К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депозитарий Clearstream решил возобновить конвертацию расписок российских эмитентов


Международный депозитарий Clearstream планирует с 18 июля возобновить конвертацию расписок российских эмитентов. Решение было принято после того, как Национальный расчетный депозитарий отказался взимать плату за услуги по переводу акций. О приостановке конвертации депозитарий объявил 10 июня

Международный депозитарий Clearstream анонсировал на своем сайте возобновление конвертации депозитарных расписок российских эмитентов с 18 июля. Он прекратил ее на неопределенный срок с 10 июня — из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). 

В сообщении на сайте организации говорится, что решение о возобновлении конвертации было принято после того, как НРД отказался взимать плату за услуги по переводу акций. В анонсе указывается, что исполнение инструкций по обработке расписок возобновится при условии гарантий от агентов в том, что НРД не получит материальной выгоды. 

НРД попал под санкции Евросоюза в июне, после чего международные депозитарии прекратили конвертацию депозитарных расписок по российским бумагам. Frank Media оценило заблокированные на счетах НРД средства российских банков, компаний и инвесторов в €4,5-7 млрд. Центробанк в середине июня оценил замороженные в НРД иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, в 6 трлн рублей.

 

В начале июля НРД и Мосбиржа решили обжаловать санкции против НРД. Тогда НРД до 31 июля решил не взимать плату за перевод акций со счетов и на счета агентов DR-программ. В Clearstream отметили, что в этом случае санкции не нарушаются —  НРД не получает выгоды от конвертации бумаг. Через НРД осуществлялось движение большинства российских ценных бумаг. 

Евросоюз ввел санкции против НРД 3 июня в рамках шестого пакета санкций. Совет Европы объяснил введение санкций тем, что НРД «является крупнейшим депозитарием ценных бумаг в России» и «признан системно значимой финансовой организацией». Кроме того, он играет «существенную роль» в функционировании российской финансовой системы.

Минфин России 1 июня разрешил продолжить программу депозитарных расписок 15 из 36 российских эмитентов. Остальные компании, в соответствии с законом, должны провести делистинг за рубежом и конвертировать расписки в акции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+