К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал указ о выплатах по российскому госдолгу в рублях


Путин подписал указ, которым признает исполненными выплаты по государственным еврооблигациям в рублях. Оплата будет производиться по курсу на внутреннем рынке в день платежа. Moody’s предупреждало, что выплаты по евробондам в рублях вместо долларов могут рассматриваться как дефолт

Владимир Путин подписал указ, которым установил временный порядок выплат по внешнему валютному госдолгу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, обязательства по государственным еврооблигациям будут признаны исполненными после оплаты в рублях по курсу на внутреннем рынке в день платежа. Правительство должно в течение 10 дней определить список уполномоченных банков, которые будут привлекать для платежей держателям гособлигаций.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что эти платежи будут проводиться через банки, которые могут работать с валютой. «Логика такая — мы будем в этих условиях предоставлять возможность держателям наших облигаций получать выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту, при этом эта конвертация будет независимо от времени <...> Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но не можем заставить лошадь пить. Но сделать так, чтобы доступ к воде был, — мы это сделаем», — рассказал министр в кулуарах ПМЭФ-2022. 

 

Россия в апреле смогла произвести выплаты по двум выпускам еврооблигаций, несмотря на санкции. Но в мае американский Минфин не стал продлевать лицензию, которая позволила Москве это сделать. После этого Минфин России анонсировал разработку нового механизма расчетов. 

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что выплаты по евробондам в рублях вместо долларов могут рассматриваться как дефолт. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года. 

Силуанов обещал, что в случае объявления дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям Россия будет обращаться в суды. Он утверждал, что западные страны стараются искусственно создать «рукотворный дефолт», и подчеркивал, что у России достаточно бюджетных и валютных ресурсов для исполнения обязательств. Об искусственном дефолте говорил ранее и Кремль.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+