К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции «Сбера» упали на 7% после решения не выплачивать дивиденды


Акции «Сбера» на Мосбирже опустились на 7%. Акционеры банка приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год, последовав рекомендациям набсовета и российского правительства. Аналогичное решение ранее принял «Газпром», после чего бумаги компании рухнули на 30%

Акции «Сбера» на Московской бирже в четверг, 30 июня, упали почти на 7%, следует из данных торговой площадки. На минимуме за день они торговались по 123,55 рубля, снижаясь на 6,965% к цене закрытия вчерашней сессии. На момент публикации (12:41 мск) бумаги Сбербанка стоили 127,49 рубля, дешевея на 4%.

Акции банка рухнули после решения его акционеров не выплачивать дивиденды за 2021 год. Сообщение об этом по итогам годового собрания акционеров опубликовано на сайте «Сбера». «Собрание утвердило рекомендации наблюдательного совета о нераспределении чистой прибыли Сбербанка за 2021 год и невыплате дивидендов по акциям. Рекомендации основаны на положениях дивидендной политики Сбербанка об учете факторов влияния на капитал и возможности иметь достаточный запас прочности, а также на распоряжении правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года», — говорится в сообщении.

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды 27 мая. За несколько дней до этого правительство дало Минфину распоряжение не предусматривать выплату дивидендов по акциям Сбербанка по итогам 2021 года. Отказ от дивидендов власти объяснили целями «обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России.

 

В апреле министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин предложит госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год. «Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях. Я уж не говорю про те банки, которые просто получили статус SDN-овский (то есть попали под блокирующие санкции. — Forbes)», — пояснил он. Позже с аналогичной рекомендацией выступил Центробанк. 

«Сбер» два года подряд выплачивал рекордные для России дивиденды: по 422,4 млрд рублей за 2019 и 2020 годы. Половина дивидендов поступила в бюджет государства. В 2022 году Сбербанк попал под самые жесткие, блокирующие санкции США, ограничения против него ввели также Великобритания, Япония и Канада.

Ранее 30 июня не выплачивать дивиденды за 2021 год решили акционеры «Газпрома», отметив, что в «текущей ситуации» это «нецелесообразно». Сейчас приоритеты «Газпрома» — реализация инвестпрограммы, включая газификацию регионов, и подготовка к зиме, отметил зампредседателя правления компании Фамил Садыгов. «И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — подчеркнул он.

Вскоре после этого акции «Газпрома» на Мосбирже рухнули более чем на 30% и на минимуме за день торговались по 207,69 рубля. Торговая площадка временно перевела торги бумагами газовой компании в режим дискретного аукциона.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+