К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Запрет на импорт золота: как он будет работать и что значит для золотодобытчиков

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Во вторник, 28 июня, США ввели запрет на импорт российского золота. Аналогичные меры примут страны «большой семерки» — такое решение ранее было принято на саммите G7 в Мюнхене как ответ на «спецоперацию» России на Украине. Как будет работать запрет и что значит для золотодобытчиков?

Во вторник, 28 июня США ввели запрет на импорт российского золота. Аналогичные меры примут страны «большой семерки» — такое решение ранее было принято  на саммите G7 в Мюнхене как ответ на «спецоперацию»* России на Украине. О готовности ввести запрет в ближайшее время, помимо США, объявили  Великобритания, Канада и Япония. Остальные страны «семерки» — Италия, Франция и Германия — намерены обсудить потенциальное влияние этой меры. 

«Вместе «большая семерка» объявит о запрете экспорта российского золота, важного экспортного товара, который приносит России десятки миллиардов долларов», — написал 27 июня президент США Джо Байден в Twitter.

В пресс-релизе офиса британского премьер-министра Бориса Джонсона говорится, что новые ограничения затронут российских олигархов, которые стали массово покупать золотые слитки, чтобы избежать влияния западных санкций. В релизе также говорится, что санкции «окажут огромное влияние на способность [Владимира] Путина привлекать средства».  

 

Как будет действовать запрет

Великобритания оценивает доходы России от экспорта золота в £12,6 млрд ($15,5 млрд) в 2021 году. Запрет импорта будет распространяться на «новое» российское золото. Драгоценный металл, который экспортировался из России ранее, под санкции не попадает. И, как следует из релиза Даунинг-стрит, планов вводить ограничения на золото, купленное до запрета на законных основаниях, сейчас нет. 

Запрет на импорт основан на действиях Лондонской ассоциации драгоценных металлов (LBMA). В начале марта она лишила шесть российских аффинажных заводов статуса «good delivery», что фактически означает запрет на поставку слитков в Лондон. Решение затронуло слитки, произведенные на «Красцветмете», «Новосибирском аффинажном заводе», «Уралэлектромеди», «Приокском заводе цветных металлов», «Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов», «Московском заводе спецсплавов». 

Что запрет будет означать для России и мира

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала 302 т золота на $17,6 млрд. Почти 90% — 266 т — отправилось в Великобританию. Также золото было экспортировано в Казахстан (8 т), Швейцарию (7,25 т) и Германию (5,5 т).

Тем не менее новые санкции в отношении российского золота носят скорее формальный характер, поскольку с марта металл из России уже по факту отрезан от торговли в Лондоне, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. «После этого слитки больше не могли поставляться на лондонский рынок, их нужно было отправлять на переплавку на какой-либо аффинажный завод, например в Швейцарию. Скорее всего, решили перекрыть именно эту операцию», — полагает эксперт. 

В то же время Россия отправляет на экспорт большую часть добываемого золота, в 2021 году — более 80%, указывает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. А это значит, что санкции могут стать чувствительными для российской золотодобычи, особенно учитывая, что основной экспорт металла был направлен в Великобританию.

 

При значительной доле России в мировой добыче золота — 8,5% — это может спровоцировать рост глобальных цен на драгоценный металл, продолжает Пучкарев. Рост цен возможен долгосрочной перспективе, поскольку запрет может создать дефицит золота на европейских рынках, соглашается Лукичева из «Открытие Инвестиций».

По словам Лукичевой, санкции «большой семерки» оставляют российскому золоту два пути для сбыта. Первый — это переплавка в Казахстане или, например, ОАЭ, дальнейшее движение в другие страны. Второй — продажа Банку России на внутреннем рынке. При этом в любом случае реализовывать золото компаниям придется по сниженным ценам, добавляет она. В варианте с переплавкой дисконт может доходить до 20-25%. Центральный банк, в свою очередь, тоже покупает золото со скидкой, но в 15%. «Продавать золото на внутренний рынок будет более выгодно, если Банк России не будет увеличивать дисконт», — добавляет Лукичева. 

Несмотря на то что Лондон — это центральная площадка для торговли золотом, на долю самих стран «большой семерки» приходится лишь пятая часть потребляемого в мире золота, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Около половины потребления приходится на Китай и Индию. «На крайний случай, потоки золота из России можно переориентировать на крупные рынки сбыта в Китае, Индии, ОАЭ», — добавляет Потавин. 

Санкции и золотодобытчики

В целом эмбарго на импорт создает компаниям, поставляющим золото за рубеж, дополнительные проблемы с точки зрения логистики, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Золотодобытчики вынуждены искать возможности перенаправить потоки, в первую очередь в Азию. Продажи при этом ведутся с дисконтом. «Прибыльность российских золотодобытчиков в результате сократится», — полагает аналитик. 

При этом, чтобы смягчить последствия эмбарго, российским золотодобытчикам, вероятно, будет оказываться государственная поддержка, допускает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. 

 

Влияние санкций на российских золотодобытчиков будет разным в зависимости от объема производства и рынков сбыта, говорят аналитики, опрошенные Forbes. 

Крупнейший в стране золотодобытчик — «Полюс» — выглядит «достаточно устойчивым», поскольку имеет самую низкую в отрасли себестоимость добычи золота. Кроме того, основные продажи золота идут на внутреннем рынке, и даже с учетом дисконтов компания остается прибыльной, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. 

Второй крупнейший производитель золота, Polymetal, производит также серебро, что уменьшает эффект санкций, говорит Дмитрий Пучкарев из «БКС». Также около 40% золота Polymetal направляет в Казахстан, говорит аналитик УК «Альфа Капитал» Юлия Мельникова. Поэтому компания будет менее восприимчивой для санкций в отношении золота, считает она. «У российских золотодобытчиков есть следующие риски: укрепление рубля, снижение цен на золото, а также рост затрат на реализацию — это факторы давления на рентабельность. При этом на уровне операционной прибыли маржинальность «Полюса» и Polymetal исторически находится около 40-60%, что создает солидный запас прочности для бизнеса», - говорит Мельникова. 

Еще один золотодобытчик — Petropavlovsk — уже оказался в критической ситуации из-за западных санкций, напоминает Алексей Калачев из «Финама». Стоимость компании сейчас ниже стоимости ее долга. Возможно, ей придется продать активы, чтобы расплатиться с долгами, но акционерам в этом случае ничего не достанется. 

Другой производитель второго эшелона — «Селигдар»— вряд ли чувствует ограничения на импорт золота, поскольку все добываемое золото сдается на российские аффинажные заводы, говорит главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.  

 

Инвестору

Акции крупнейших производителей золота — «Полюса» и Polymetal — дешевеют уже продолжительное время. Бумаги Polymetal за год упали на 74%, акции «Полюса» — на 36,28%.  Последние торговые сессии акции золотодобытчиков тоже теряют в цене, около 5%, уточняет Юлия Мельникова из «Альфа Капитала». 

«Шоковый эффект» от антироссийских санкций уже заложен в стоимость бумаг «Полюса» и Polymetal, добавляет главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев. «Мы допускаем, что показатели рентабельности золотодобытчиков могут краткосрочно ухудшиться из-за нарушений как в цепочках продаж, так и в цепочках поставок оборудования и материалов. Однако со временем будут сформированы новые цепочки, в то время как усиление глобальной экономической неопределенности и риски рецессии в развитых экономиках могут способствовать увеличению спроса на золото в качестве защитного актива», — считает Старцев. Он добавляет, что видит разумным сохранение акций крупных золотодобывающих компаний в долгосрочном инвестиционном портфеле. 

Акции «Полюса» сегодня привлекательны для спекулятивных покупок, поскольку сейчас они находятся на минимуме с конца февраля, указывает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». «Санкционные риски для компании, по нашему мнению, не значительны, а в случае принятия решения о поддержки рынка со стороны государства, котировки вырастут на этих новостях», — говорит Ващенко. 

Акции Polymetal сейчас выглядят хуже рынка, говорит Алексей Калачев из «Финама». Он уточняет, что компания сохраняет прогноз по объемам добычи в этом году, однако с продажами пока нет ясности. Polymetal сообщает об увеличении экспорта в Китай и Казахстан и, возможно, перенесет аффинажные заводы в Казахстан. «В Казахстане Polymetal добывает более трети своего золота. Таким образом, у компании сохраняется достаточно пространства для маневра. В частности, рассматривается возможность выделения казахстанских активов в отдельную компанию. Под эту идею можно купить акции Polymetal, пока они на дне рынка», —считает Калачев. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+