К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» сообщили о возврате ЦБ к закупкам валюты для сдерживания укрепления рубля


ЦБ вернулся к закупкам валюты, чтобы удержать рубль от укрепления, рассказали источники «Ведомостей». По их словам, регулятор покупает валюту только у российских экспортеров и не напрямую, а через участников финансового рынка

Банк России вновь начал закупать валюту, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к правительству и ЦБ. Один из них пояснил, что на рынке нет спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, поэтому, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля в сжатые сроки, регулятор начал проводить «квазиинтервенции».

Закончили чтение тут

Собеседники издания отметили, что регулятор покупает валюту только у российских экспортеров, делая это не напрямую, а через участников финансового рынка, не уточнив механизм. ЦБ, по всей видимости, дает банкам, не попавшим под санкции, поручения на закупку валюты, предоставляя им взамен ликвидность, предположил главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. 

Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей», в пресс-службе аппарата правительства переадресовали вопросы в Банк России и Минфин, в министерстве предложили направить запрос в ЦБ.  

 

Один из источников издания отметил, что санкционные риски при этом не слишком значительны, ведь закупается валюта,  поступившая в обращение на внутреннем российском рынке, хотя и с использованием корреспондентских счетов в зарубежных банках. Он рассказал, что в правительстве обсуждалась даже идея возобновить закупки валюты у экспортеров на налоговые сверхдоходы, но от нее отказались, поскольку все полученные средства потребуются для финансирования расходов бюджета.

О том, что Минфин, несмотря на санкции, использует внутренние долларовые резервы для выплат по еврооблигациям,  сообщал в конце апреля Bloomberg. По данным агентства, для выплаты купона на 29 апреля Минфин выплатил купон и погасил номинал по облигациям двух выпусков на $650 млн, задействовав для платежа банк Дом.РФ, который не подпал под санкции Запада.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков назвал закупки валюты «отличным ходом» со стороны ЦБ, позволяющим банкам расширить спектр услуг на валютном рынке и помочь клиентам реанимировать свою деятельность с зарубежными контрагентами из нейтральных и дружественных стран. Но он считает странным рассматривать эту меру с точки зрения «недопущения укрепления рубля», поскольку объем закупок углеводородов за рубли в ближайшее время не будет снижаться, а необходимость уплаты налогов резидентами в рублях в конце мая вызовет рост спроса на обмен валюты на рубли. Тунев сомневается, что закупки валюты с целью избежать дальнейшего укрепления рубля необходимы ЦБ — больше, по его мнению, помогли бы словесные интервенции. «Если бы ЦБ сказал, что нынешний курс является избыточно низким, то это подействовало бы гораздо эффективнее», — отметил он.

Рубль в начале весны обвалился на фоне «военной спецоперации»* на Украине и западных санкций против России. На пике, 10 марта, доллар на Московской бирже поднимался до 121,5 рубля. Но после введения валютных ограничений рубль сильно укрепился, обновив максимум с 2018 года. В начале торгов 23 мая доллар торговался на Московской бирже по 60,4 рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+