К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Валютная переоценка: как не платить лишние налоги

Фото «Ведомости»/ТАСС
В марте российские инвесторы стали распродавать свои американские активы, чтобы снизить геополитические риски в своих портфелях. Многие из них закрылись в минус. Тем не менее на следующий месяц они обнаружили, что им начислили налоги из-за валютной переоценки. Что это такое и как не попасть в эту ловушку?

Ситуацию конца февраля-начала марта для российских инвесторов иначе как турбулентной назвать сложно. Российский фондовый рынок после начала «спецоперации»* России на Украине обвалился на треть, однако беспокойство инвесторов вызывали не только российские бумаги, но и иностранные — зарубежные брокеры начали предупреждать клиентов о возможной блокировке счетов, а клиентам российских брокеров, которые попали под санкции, пришлось срочно закрывать позиции под угрозой заморозки активов. Многие инвесторы продали свои американские акции за доллары, фиксируя убытки. Однако с точки зрения российского налогового законодательства с финансовым результатом таких инвесторов не все так однозначно. 

«Согласно налоговому отчету, я не только не потеряла, но заработала в этом марте на фондовом рынке аж полмиллиона рублей (515 000 рублей). И начислен налог 67 000 рублей», — жалуется консультант по инвестконтенту Кира Егорова. По ее словам, у большинства ее знакомых сейчас висит на брокерском счете «нехилый такой налог на доходы, которые они якобы получили в этом году от торговли на бирже», хотя портфели «в жесточайшем минусе на 30%, 40%, 50%».

В марте Кира начала продавать свои иностранные акции и выводить доллары на банковский счет. Многие долларовые позиции, по ее словам, пришлось закрывать в минус. При этом почти весь март биржевой курс рубля был выше 100 рублей за доллар, и долларовые акции, даже проданные с минусом, при рублевой переоценке давали положительный финансовый результат. «Хотя в реальности в рубли эти доллары (после продажи акций) никто не переводил», — отмечает Егорова.

 

Что такое валютная переоценка

Согласно Налоговому кодексу, инвесторы должны платить НДФЛ (налог на доход физических лиц) с прибыли от инвестиций в рублях, вне зависимости от того, в какой валюте торгуются их активы. Для расчета налоговой базы используется валютная переоценка, то есть пересчет результата от купли/продажи ценных бумаг, согласно официальный курсу ЦБ, по состоянию на даты покупки и продажи актива. Если инвестор купил акцию за $100 и продал за $90, то он зафиксировал убыток. Но если при покупке доллар стоил 50 рублей, а при продаже 100 рублей, то с точки зрения налоговой инвестор заработал 4000 рублей (по формуле $90*100 — $100*50), которые облагаются налогом по ставке 13%.

«Такие ситуации были в нашей практике, и не раз, — говорит персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артур Беджанов. — Один из наших клиентов купил 4 января 100 акций американского производителя микрочипов AMD по цене $145, а продал 4 марта по цене $109, получив убыток в размере $3600». За это время курс ЦБ доллара вырос с 74,2 рубля до 111,7 рубля. Таким образом, на покупку 100 акций AMD клиент потратил 1 077 242 рубля, а с продажи акций получил 1 218 144 рублей. В результате получил прибыль в размере 140 902 рублей и должен заплатить налог в размере 18 317,27 рубля.

Беджанов обращает внимание, что валютная переоценка может иногда, наоборот, уменьшить налоговую базу. «Один из наших клиентов купил 4 марта 200 акций Exxon Mobil по цене 82$, а продал 4 мая по цене 91$, в результате получив прибыль в размере 1800$», — рассказывает Беджанов. За это время курс ЦБ доллара к рублю упал с 111,7564 рубля до 71,0237 рубля. Таким образом, на покупку 200 акций Exxon Mobil клиент потратил 1 832 804,96 рубля, а с продажи получил 1 292 631,34 рубля, в результате зафиксировав убыток 540 173,62 рубля. «Кроме того, что инвестор не должен платить налог с этой сделки, он может сальдировать этот убыток с прибылью по другим операциям», — резюмирует брокер.

Когда еще важно помнить о валютной переоценке

Валютная переоценка также может влиять и на другие аспекты услуг на фондовом рынке, в частности на размер комиссий за управление или успех в рублевом выражении, обращает внимание Беджанов. Колебания курса валюты увеличивает или уменьшает стоимость портфеля иностранных ценных бумаг в рублях, а следовательно, и размер комиссии за управление. «Если комиссия за успех рассчитывается исходя из рублевой стоимости портфеля, то здесь тоже могут возникнуть ситуации разной степени приятности. Так, при росте курса доллара возникнет прибыль в рублях, с которой будет взята комиссия за успех, даже если активы в портфеле не изменились в цене», — объясняет Беджанов.

Также инвестору стоить помнить о валютной переоценке, когда он использует валютные активы в качестве обеспечения по другим операциям на фондовом рынке, говорит Беджанов. В отдельных ситуациях величина этого обеспечения может пересчитываться в рубли, например, если приобретаются российские акции, номинированные в рублях, под залог иностранных, номинированных в валюте, объясняет персональный брокер. Он предупреждает, что изменение курса может влиять на размер обеспечения, в случае снижения которого могут возникнуть проблемы и убытки в связи с принудительным закрытием позиций.

 

Как избежать потерь от валютной переоценки

В описанном случае, даже если инвестор продаст сейчас валюту по 60 рублей и задекларирует убыток от продажи валюты, согласно Налоговому кодексу, это разные налоговые базы, просальдировать их нельзя, говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Дубинин. 

Курсовые разницы возникают только тогда, когда актив продается или погашается, — пока он «на балансе», налоговая база не меняется (без учета купонов и дивидендов), указывает руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин. Долгосрочное владение дает инвестору существенные налоговые льготы: продажа допущенных к российским торгам бумаг (включая ОПИФы и БПИФы) после трех лет непрерывного владения дает право на вычет с прибыли до 9 млн рублей, а продажа российских или иностранных акций после пяти лет с некоторыми исключениями, в принципе, не приведет к налогообложению НДФЛ, объясняет Аcабин. Соответственно, и о валютной переоценке можно не беспокоиться. Еще один путь — индивидуальные инвестиционные счета типа Б, которые позволяют не платить 13-процентный налог с дохода от инвестиций (при этом вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше чем через три года после открытия).

Одним из решений для минимизации налоговых последствий валютной переоценки может стать сальдирование и перенос убытков — это позволяет уменьшать налог тогда, когда у одного брокера или управляющего сформировались убытки, а у другого — прибыль, причем последний удержал НДФЛ, который можно частично или полностью вернуть, предлагает решение руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин. Кроме того, продолжает эксперт, убытки прошлых периодов, полученные по обращающимся инструментам, можно использовать и переносить на будущее, также возвращая удержанные агентом налоги. В обоих случаях инвестору нужно будет подать налоговую декларацию, отмечает Аcабин.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+