных ограничений», — сказал Попов.

 

Курс доллара в ходе утренних торгов на Московской бирже 20 мая впервые с апреля 2018 года приблизился к 57 рублям. Попов объясняет это значительным объемом продаж валюты экспортерами в преддверии выплаты НДПИ на 600 млрд рублей на следующей неделе. Еще одна причина, по его словам, — перевод оплаты за газ, экспортируемый в Европу, в рубли. «На последнее указывает, в частности, резкое увеличение оборотов по паре EUR/RUB на спотовом рынке Мосбиржи (вчера они составили почти $2,2 млрд, что в 2,5 раза выше обычного), а также падение курса EUR/USD на Мосбирже до 1,04, тогда как на глобальном рынке он выше примерно на 1,5% и составляет около 1,056», — пояснил Попов. 

Он отметил, что спрос на иностранную валюту пока остается низким, что может быть связано с невысокими объемами импорта из-за логистических проблем. Однако, отмечает экономист, в ближайшие недели укрепление рубля может приостановиться. «Дело в том, что в июне будут погашаться трехмесячные депозиты, открытые в марте по высоким ставкам (по данным ЦБ, в марте депозиты выросли на 2,6 трлн рублей). С учетом произошедшего укрепления рубля спрос на валюту со стороны физлиц может резко вырасти, что окажет некоторое давление на рубль», — пояснил эксперт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+