К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокер «Финам» временно ограничил операции c долларами и евро


Брокер «Финам» временно ограничил операции c валютой — стало невозможно ввести и вывести со счета доллары и евро. Президент холдинга Владислав Кочетков объяснил сбой санкционным давлением на контрагентов крупного банка-корреспондента и пообещал решить проблему в ближайшие 7–10 дней

Клиенты розничного брокера «Финам» лишились возможности проводить операции с валютой, в том числе долларами и евро, сообщили «РБК Инвестиции» со ссылкой на клиентскую рассылку инвестхолдинга. «В частности, в указанных валютах пока невозможно осуществлять ввод или вывод средств со счетов», — уведомил он клиентов. И заверил, что речь идет о технических ограничениях, которые не затрагивают сделки на бирже и операции с рублями.

Пресс-служба «Финама» подтвердила Forbes, что клиенты брокера действительно временно не могут пополнять и снимать со счета доллары США и евро. Но подчеркнула, что поводов для беспокойства нет, так как вся иностранная валюта на счетах клиентов в «Финаме» «находится в полной безопасности».

Президент инвестхолдинга Владислав Кочетков объяснил Forbes приостановку части операций с валютой закрытием корсчетов Финам Банка, входящего в группу. «В санкционных условиях банк-корреспондент «Уралсиб» по требованию вышестоящего банка закрыл счета нам и всем другим банкам, которые обслуживались через него», — сообщил он Forbes. И отметил, что «Финам» ищет нового партнера как в России, так и в других юрисдикциях, в том числе в Белоруссии и Сербии.

 

Кочетков выразил надежду, что вопрос будет решен в ближайшие 7–10 дней.

Представитель «Уралсиба» сообщил «Интерфаксу», что из-за политики иностранных кредитных организаций больше не может проводить платежи российских банков-партнеров в долларах и евро. «Иностранные банки последовательно отказываются принимать платежи лоро-респондентов и стараются проводить платежи только своих прямых партнеров, прошедших комплаенс-процедуры», — рассказал он. И сообщил, что «Уралсиб» уведомил об этом контрагентов в России. «Банк уведомил о закрытии счетов с 27 июня, но по факту вчера были последние переводы. С сегодняшнего дня он не принимает платежи», — подтвердил Frank Media топ-менеджер одного из банков контрагентов.

По словам Кочеткова, проблема является следствием «исключительно санкционного давления на контрагентов крупного банка-корреспондента» и постепенной изоляции российской экономики. Он отметил, что скоро возможности работать с такими валютами, как доллары, евро, франки и фунты, может не остаться в принципе, «но какое-то время еще есть, и эти пару месяцев мы постараемся максимально качественно отработать». «Мы будем работать с основными валютами до последнего, пока есть такая возможность», — заявил он. И объяснил, что на фоне того, что некоторые банки закрывают возможность валютных переводов, «Финам», наоборот, будет активно «искать решение и развивать услугу».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+