К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody's назвало дефолтом выплаты Белоруссией по евробондам в национальной валюте


Минфин Белоруссии произвел купонные выплаты на $22,9 млн по еврооблигациям в белорусских рублях. Международное рейтинговое агентство Moody's расценило это как дефолт страны по внешнему долгу. 28 июня оно сообщило о дефолте России по евробондам, но Кремль отказался это признать

Международное рейтинговое агентство Moody's признало дефолтом Белоруссии по внешнему долгу купонные выплаты по еврооблигациям, произведенные в белорусских рублях. В конце июня агентство пришло к аналогичному выводу о России. 

В отчете Moody's указывается, что Минфин Белоруссии произвел купонные выплаты по еврооблигациям Belarus-27 в белорусских рублях, держатели бондов не смогли их получить. Республика должна была выплатить $22,9 млн, их невыплату по истечении льготного периода Moody's расценило как дефолт.

Президент России Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплатах по внешнему долгу в рублях. Следом решение о погашении долговых обязательств в национальной валюте приняла Белоруссия. После того как Россия объявила, что перейдет на выплаты в рублях, Минфин страны сообщил о первом таком погашении купонов по облигациям 23 июня.

 

Тогда же были объявлены подробности новой схемы: инвесторам за пределами российской учетной системы придется самим обращаться за получением рублей, которые они потом могут сами конвертировать в валюту. Иностранные агентства, в частности Fitch и Moody’s, предупреждали, что не признают выплаты в рублях. Весной Moody’s, Fitch и S&P отозвали свои рейтинги всех российских компаний. На этой неделе в МИДе заявили, что Россия с партнерами работает над созданием независимого рейтингового агентства. По мнению министерства, известные западные рейтинговые агентства крайне предвзяты в своих оценках.

27 июня Bloomberg написал, что Россия допустила первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу. Кремль с этим категорически не согласился. Однако Moody’s тоже расценило ситуацию как дефолт России. Событием дефолта агентство назвало тот факт, что держатели российских суверенных еврооблигаций не получили купонные выплаты на сумму $100 млн.

Ответственность за то, что выплаты не дошли до держателей, российский Минфин возложил на международные расчетно-клиринговые системы. Министерство заявило, что обязательства были исполнены в полном объеме и выплаты производились в оригинальных валютах. Платежи был совершены 20 мая платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию (НРД), сообщили в министерстве. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+