К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПБ Биржа опубликовала список заблокированных по решению ЦБ иностранных бумаг


СПБ Биржа опубликовала список почти из 1000 иностранных бумаг, торговля которыми на российских площадках заблокирована Банком России. Все эти бумаги прошли первичный листинг на американских фондовых биржах

СПБ Биржа опубликовала список иностранных бумаг, торговля которыми на российских площадках заблокирована по решению Банка России. Речь идет об иностранных ценных бумагах, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, отмечается в заявлении площадки. Исключение сделано для обыкновенных акций Yandex и депозитарных расписок в отношении обыкновенных акций Ozon, Cian и HeadHunter. 

Всего в список бумаг, на которые распространяется ограничительная мера ЦБ, вошли 990 наименований. В том числе ценные бумаги Amazon,  Alphabet (материнская компания Google), Alibaba, eBay, Netflix, NVIDIA, Twitter и многих других компаний.

В отношении этих акций 31 мая и 1 июня «устанавливается запрет на подачу заявок и заключение договоров на основании указанных заявок» в режимах переговорных сделок, а также адресных и безадресных РЕПО с Центральным контрагентом. СПБ Биржа указала также коды расчетов сделок.

 

30 мая ЦБ объявил, что приостановил торги на российских биржах иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Решение ЦБ связано с тем, что международный депозитарий Euroclear приостановил работу в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Это вынудило регулятора вывести на неторговые счета бумаги, которые числятся в НРД, и приостановить по ним операции. При этом право собственности владельцев на иностранные ценные бумаги сохранятся, а торги по этим бумагам возобновятся после снятия ограничений, подчеркивается в заявлении ЦБ.

Ограничения коснутся всех клиентов, у кого на счете есть иностранные бумаги, учтенные в НРД, однако в торгово-клиринговой системе СПБ Биржи эти акции никак не маркируются. СПБ Биржа 30 мая пообещала, что будет обособлять такие бумаги по специальному алгоритму с учетом их доли, которая учтена в НРД, и доли в других депозитариях. Исходя из полученной пропорции, биржа установит долю акций на счете каждого клиента, которую нужно перевести на неторговый счет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+