К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защитная стратегия: на какие активы обратить внимание в период неопределенности

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
К кредитному и рыночному рискам в этом году для российского инвестора добавился инфраструктурный — доступ к тем или иным активам может быть потерян. Какие активы на турбулентном рынке рекомендуют управляющие?

Последние месяцы стали для российских инвесторов, возможно, самыми сложными за всю сравнительно короткую историю фондового рынка в России с точки зрения непредсказуемости рисков, которые приходится просчитывать. Российские акции, если ориентироваться на индекс Мосбиржи, с начала «спецоперации»* на Украине рухнули более чем на треть, крупнейшие российские компании отменяют дивиденды, и какие еще геополитические риски их ждут, сказать с уверенностью нельзя. Неспокойно не только на российском рынке, американские акции вошли в «медвежий» тренд на фоне ужесточения политики ФРС, потеряв более 20% от пиковых значений.

К традиционному для инвестора кредитному и рыночному рискам прибавились новые, специфические для текущего дня. Речь идет прежде всего об инфраструктурных рисках — когда по той или иной бумаге в силу ограничений нельзя получить купонный или дивидендный доход или продать ее. Инфраструктурные ограничения, связанные с геополитической ситуацией, сейчас ключевой риск для инвесторов, подчеркивает партнер Capital Lab Евгений Шатов. В ближайшие месяцы, а возможно, и до конца текущего года, девизом российских инвесторов должна стать фраза: «Безопасно то, что в рублях и в России, остальное несет дополнительные риски», считает руководитель проектов «Велес Капитал» Валентина Савенкова. 

Тем не менее желание инвесторов сохранить капитал, учитывая прогнозируемую к концу года инфляцию 14–17%, никуда не исчезло. Forbes спросил у аналитиков и управляющих, на какие инструменты стоит обратить внимание для вложения капитала на нестабильном рынке. 

 

Облигации

В ближайшие полгода защитным может стать портфель рублевых облигаций, и корпоративных, и государственных, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. В случае с корпоративными облигациями он рекомендует покупать бумаги, срок погашения которых наступит через два-три года. «Доходности по ним еще очень высокие относительно уровня ключевой ставки и перспектив ее снижения, поэтому в ближайшие месяцы доходности будут снижаться, соответственно, цены облигаций будут расти», — говорит Брагин. При этом в случае с ОФЗ, по мнению экономиста, лучше вкладываться в «длинные» выпуски. 

Защитить рубли от инфляции могут облигации федерального займа (ОФЗ) или российские корпоративные долговые бумаги, соглашается главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Он указывает, что рублевые активы избавлены от риска блокировки. Наиболее привлекательными в условиях неопределенности макроэкономист считает «короткие» ОФЗ со сроком погашения до года. «Причем инфляция снижается, что делает их выгодными даже с точки зрения реальной доходности», — добавляет Прокудин. Директор департамента по работе с акциями «Система Капитал» Константин Асатуров, напротив, советует обратить внимание на «длинные» ОФЗ со сроком погашения через три-пять лет. 

Российские акции: экспортеры и не только

Ценные бумаги российских экспортеров могут предложить неплохую дивидендную доходность в среднесрочной перспективе, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его мнению, устойчивое восстановление и рост дивидендной доходности способны показать нефтегазовые и металлургические компании: в перспективе нескольких лет для них решится вопрос со сменой рынков сбыта. 

Впрочем, в этом году решение платить дивиденды приняли далеко не все экспортеры. Не будут выплачивать дивиденды за 2021 год «Северсталь», «Русал» и НЛМК. Совет директоров «Лукойла» рекомендовал отложить решение о выплате дивидендов до конца 2022 года. Из крупнейших компаний индекса Мосбиржи уже выплатил дивиденды «Новатэк» (дивидендная доходность 4,1%). Также ожидаются выплаты от «Интер РАО» (доходность 7,5%), «Норникеля» (6%), «Татнефти» (3,9% для обыкновенных акций, 4,4% — для привилегированных), «Фосагро» (5,5%), «Сургутнефтегаза» (3,6% для обыкновенных акций, 13,5% — для привилегированных), «Роснефти» (6,4%), «Газпрома»(16,5%).

Однако на рынке акций нужно быть предельно осторожным, предупреждает Асатуров. «Российские компании находятся в очень разных положениях на фоне всех санкций и внутренних ограничений», — напоминает он. В «Система капитал» рекомендуют к покупке акции компаний «Газпром», «Норникель», «Русал», «Фосагро», «Сегежа» и «Русагро». Портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев, кроме названных ценных бумаг российских компаний, рекомендует инвесторам добавить в портфель акции «Лукойла», «Роснефти», «Алросы» — в случае ослабления рубля их финансовые показатели будут защищены благодаря валютной выручке. 

 

Партнер Capital Lab Евгений Шатов рекомендует немного переждать с покупкой российских акций. На длинном сроке он называет перспективными сферы ретейла и агросектора, так как санкции коснулись их в меньшей степени. Акции некоторых транспортных компаний, к примеру Globaltrans, будут  бенефициарами перестройки логистических цепочек, что делает их привлекательным объектом для инвестиций, считает Шатов. 

Золото

Не стоит сбрасывать со счетов вложения в драгметаллы, напоминает Савенкова. Золото в этом году приблизилось в цене к историческому максимуму — $2000 за тройскую унцию. «Да, золото на фоне этого кризиса не демонстрирует чудеса роста. Но, по сути, сейчас оно единственный классический защитный актив, доступный российским инвесторам», — считает она. 

Инвестировать в золото можно разными способами. Например, купить слитки. В этом году правительство отменило НДС при покупке физического золота и НДФЛ при его продаже, эти меры должны стимулировать инвестиции в драгоценный металл. Еще один вариант — покупка инвестиционных монет. В обоих случаях владельцу золота нужно позаботиться о его хорошей сохранности, иначе оно потеряет в цене.

Также инвестору можно открыть обезличенный металлический счет, в этом случае он не будет иметь дело с металлом физически, а будет получать проценты от колебания котировок золота. Можно купить акции золотодобытчиков. Но в этом случае стоит помнить об ограничениях, которые связаны с торговлей иностранными ценными бумагами и их временным «обособлением». Бумаги российских золотодобывающих компаний торгуются без каких-либо ограничений. Более сложным вариантом инвестирования может также стать покупка фьючерса на золото.

А как же доллар?

Инвестиции в долларах и в иностранные ценные бумаги сейчас добавляют российским инвесторам еще два риска — политический и инфраструктурный, считает Савенкова. В отличие от рыночного и кредитного, инвесторы не могут управлять этими рисками. «Можно проснуться завтра утром и обнаружить, что ваши активы заблокированы, потому что теперь не работает не только мост НРД — Euroclear (зарубежный депозитарий. — Forbes), но и мост, который позволяет сейчас торговаться на СПб Бирже некоторым иностранным акциям», — объясняет она. На ее взгляд, эти два риска сейчас являются главными для российских инвесторов.

Поэтому в «Велес Капитал» считают, что сейчас для российских граждан доллар и валютные активы не могут считаться защитными, скорее, они даже перешли в категорию максимально рискованных. «Это тот риск, который не готовы брать на себя даже самые агрессивные инвесторы, потому что невозможно им управлять», — заключает эксперт.

Сама по себе валюта никогда не была достаточно хорошим хеджем рублевой инфляции, подтверждает Мустаев. Он считает, что вера в валютные активы сложилась в девяностые годы, сейчас это можно считать «доисторическим временем для нашего рынка». На этом примере можно убедиться, «насколько живучи подобные стереотипы», заключает Мустаев. 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+