К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить рекордные дивиденды

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Одна из главных интриг российского дивидендного сезона разрешилась благоприятно для инвесторов — совет директоров «Газпрома» рекомендовал собранию акционеров выплатить рекордные в истории компании дивиденды в размере 52,5 рубля на акцию. Торговый день перед решением совета директоров был для бумаг «Газпрома» крайне волатильным — они падали на 12% в отсутствие корпоративных новостей, а потом полностью отыграли падение

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить рекордные в истории компании дивиденды по итогам 2021 года — 52,5 рубля на одну акцию, что предполагает дивидендную доходность 17,8% (исходя из цены акций на 18:00 мск).

Закончили чтение тут

Сумма, которую планирует выплатить газовая монополия, соответствует дивидендной политике компании — по ней на дивиденды должно идти не менее половины скорректированной чистой прибыли. По итогам 2021 года этот показатель составил 2,487 трлн рублей, таким образом, на дивиденды суммарно будет направлено 1,244 трлн. Годовое собрание акционеров должно состояться 30 июня. Датой закрытия реестра на получение дивидендов, если акционеры последуют рекомендациям совета директоров, станет 20 июля (таким образом, чтобы получить дивиденды, нужно будет владеть акциями «Газпрома» по состоянию на 18 июля).

Нынешние дивиденды более чем в три раза выше, чем предыдущие рекордные выплаты «Газпрома» — 16,61 рубля по итогам 2018 года. Компания получила рекордную чистую прибыль в 2021 году благодаря сверхблагоприятной конъюнктуре на газовом рынке. 

 

После объявления о дивидендных выплатах бумаги «Газпрома» взлетели более чем на 9% в течение двух минут, до 298 рублей за акцию. По состоянию на 18:37 они торговались по 295,5 рубля — на 8,4% выше уровня закрытия предыдущего дня.

Внезапная волатильность

По ходу торгов 26 мая динамика котировок «Газпрома» была весьма необычной. Днем в отсутствие новостей они между 13:39 и 13:41 мск обвалились с 281 рубля до 246, то есть более чем на 12%. Затем провал начали быстро выкупать — уже в следующую минуту акция «Газпрома» стоила 260 рублей. Полностью падение было отыграно уже после объявления финальных рекомендаций по дивидендам.

По словам персонального брокера «БКС Мир инвестиций» Павла Макарова, объем продаж в момент обвала составил около 1,5 млрд рублей. Он не исключил, что причиной могли стать сделки инсайдеров, а также срабатывание большого количества стоп-заявок.

Однозначно на вопрос о том, что могло быть причиной просадки акций по ходу дня, ответить сложно, признает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Среди основных версий он называет инсайд или ошибку крупного трейдера. Хотя в целом аномальные заявки и динамика российских акций перед выходом важных новостей не редкость, движения такой резкости и объемов в акциях крупнейших эмитентов без фактического выхода новости вспомнить сложно, отмечает Кауфман. Однако, по его словам, версия с инсайдом звучала бы более убедительно, если бы совет директоров принял решение дивиденды не выплачивать. Еще одна версия, на которую указывает аналитик  — что на котировки повлияло появление «фейковой новости», которая якобы появилась на сайте РБК в результате взлома. В телеграм-каналах днем стал распространяться «скриншот» с сайта РБК о том, что совет директоров «Газпрома» отложил выплату дивидендов за 2021 год. Вскоре после этого в инвестиционных телеграм-каналах стали появляться сообщения о том, что статья с сайта «уже удалена» и, возможно, имела место хакерская атака. Однако РБК опроверг, что подобная статья когда-либо появлялась на сайте. 

ЦБ на запрос о ситуации с колебаниями акций «Газпрома» сообщил, что следит за торгами отдельными инструментами на предмет возникновения «искусственных аномалий» и в случае их выявления вправе провести разбирательство, передает «РИА Новости». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+