К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

КНР ослабила хватку: как инвесторам заработать на китайском IT-секторе

Индекс Hang Seng Tech на экранах 28 июня 2022 года в Гонконге, Китай. (Фото Li Zhihua / China News Service via Getty Images)
Пекин уже несколько лет активно борется с китайскими технологическими компания, штрафуя и ограничивая лидеров отрасли. Однако, похоже, власти КНР ослабили хватку и начинают идти навстречу технологическим гигантам и частному сектору в целом, чтобы достичь целевых показателей роста экономики. Последние новости вселяют в инвесторов надежду и заставляют их вновь обратить внимание на бумаги китайских IT-компаний, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов

«Технологические репрессии» затронули многие секторы новой экономики от электронной коммерции до финансовых технологий и онлайн-образования и даже онлайн-игры. Регулирующие органы ввели строгие ограничения на игровое время для несовершеннолетних, появились новые требования, направленные на сдерживание игровой зависимости. В итоге многие инвесторы предпочли остаться в стороне от китайского рынка. Ситуация усугубилась тем, что нулевая терпимость к Covid-19 привела к локдаунам в Китае, вызвав опасения по поводу роста китайской экономики.

В начале недели на сообщениях о том, что китайские регулирующие органы готовятся завершить расследование против Didi, индекс MSCI China вырос примерно на 7%. Это вселяет надежду, что репрессии против технологического сектора могут остаться в прошлом, а приоритеты правительства Китая сместятся в сторону роста экономики для достижения плановых показателей ВВП в размере 5,5% по итогам 2022 года. Ослабление ковидных ограничений в крупных городах и стимулы со стороны политиков укрепляют чувство уверенности у инвесторов, ослабляя их опасения по поводу экономического роста страны.

Вирусные послабления

Продлившийся около двух месяцев локдаун в Шанхае наконец подошел к концу. Чтобы нивелировать его влияние на экономику, власти Китая решили поддержать логистическую отрасль целевыми кредитами. Кроме того, сотрудникам, работающим в этой сфере, обещали улучшение жилищных условий, субсидии и льготы для рефинансирования кредитов. В портах Шанхая скопилось большое количество грузов, ждущих очереди к отправке в другие страны. В апреле срок доставки контейнера из Китая в США морем достигал 115 дней, тогда как до пандемии он был около 50 дней.

 

Власти КНР сформировали список привилегированных отраслей, для которых смягчили санитарные ограничения. Речь идет о компаниях автомобильной, электронной, пищевой, фармакологической и полупроводниковой сфер, а также о предприятиях внешнеторговой сферы. Сотрудникам пропускных пунктов было предписано ослабить контроль при оформлении грузов. Всего на поддержку цепочек поставок власти Китая готовы потратить до $157 млрд. Около $15 млрд из этой суммы полагается на поддержку транспортной и логистической сферы.

Ослабления ограничений в сфере IT

Продажи смартфонов в КНР с января по март упали на 14 % — этот факт стал одним из многих свидетельств замедления роста экономики страны. В конце апреля появились первые сведения о том, что Администрация киберпространства Китая, являющаяся основным регулятором IT-индустрии, планирует ослабить контроль за высокотехнологичным сектором, который только усиливался в последние годы. Причины такого решения лежат на поверхности: ранее введенные ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса привели к тому, что экономические перспективы всей страны стали ухудшаться. Без ослабления контроля достичь планового роста показателя роста ВВП на 5,5 % по итогам 2022 года может и не получиться.

Первые признаки этого процесса появились еще в начале апреля. Тогда стало известно о возобновлении выдачи лицензий разработчикам новых игр. После ужесточения требований к разработчикам игр в середине 2021 года выдача лицензий на новые продукты в сфере интерактивных развлечений практически прекратилась.

Еще одним позитивным сигналом для рынка стала новость, пришедшая в конце прошлой недели: Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что китайские власти дали предварительное согласие на возобновление процесса по первичному размещению акций компании Ant Group на биржах Шанхая и Гонконга. По данным источников издания, Ant Group собирается подать предварительные документы для выхода на биржу уже в июле, хотя эта информация была опровергнута как Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), так и самой Ant Group, заявившей об отсутствии планов проводить IPO в ближайшей перспективе.

Чуть ранее WSJ сообщила, что регулирующие органы Китая завершают расследование в отношении компании Didi. На фоне этих сообщений акции Didi за один день выросли на торгах в США сразу на 24%. Китайский агрегатор таксомоторных перевозок вышел на Нью-Йоркскую биржу около года назад. Но почти сразу после этого власти Китая инициировали расследования против Didi, обвинив последнюю в незаконном сборе данных пользователей. WSJ также сообщила, что китайские власти прекратят расследование и в отношении еще двух технологический компаний, зарегистрированных в США, — Full Truck Alliance и Kanzhun.

 

В середине мая вице-премьер Китая Лю Хэ заявил, что правительство поддерживает развитие высокотехнологичного сектора и их публичные листинги на бирже, что тоже можно считать признаком ослабления строгих правил в отношении IT-сектора.

Индекс Hang Seng Tech с середины марта вырос почти на 40%, это добавило около $441 млрд к рыночной капитализации 30 крупнейших технологических компаний, акции которых торгуются на Гонконгской бирже.

Электронная торговля

Интернет-компании являются бенефициарами увеличения внутреннего спроса в Китае. Электронная коммерция в КНР стремительно развивается: по состоянию на 2021 год на долю Китая приходится почти половина глобального рынка e-commerce. Кроме того, Китай, вероятно, станет первой страной, где объем онлайн-продаж превысит объем традиционных офлайн-продаж. В долгосрочной перспективе такие крупные компании с сильными фундаментальными показатели и запасом финансовой прочности, как Alibaba, JD, Pinduoduo, Vipshop, могут продемонстрировать неплохую доходность. Например, руководители Alibaba заявили, что компания, вероятно, выиграет (может увеличить размер прибыли) от стимулирующих мер, объявленных правительство, которое, в свою очередь, подтвердило намерение помочь малым и средним предприятиям.

Также среди технологических компаний можно отметить Tencent и Baidu. Компании демонстрируют устойчивый баланс и хороший запас прочности, что позволяет им активно инвестировать в развитие новых направлений.

Импортозамещение компьютеров и софта

В начале мая было объявлено, что органам государственной власти Китая будет «предложено» отказаться от использования иностранных компьютеров и программного обеспечения в течение двух лет. На этом фоне акции крупнейших американских и тайваньских производителей компьютеров потеряли в цене, а вот китайские производители компьютеров и серверов — Lenovo, Xiaomi, Inspur Electronic Information Industry, Dawning Information Industry — окажутся в числе выигравших от такого решения. Только для модернизации компьютерного парка центральных органов власти КНР придется закупить не менее 50 млн компьютеров. Кроме того, переход на отечественное программное обеспечение окажет поддержку местным софтверным компаниям, что позволит им получить значительную прибыль на местном рынке.

 

Что делать инвесторам

Сейчас наступает момент, когда покупка акций компаний из китайского технологического сектора может оказаться очень выгодной. Китайские компании, занимающиеся разработкой игр, программного обеспечения, интернет-сервисов, производством компьютерного и серверного оборудования сейчас в хорошем положении. Действия регулирующих органов направлены как минимум на то, чтобы не мешать развитию высокотехнологичного сектора КНР, а как максимум  на то, чтобы помогать ему в достижении главной цели Компартии Китая в экономической сфере — роста ВВП на 5,5% по итогам года, несмотря на общую мировую нестабильность, военные конфликты, рекордную инфляцию в США и странах Европы и прочие факторы. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+