К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар на Московской бирже приблизился к 52 рублям впервые с 2015 года


Доллар и евро на Московской бирже обновили минимумы больше чем за семь лет: доллар приблизился к 52 рублям, евро опустился ниже 55. Эксперты отмечают, что укреплению рубля способствуют как дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты, так и обсуждаемые новые ограничения против российской нефти

Доллар и евро на Московской бирже во вторник обновили минимумы больше чем за семь лет, следует из данных торговой площадки.

Доллар на минимуме в ходе торгов дешевел на 1,35 рубля и стоил 52,03 рубля. Евро опускался на 1,5 рубля, до 54,78 рубля. Последний раз на этих отметках доллар и евро были в мае 2015 года. 

«На российском рынке сохраняется дисбаланс спроса и предложения инвалюты, что способствует планомерному укреплению рубля. Пока не наблюдается каких-либо факторов, способных существенно изменить эту ситуацию за счет увеличения покупок инвалюты или сокращения продаж», — пояснил эксперт «БКС Экспресса» Дмитрий Бабин. Он также отметил, что нефть продолжает активно дорожать на фоне планов G7 рассмотреть возможность запретить поставки российской нефти по морю без согласования ее цены. «Таким образом, новые антироссийские меры пока играют в пользу рублевых активов, разгоняя сырьевые котировки вверх», — заключил эксперт.

 

В понедельник Банк России опубликовал позитивное с точки зрения стабилизации курса рубля разъяснение, отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Он пояснил, что после введения и корректировки требования для экспортеров продавать валютную выручку оставался подвешенным вопрос, нужно ли продавать ту валюту, которая была заработана до 10 июня, но не была конвертирована в рубли. Центробанк разъяснил, что с 10 июня не нужно продавать экспортную выручку, в том числе ту, которая зачислена на транзитные валютные счета с 28 февраля по 9 июня.

«Новость позитивная для медведей по рублю, но влияние на российскую валюту вряд ли окажет. Дело в том, что компании и без особого распоряжения правительства предпочитают избавляться от валюты на счетах, чтобы снизить риск блокировки этих средств со стороны «недружественных» стран», — указал эксперт. Он ожидает снижение давления дополнительного предложения валюты из-за того, что пик налоговых выплат пройден. Однако отмечает, что цены на нефть на мировом рынке пытаются расти, а цены на газ в Европе остаются выше $1400 за 1000 кубометров. 

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что оптимальный для российской экономики курс — 70–80 рублей за доллар, но «пока это мечта». Первый вице-премьер Андрей Белоусов, в свою очередь, сообщил, что власти работают над возвращением курса рубля к этому уровню.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+