К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СПБ Биржа начнет торги акциями с Гонконгской биржи 20 июня


СПБ Биржа с 20 июня начнет торги ценными бумагами компаний с первичным листингом в Гонконге. Сначала инвесторам будут доступны 12 бумаг с Гонконгской биржи, к концу года — до 200. Расчеты будут проводиться в гонконгских долларах без участия европейских клиринговых компаний

С 20 июня СПБ Биржа, которая специализируется на торговле иностранными активами, начнет торги акциями китайских и гонконгских компаний с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей площадки и «Тинькофф Инвестиции».

По словам представителя СПБ Биржи, в начале торгов инвесторам будут доступны ценные бумаги 12 эмитентов из Гонконга и Китая. В следующие два месяца число доступных бумаг вырастет до 50, к концу 2022 года — до 200, а в течение 2023-го — до 1000. По состоянию на 15 июня на СПБ Бирже размещалось более 2000 иностранных бумаг, в том числе депозитарные расписки на торговавшиеся в США акции 23 эмитентов с Тайваня, из Гонконга и материкового Китая. 

В «Тинькофф Инвестициях» рассказали, что первыми на площадке станут доступны бумаги наиболее известных и крупных эмитентов, в частности, тех, чьи депозитарные расписки были представлены на СПБ Бирже, к примеру, Alibaba и JD. Представитель брокера добавил, что появятся на торгах и новые бумаги, в том числе Xiaomi, Tencent, Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings, Sands China, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Sino Biopharmaceutical, WH Group. 

 

Представитель СПБ Биржи уточнил, что торговые сессии с гонконгскими бумагами будут проводиться с 8:00 до 18:00 мск, а размер одного лота на площадке будет включать от одной до нескольких ценных бумаг. Расчеты по ценным бумагам будут осуществляться на второй торговый день (Т+2), а торговый календарь синхронизируют с торговым календарем Гонконгской биржи, добавил собеседник. Расчеты будут проводиться в гонконгских долларах, а конвертацию валюты обеспечат сервисы брокеров. Для настройки сервисов площадка предоставит брокерам готовую биржевую инфраструктуру в опытную эксплуатацию. Эта инфраструктура позволит участникам торгов настроить порядок взимания гербового сбора — согласно законодательству Гонконга, его платят как продавец, так и покупатель бумаг. Сбор составляет 0,13% от суммы сделки, уточнил представитель биржи.

По его оценке, российские брокеры смогут настроить все системы и предоставить клиентам доступ к новым бумагам в срок до полутора месяцев. Расчетным депозитарием при сделках с гонконгскими бумагами будет выступать СПБ Банк (бывший Бест Эффортс Банк, дочерний СПБ Бирже), отметил представитель площадки. Европейские клиринговые организации (Euroclear, Clearstream и другие), которые ранее заморозили все операции по перечислению денежных средств в адрес российских инвесторов через Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи, попал под санкции), не будут участвовать в цепочке расчетов. Какой банк выступит в роли хранителя и учетчика бумаг (кастодиана), СПБ Биржа не уточнила.

 

СПБ Биржа работает как с НРД, так и с международными депозитариями, в том числе с Bank of New York Mellon. Представитель площадки добавил, что доступ к торгам получат все брокеры, которые уже предоставляют клиентам (частным и институциональным инвесторам) доступ к ценным бумагам иностранных эмитентов. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев отметил, что решение о торгах бумагами с Гонконгской биржи обеспечит разнообразие финансовых инструментов и послужит замещению западных бумаг. 

Ранее возможность инвестировать в ценные бумаги с листингом в Гонконге предоставлял, к примеру, брокер «Финам», но только квалифицированным инвесторам. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов отметил, что после запуска торгов на российской бирже к списку эмитентов получат доступ и неквалифицированные инвесторы. Инвестировать в активы с Гонконгской биржи российские инвесторы могли и через иностранных брокеров — Exante, Interactive Brokers (IB), Saxo Bank, но они прекратили или ограничили работу с россиянами.

Юрист Pen & Paper Кира Винокурова предупредила о прямых рисках для биржи в случае допуска к торгам бумагами из Гонконга подсанкционных брокеров — прекращении торгов иностранными активами и уходе иностранных эмитентов. Она предположила, что «с вероятностью почти до 100% этих брокеров там мы не увидим».  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+