К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития оценило возможные инвестиции от иностранцев с «золотыми паспортами»


Минэкономразвития оценило количество иностранных инвесторов, которые смогут получить «золотые визы» по новому федеральному закона, и объем их вложений в экономику России. В первый год запуска программы ею воспользуются 300–400 иностранных инвесторов с вложениями до 12 млрд рублей. Инвестиции в последующие годы ожидаются в размере более 40 млрд рублей, а число инвесторов — не более 600–650 в год через три года

«Золотые паспорта» смогут получать с января 2023 года иностранные инвесторы с видом на жительство в России, вложившие в ее экономику от 30 млн рублей. Закон, упрощающий порядок получения «золотых виз», подписал президент России, он позволит привлечь иностранные инвестиции в строительную отрасль, сельское хозяйство и промышленность, говорится в сообщении разработчика законопроекта — Минэкономразвития, которое получил Forbes. 

Министерство ожидает, что в первый год запуска программы «золотых виз» ею воспользуются от 300 до 400 иностранных инвесторов, а через три года — не более 600-650 ежегодно. «По нашим подсчетам новый закон позволит привлечь в Россию до 12 млрд рублей в первый год и более 40 млрд рублей в последующие», — сказал замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач. По его словам, интерес к программе проявляют инвесторы из стран ЕАЭС и СНГ, Ближнего Востока и Азии. 

Сейчас оформление вида на жительство занимает от полутора лет, новый закон позволит сократить процедуру до 6 месяцев.  Воспользоваться упрощенной процедурой смогут не только супруги и дети иностранных инвесторов, но и супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки. Владельцам «золотых паспортов» разрешается выезжать за пределы государства и возвращаться обратно, не оформляя дополнительные документы.

 

Им можно будет работать или открывать собственное дело в любом регионе. Сейчас иностранцы могут работать только в регионе получения разрешения на работу или разрешения на временное проживание. Закон вступит в силу в январе 2023 года, сейчас разрабатываются все необходимые подзаконные акты. По словам Вольвача, Минэкономразвития разработало и проработало с заинтересованными ведомствами и экспертами проект постановления правительства, которое определит основания и критерии для получения вида на жительство в упрощенном порядке. 

Размер инвестиций, необходимых для того, чтобы получить «золотую визу» — 30 млн рублей, может быть снижен для таких регионов, как Крым и Дальний Восток. В качестве оснований для выдачи вида на жительство в упрощенном порядке рассматриваются вложения в компании, работающие в России и создающие рабочие места и в недвижимость. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+