К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил создать механизмы частного финансирования IT-компаний


Путин поручил помочь быстрорастущим российским IT-компаниям, которые лишились доступа к западному финансированию, привлекать отечественный частный капитал. На его заявлении бумаги Ozon подскочили на 12%, акции «Яндекса» — более чем на 3,5%

Президент Владимир Путин поручил создать механизмы частного финансирования российских технологических компаний. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он отметил, что многие российские быстрорастущие IT-компании, например Ozon или «Яндекс», финансировали свое развитие за счет привлечения ресурсов с западных финансовых рынков, которые сейчас недоступны. 

«Необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под свое развитие», — заявил Путин, выразив надежду на «обстоятельные предложения» по этому поводу Минфина и Банка России.

Путин признал, что российская финансовая система была не готова обеспечивать ресурсами компании, не имеющие активов или большой прибыли, но с «большой перспективой развития». Он уточнил, что Ozon фиксирует убытки уже почти 20 лет, но только за 2021 год объем продаж товаров на этой платформе приблизился к отметке в 0,5 трлн рублей, а в 2022-м может превысить триллион.

 

Котировки акций российских IT-компаний на заявлении Путина пошли вверх. Расписки Ozon Holdings на Московской бирже выросли на 11,95%, до 1194 рублей за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

Акции «Яндекса» прибавили 3,7%, до 1700 рублей за бумагу.

В ноябре 2020 года Ozon провел двойной листинг, разместив бумаги на Мосбирже и в тот же день — на NASDAQ. В ходе IPO компания привлекла на развитие около $1,2 млрд. Размещение акций Yandex N.V. на  NASDAQ состоялось в мае 2011 года, компания привлекла $1,3 млрд. C 25 февраля 2022 года торги акциями Ozon и Yandex N.V. на NASDAQ приостановлены

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+