К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У попросившего о санации брокера сменился собственник


Новым владельцем брокера «Универ Капитал» стал топ-менеджер компании Руслан Адильбаев, сообщил Forbes представитель брокера. Он выкупил 100% уставного капитала компании, которая в конце марта просила ЦБ о санации и сообщала о признаках банкротства

Новым владельцем брокера «Универ Капитал» стал топ-менеджер компании Руслан Адильбаев, который в апреле занял должность заместителя генерального директора по реструктуризации, сообщил Forbes представитель компании. Он выкупил 100% уставного капитала у прежних собственников Асхата Сагдиева (75% капитала компании), Максима Кожевникова (15%) и Алексея Иванова (10%). Асхат Сагдиев в разговоре с Forbes не стал уточнять сумму сделки, но отметил, что она «незначительна, несколько процентов от стоимости компании до февраля». Максим Кожевников отказался от комментариев. 

«Я потратил около $20 млн на покупку облигаций, которые ушли на реструктуризацию обязательств, а за компанию пришлось заплатить столько, сколько мог «пропустить» нотариус», — сказал Forbes Руслан Адильбаев. Если убрать кредиторскую задолженность передо мной, у компании решены все проблемы, заверил Адильбаев. Новый владелец считает, что у компании колоссальный потенциал для заработка. «Нужно только правильно выбирать стратегию, поэтому мы решили навсегда отказаться от сделок РЕПО и маржинальной торговли», — заявил Адильбаев.

Кандидатура Руслана Адильбаева согласована Департаментом допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России и в ближайшее время будет сформирован новый состав совета директоров, сообщил Forbes представитель компании. Он отмечает, что внесенные новым владельцем активы позволяют урегулировать все взаимные претензии с клиентами и контрагентами. Поданные клиентами иски в Арбитражный суд Москвы и Арбитражный центр при РСПП к ООО «Универ Капитал» и НКЦ после урегулирования финансовых требований клиентов отозваны с одновременным подписанием соглашений об отсутствии взаимных претензий, добавили в компании.

 

В ближайших планах компании подключение к торгам и клиринговому обслуживанию Московской биржи, от которых «Универ Капитал» был отключен c 12 апреля 2022 года, а также подключение к торгам на валютной секции АО «Казахстанская фондовая биржа». 

Forbes направил запрос в ЦБ. 

25 февраля после обвала на фондовом рынке «Универ Капитал» утратил возможность самостоятельно заключать сделки РЕПО (привлечение ликвидности через продажу активов с обязательным обратным выкупом). Национальный клиринговый центр (НКЦ, принадлежит Мосбирже) начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции клиентского счета брокера штрафными сделками РЕПО, которые заключались уже без участия компании. Компания сообщала, что после трехнедельных биржевых каникул НКЦ продал облигации федерального займа клиентов «Универ Капитала» по минимальным ценам, из-за чего у клиентов образовались безвозвратные убытки на 174 млн рублей. Впоследствии НКЦ принудительно продал и еврооблигации клиентов брокера.

 Мосбиржа объясняла, что активы клиентов продавались в связи с задолженностью брокера по сделкам, заключенным до 28 февраля. Компания, будучи в процессе урегулирования задолженности, не могла самостоятельно совершать сделки, и НКЦ реализовал активы, выступавшие в качестве обеспечения, по рыночной цене. При этом Мосбиржа указывала, что «Универ Капитал» не воспользовался возможностью открыть в НКЦ обособленный (сегрегированный) счет, на котором активы клиентов учитывались бы отдельно и не могли быть использованы для обеспечения обязательств брокера по собственным позициям или позициям других клиентов. 

Брокер в письме ЦБ указывал, что с 28 февраля по 17 марта НКЦ начислял штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций по ставке 200% в долларах США, 300% годовых в евро и 40% годовых в рублях. В результате за это время сумма процентов, начисленных НКЦ, составила 880,5 млн рублей. В письме Набиуллиной 23 марта брокер называл общую сумму собственного и клиентского долга перед НКЦ — 24,5 млрд рублей.

 

В конце марта брокер «Универ Капитал» попросил ЦБ о санации из-за принудительной продажи НКЦ клиентских активов, а также сообщил о признаках банкротства. При этом ЦБ указывал, что законодательство предусматривает санацию только для банков, страховых компаний и пенсионных фондов.

Седьмого апреля НКЦ вернул на клиентские счета брокера «Универ Капитал» около 1,2 млрд рублей, после чего компания отказалась от планов по банкротству. В середине апреля брокер сообщил, что достиг «предварительной договоренности» с ЦБ о подготовке плана финансового оздоровления компании. 

По собственным данным «Универ Капитала», на обслуживании компании находится более 2000 ненулевых брокерских счетов, объем клиентских и собственных ценных бумаг по ценам на 18 февраля превышал 40 млрд рублей. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 24 марта снизило рейтинг кредитоспособности компании сразу на 11 ступеней, до преддефолтного уровня.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+