К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Евросоюз отказывается от российской нефти: что это значит для инвестора

Фото Hannibal Hanschke / Reuters
Фото Hannibal Hanschke / Reuters
Европейские страны намерены отказаться от российской нефти, поэтому российским компаниям придется переориентироваться в экспортных поставках. О том, насколько успешным будет этот процесс, судить пока рано, поэтому аналитики советуют принимать инвестиционные решения осторожно

3 июня был опубликован шестой пакет санкций ЕС в отношении России из-за «специальной военной операции»* на Украине. В него вошел в том числе запрет импорта российской нефти.

В 2021 году в Евросоюз поступило сырой нефти на €48 млрд и нефтепродуктов на €23 млрд. Теперь европейские страны откажутся от импорта сырой нефти, перевозимой в морских танкерах, в течение шести месяцев, от нефтепродуктов — в течение восьми. Ограничения не коснутся поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Также Европа через полгода запретит финансировать и страховать транспортировку российской нефти, в первую очередь морскую, в третьи страны. «Это затруднит дальнейший экспорт российских нефти и нефтепродуктов в остальные страны мира, поскольку европейские операторы являются важными поставщиками этих услуг», — говорится в официальном сообщении ЕС

Как будет действовать эмбарго

В условиях эмбарго на поставки нефти в Европу Россия будет переориентироваться на Китай и Индию, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Последние месяцы российская нефть марки Urals торгуется с существенным дисконтом по отношению к Brent. Например, в мае он составлял около $32 за баррель. Это стимулирует спрос на российский энергоноситель в Азии. Однако пока объем продаж в регион все равно значительно ниже, чем в Европу, и не может компенсировать потерю европейского рынка. 

 

Проблема переориентации существует и со стороны Европы, говорит старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит, поскольку потребуется время, чтобы заместить весь объем поставляемой российской нефти и нефтепродуктов — более 3 млн баррелей в сутки. «Я думаю, что российская нефть и нефтепродукты все равно будут попадать в Европу после введения эмбарго. Только их будут смешивать с нефтью других стран, чтобы определить ее как нероссийскую. Думаю, будет много умных серых схем», — полагает аналитик. 

С этим мнением согласен управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. В то же время с поставкой нефтепродуктов могут возникнуть проблемы: российские перерабатывающие заводы долгое время ориентировались именно на европейский рынок и производили дизель по европейским стандартам, отмечает он. По словам Орлова, дизель в больших объемах востребован только в Европе из-за мощной экологической повестки. В Азии этот продукт пользоваться спросом не будет, поскольку дизельного транспорта мало. В сложившейся ситуации из российских производителей менее уязвимыми окажутся «Роснефть», которая продает значительный объем в Азию, и «Татнефть», которая продолжает поставлять нефть в Европу через трубопровод «Дружба», а самым пострадавшим — «Лукойл», «наиболее прогрессивные заводы которого были рассчитаны на экспорт в Европу», считает Орлов. 

 

Санкции ЕС также включают запрет финансирования и страхования судов, перевозящих российскую нефть. Фактически это означает, что с 2023 года перевозчики российской нефти будут отрезаны от европейского страхового рынка, на который приходится 90% страхования всего морского грузооборота, добавляет Александр Потавин из «Финама». Проблему транспортировки придется решить в ближайшее время. 

Как эмбарго повлияет на российские компании 

После введения эмбарго возможны два сценария, которые будут влиять на мировые цены на нефть и, соответственно, на положение российских нефтяных компаний, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В первом варианте объемы российской нефти просто перераспределятся на других рынках, цены на нефть останутся на уровне выше $100 за баррель, при этом российская нефть будет продаваться с дисконтом до $40–50 из-за удорожания логистики и страхования. Во втором — будет снижена добыча и экспорт на 20–25%, мировые цены вырастут выше $150 за баррель. «Но в этом случае российским компаниям не удастся в полной мере воспользоваться этим, поставки в дружественные страны по долгосрочным контрактам будут идти по ценам, близким к текущим. А значительные объемы выпадут», — говорит Ващенко. 

Российские нефтяные компании должны справиться с последствиями эмбарго, говорится в обзоре Рональда Смита из «БКС». Даже в самом экстремальном варианте, когда экспорт снижается на 3 млн баррелей в сутки, а добыча падает до 7 млн баррелей, убыток по EBITDA российских нефтяных компаний не превысит $10 млрд, или более 10% против сегодняшних уровней. «Очевидно, что существенно сократить доходы российских нефтяных компаний будет сложно, поскольку рост мировых цен, вероятно, приведет к появлению очень привлекательных дисконтов, которые сведут к минимуму потери как на уровне экспорта, так и рентабельности по EBITDA», — пишет Смит.  

 

При этом в моменте более негативное влияние на рентабельность компаний оказывает крепкий рубль. «Его укрепление на каждые 10 рублей за $1 съедает порядка $1–2 за баррель EBITDA типичной российской интегрированной нефтяной компании», — добавляет Смит. 

В складывающихся условиях доходы российских нефтяных компаний почти не пострадают, считает старший аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. «Средняя цена нефти в рублях выше прошлогодней, а сокращение объемов добычи может высвободить инвестиционные ресурсы. Есть возможность снизить инвестиции в сохранение или рост добычи. Главный вопрос: будут ли нефтяные компании активно возвращать средства акционерам через дивиденды и выкупы акций?» — говорит Тунев. 

Нефтяное эмбарго будет оказывать ограниченное влияние на дивидендную политику нефтяников, полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Высокие цены на нефть — а введение эмбарго еще больше усиливает напряжение на рынке нефти — определяют сильные финансовые результаты компаний сектора», — объясняет он. Проблем с объемом новых рынков, куда Россия будет поставлять нефть, он не видит, поскольку и Индия, и Китай увеличивают объем покупаемой российской нефти и намерены делать это и дальше. 

Что делать инвестору

 По мнению аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, основные инвестиционные последствия эмбарго уже отыграны рынком. «Процесс отказа европейских нефтяников от российской нефти начался еще в конце февраля, и эмбарго лишь формализовало его, но кардинально картину не поменяло», — подчеркивает он. 

Из компаний в сложном положении могут оказаться «Сургутнефтегаз» и «Лукойл», которые существенно зависят от европейского рынка, отмечает аналитик. «Лукойл» также имеет в Европе ряд НПЗ, которые обеспечивают около трети нефтепереработки компании, а «Сургутнефтегаз» поставляет на европейский рынок значительные объемы нефтепродуктов, которые будет сложно перенаправить куда-либо. Лучше других, по мнению Кауфмана, могут смотреться «Газпром нефть» и «Роснефть», которые имеют более высокий уровень диверсификации поставок в географическом плане и, в частности, уже сейчас активно экспортируют нефть в Китай, а «Роснефть», кроме того, активно занимается перенаправлением выпадающих поставок в Индию.

 

Опрошенные Forbes аналитики советуют подождать с принятием инвестиционных решений в акциях сектора. Если в портфеле инвестора нет акций российских нефтяных компаний, то покупать сейчас их не стоит, считает директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. «Нужно подождать хотя бы до понимания того, насколько Азия сможет заместить Европу, какой будет дисконт на российскую нефть и будет ли он уменьшаться, что будет с добычей и как изменится стратегия менеджмента в новых условиях», — говорит Асатуров. Он добавляет, что по этой же причине высокой неопределенности владельцам акций нефтяных компаний не стоит и спешно продавать, а лучше подождать один-два месяца до появления большей ясности. Кроме того, ряд российских нефтяных компаний («Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз») все же выплатят дивиденды за 2021 год в ближайшее время.

Не спешить с инвестициями в нефтяной сектор также советует руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Перестройка логистики, поиск новых рынков и продажа нефти с дисконтом будут оказывать давление на финансовые показатели компаний. На акциях нефтяников это сказывается последние несколько месяцев. Однако переориентация на новые рынки займет не менее полугода, а об ее успехах сложно судить в условиях, когда компаниям разрешено не публиковать финансовую отчетность. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+