К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Участник списка Forbes Турлов выкупит российские активы американского Freedom Holding


Американский Freedom Holding решил уйти из России и вывести «Фридом Финанс» за периметр холдинга. Российские активы выкупит основатель компании Тимур Турлов, в апреле впервые вошедший в список миллиардеров Forbes

Зарегистрированный в США финансовый холдинг Freedom Holding, в который входит инвесткомпания «Фридом Финанс», уходит из России и продаст российские активы своему основателю Тимуру Турлову. Об этом сам финансист заявил агентству Reuters.

Закончили чтение тут

«Это делается для того, чтобы российская компания могла продолжать самостоятельно вести бизнес в России», — подчеркнул 34-летний Турлов. «На сегодня мы не видим возможности сохранять российский бизнес внутри американского холдинга ввиду запрета на любые инвестиции в Россию для американских резидентов, а также из-за большого числа ограничений на сделки с недружественными нерезидентами», — уточнил он.

Турлов рассказал, что на первом этапе выкупит российский бизнес в рамках $35 млн в капитале «Фридом Финанс» в России на  $35 млн в капитале двух казахстанских страховых компаний, вошедших в состав холдинга 18 мая. «Сам (российский) бизнес будет сохранен, так как у нас много клиентов и расчеты в России и есть интересная стратегия развития. Но российский бизнес будет существовать независимо от холдинга», — сказал Турлов.

 

Позднее, по его словам, компания будет переименована и продана команде топ-менеджеров в России, но «эта сделка еще не на столе».

Freedom Holding осенью 2019 года разместил свои акции на Nasdaq. В состав холдинга входят инвесткомпания «Фридом Финанс», онлайн-магазин акций Freedom24 и Банк «Фридом Финанс» (Казахстан). По словам Турлова, на конец марта у «Фридом Финанс» было около 163 000 клиентов в России, у всего холдинга их число достигало 414 000. «Сегодня мы можем сказать, что за пределами России у нас больше бизнеса и клиентов, чем внутри страны», — отметил он. И сообщил, что после 24 февраля, когда началась «военная спецоперация»* на Украине, российское подразделение получило клиентов, о которых ранее «могла только мечтать», поскольку ей удалось сохранить прямой доступ к рынку США. Но теперь перед российским рынком «новые вызовы».

В апреле 2022 года Турлов впервые вошел в российскую часть глобального списка миллиардеров — Forbes оценил его состояние в $2,4 млрд.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+