К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как блокировка иностранных акций скажется на доверии инвесторов

Фото Getty Images
30 мая ЦБ запретил инвесторам торговать иностранными акциями, заблокированными международными депозитариями. К применению методики расчета процента заблокированных акций есть вопросы — у некоторых держателей акций оказалась заблокированной значительная часть портфеля. Как все это отразится на доверии инвесторов к рынку?

30 мая ЦБ запретил инвесторам торговать иностранными бумагами, заблокированными международными депозитариями. Регулятор не раскрыл список попавших под ограничение бумаг, позже оказалось, что речь шла почти о 1000 акций, которые торгуются на СПБ Бирже и хранятся на счете «Бест Эффортс Банка» в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

ЦБ принял такое решения из-за того, что в марте международная клиринговая организация Euroclear приостановила операции с НРД. С тех пор бумаги российских инвесторов, хранящиеся в НРД, оказались заморожены. 

Среди бумаг, попавших под ограничения, — акции таких крупных компаний, как Alibaba Group, Alphabet (головная компания Google), Amazon, Nvidia, Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), Twitter, Airbnb, Activision Blizzard, Boeing и другие. В общей сложности в список обособленных попали 995 бумаг. 

 

В портфелях инвесторов заблокировались не все акции компаний, попавших в список. Ранее СПБ Биржа пояснила, что будет обособлять такие бумаги по специальному алгоритму. По каждому из 995 наименованию иностранных бумаг определили долю таких, которые хранятся в НРД. Эту долю в пропорции от общего числа торгующихся акций и заблокировали на счетах инвесторов. Например, если клиенту принадлежит 10 акций одной компании, всего в обороте на бирже 100 таких акций, а в НРД из них числится 10, то одна бумага клиента будет переведена на неторговый счет. Всего в денежном выражении доля заблокированных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля участников торгов, поясняла биржа. 

Обособленные бумаги недоступны для торговли на бирже, по ним нельзя получить дивиденды, но они остаются в собственности инвестора. При этом у инвестора сохраняется возможность продать обособленные ценные бумаги вне биржи, пояснили Forbes в пресс-службе ЦБ России. «Инвестор может продать обособленные ценные бумаги вне организованных торгов, но, вероятно, столкнется с необходимостью продажи таких бумаг с дисконтом», — сказал представитель регулятора. Он также добавил, что ЦБ снимет ограничение только после того, как иностранные депозитарии возобновят операции с НРД. 

Вопросы к методике

К применению методики расчета процента заблокированных акций есть вопросы, говорит президент группы «Московские партнеры» Евгений Коган. У него оказалось заблокировано около 15% портфеля, но, по его словам, пользователи присылают десятки сообщений с жалобами о блокировке значительной части портфеля, по отдельным позициям — на 100%. И речь идет о бумагах крупных компаний, например Barrick Gold или Murphy Oil. При этом полностью обособляются акции, которые были куплены в апреле-мае, то есть уже после блокировки со стороны Euroclear.

Коган подчеркивает, что если применять методику, описанную СПБ Биржей, то такого быть не может. Он допускает, что ситуация может быть вызвана действиями отдельных брокеров. «То есть брокер знает, что у него есть дефицит ценных бумаг, но он не прекращает организовывать торговлю этими бумагами и устраивает западню для тех, кто купил их по-новому (после блокировки со стороны Euroclear. — Forbes). И потом закрывает свои косяки за счет инвесторов», — говорит Коган. 

Он добавил, что получил много жалоб от клиента «Тинькофф Инвестиций», но сейчас пытается разобраться с тем, как дела обстоят у разных брокеров. «Пусть брокеры расскажут, как так вышло, а дальше регулятор пусть решает», — резюмирует Коган.

 

Клиент «Тинькофф Инвестиции» Юлия Киселева рассказала корреспонденту Forbes, что у нее заблокировали 48% портфеля. Она уточнила, что на ее счету оказались заблокированы 100% акций золотодобытчика Barrick Gold — 124 штуки. Эти бумаги и составляли около половины ее портфеля.

Еще один инвестор, у которого открыт брокерский счет в БКС, рассказал Forbes, что у него заблокированные акции есть в 12 позициях из 44 в портфеле. Это 27% портфеля, говорит инвестор, и это очень «чувствительно».

Представитель «Тинькофф Инвестиций» ответил Forbes, что СПБ Биржа хранила в НРД в полном объеме — около 100 тикеров не самых популярных эмитентов. По его словам, они и были заблокированы на 100%, если у клиента в портфеле были только эти ценные бумаги, они были заблокированы полностью.

Forbes также отправил запрос в БКС и СПБ Биржу.

Объем заблокированных акций может отличаться в зависимости от брокера, объясняет главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв. У него самого в портфеле оказались заблокированы 31% бумаг Alibaba и 23% Meta.

 

Однако директор СПБ Биржи Роман Горюнов в интервью создателю «Смарт-Лаба» Тимофею Мартынову сказал, что биржа пропорционально распределила среди брокеров бумаги, учет которых производится в НРД, а брокеры должны были пропорционально распределить их между клиентами и перевести на неторговые счета. Акции иностранных компаний, которые попали под обособление, хранились в НРД неравномерно. Поэтому каких-то бумаг попало под блокировку больше, каких-то — меньше, пояснил Роман Горюнов. Он привел в пример акции Apple и Tesla, которые не хранились в НРД вообще.

Горюнов также пояснил, что блокировка Euroclear весной произошла без предупреждения и обнаружилась, когда биржа пыталась вывести бумаги под поставку. Часть этих бумаг была переведена сразу в неторговые разделы, а часть осталась в обращении. «В тот момент стало понятно, что у части участников все бумаги были в НРД и были переведены в неторговые разделы. А часть бумаг осталась в обращении, и если бы ситуация с Euroclear разрешилась бы в разумные сроки, то никто из клиентов этого бы даже не заметил. Но поскольку стало понятно, что ситуация на текущий момент не имеет какого-то разрешения, чтобы  не создавать у инвесторов дополнительных рисков, было принято решение перевести оставшуюся часть на неторговые разделы», — сказал Горюнов.

Вопросы вызывает и то, что ЦБ заблокировал акции именно сейчас, хотя Euroclear приостановил операции с НРД еще в марте, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал». «Честно говоря, мы до недавнего времени не знали, что СПБ Биржа использует два варианта хранения бумаг — напрямую через американский депозитарий (DTC) и НРД — Euroclear, предполагая, что все хранится по первой схеме. Вопросы вызывает тот факт, что о блокировке нам сообщили только сейчас, а последние три месяца клиенты могли торговать всеми бумагами на бирже без ограничений. На наш взгляд, это подрывает доверие не только к СПБ бирже, но и в целом хранению и торговле американскими акциями в России», — говорит Асатуров. 

Как изменится доверие инвесторов к рынку

История с обособлением иностранных ценных бумаг может серьезно подорвать доверие к СПБ Бирже как торговой площадке, считает Асатуров из «Системы Капитал». По его словам, многие инвесторы предпочтут не покупать иностранные акции, даже из числа тех, что не попали под блокировку. В то же время он не ожидает, что будут массовые распродажи зарубежных бумаг, но на будущие пополнения счетов это может повлиять негативно.

История с обособлением уменьшит спрос на любые иностранные ценные бумаги, полагает Виктор Тунев из «Ингосстрах-Инвестиции». «Завтра может реализоваться следующий риск, и будут заблокированы операции со всеми бумагами, в инфраструктуре оборота которых участвует российская биржа и контрагент из недружественной страны», — говорит аналитик. 

 

Блокировка иностранных акций может в целом охладить интерес розничных инвесторов к рынку ценных бумаг, полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. 

Константин Асатуров считает, что в условиях, когда владение иностранными бумагами в России стало сопряжено с рисками, может развиться «брокерский туризм». «За недавнее время мы уже видели, что появились туры за банковскими картами в другие страны — Казахстан, Армению и другие. Я думаю, что и в плане ценных бумаг может активно развиваться бизнес через другие юрисдикции — открытие брокерских счетов в других странах. Это не так сложно и в какой-то степени даже проще, чем открытие банковских счетов. Однако надо учитывать все текущие  ограничения и требования по отчетности по данным счетам как со стороны ФНС, так и валютного регулирования», — говорит эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+