К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg подсчитал потери России от согласованного Евросоюзом эмбарго на нефть

Фото Hannibal Hanschke / Reuters
Россия потеряет более $22 млрд доходов в год от экспорта нефти в Европу из-за эмбарго со стороны Евросоюза, оценил Bloomberg. Но при этом сохранит около $10 млрд поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба». Частичное эмбарго на российскую нефть страны ЕС согласовали 30 мая на саммите в Брюсселе

Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год из-за согласованного Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть, подсчитал Bloomberg. Около $12 млрд составят потери от отказа от трубопроводных поставок в Северную Европу, $10 млрд — от запрета на морской экспорт нефти.

Россия поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ по своему магистральному трубопроводу в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg. По данным агентства, от запрета на морской экспорт (75% всех экспортных поставок) Россия потеряет $10 млрд. 

Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку трубопровода «Дружба» в Польшу и Германию сократит российские нефтедоходы еще на $12 млрд, отмечает агентство, исходя из объемов поставок 2021 года и средней цены на российскую нефть марки Urals в 2022 году $85 за баррель. При этом Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд от своего экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ответвления  нефтепровода «Дружба». 

 

Санкции в отношении российской нефти предполагают прекращение ее ввоза морем к началу следующего года. Поставки по трубопроводам будут запрещены только после того, как будут решены проблемы нескольких стран, не имеющих выхода к морю, по словам людей, знакомых с переговорами. Лидеры Евросоюза в понедельник, 30 мая, договорились о частичном запрете импорта нефти из России, под эмбарго не попадут поставки нефти по трубопроводам.

По оценке главы Евросовета Шарля Мишеля, запрет немедленно охватит две трети импортной нефти. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу 2022 года поставки сократятся на 90%. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Как сообщали источники, исключение из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю и зависящим от трубопроводных поставок, адаптироваться к запрету. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+